Недолгое счастье беречь... Ялта... Домик Чехова

Ludovico Einaudi - In un'altra vita
http://www.youtube.com/watch?v=-whS3PD53qE&feature=related
Ludovico Einaudi - Divenire [HD]
http://www.youtube.com/watch?v=b8SkX9CSJQo&feature=related


Законы жизни нашей вечны,
Где радость есть, там будет боль.
Ты – Богом данная любовь,
Но годы счастья быстротечны. 

О, кто б сказал, как жить в разлуке,
Где сердце – в разных городах,
И просыпаюсь я в слезах,
Но не ропщу пред этой мукой.

Повенчаны судьбой, дорога
Отнимет в Ялту мало сил,
В саду, что сам ты посадил,
С любовью встретишь у порога.

И “Три сестры”, и “Дядя Ваня”,
И “Иванов”, “Вишнёвый сад” –
Играю сердцем, и звучат
В единстве счастье и страданья.

В саду Любви, над морем синим,
Открыт друзьям наш милый дом,
Оценит много раз с теплом,
Всё творчество твоё Россия.

Как сон… в саду бродили вместе,
Ловила страстно каждый взгляд…
И буду много лет подряд
Писать тебе и после смерти,

Что позвала в свои чертоги.
Ты умер на моих руках,
С улыбкой выпил, на устах,
Бокал шампанского в дорогу.

Освободившись от земного,
Ночною бабочкой душа
Влетела в дверь, ко мне спеша…
Но я осталась одинокой.

*******************************************************
 
Ольга Леонардовна Книппер-Чехова (1868-1959)
Антон Павлович Чехов (1860-1904).

    Ольга Леонардовна пережила мужа на 55 лет, была верна его памяти и даже после смерти писала ему письма. Всего они написали друг другу около тысячи писем.
25 мая (7 июня) 1901 года  Антон Павлович и Ольга Леонардовна обвенчались. Брак продолжался до смерти Чехова  2 (15) июля 1904 года.
Мария Павловна (сестра Чехова) вспоминала, что брат был счастлив. Чехов говорил, что ему нужна такая жена, которая бы, как луна, на его небосклоне являлась не каждый день. Такой женой и была актриса Московского художественного театра Ольга Леонардовна Книппер. Она любила Чехова и, в отличие от его родных, готова была бросить все и переехать из столицы к больному мужу в провинциальную Ялту. Но тот сам её остановил, написав, что они – идеальные супруги, ибо не мешают друг другу заниматься любимым делом. И умер он у нее на руках на немецком курорте Баденвейлер, куда приехал после Ялты в 1904 году. Развязка наступила в ночь с 1 на 2 июля 1904 года. По свидетельству жены Ольги Леонардовны, в начале ночи Чехов проснулся и «первый раз в жизни сам попросил послать за доктором. После он велел дать шампанского. Антон Павлович сел и как-то значительно, громко сказал доктору по-немецки (он очень мало знал по-немецки): „Ich sterbe“. Потом повторил для студента или для меня по-русски: „Я умираю“. Потом взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: „Давно я не пил шампанского…“, спокойно выпил всё до дна, тихо лёг на левый бок и вскоре умолкнул навсегда».
       Немного об истории дома. Осенью 1898 года Чехов поселился в Ялте. В течение года (октябрь 1898 - сентябрь 1899) он выстроил дом и флигель, которые составляют единый архитектурный ансамбль. Автор проекта - архитектор Л.Н.Шаповалов. Писатель жил в этом доме с августа 1899 по 1 мая 1904 года вместе с матерью Евгенией Яковлевной и сестрой Марией Павловной. Жена Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, актриса МХТ, приезжала сюда на каникулы. Днем новоселья на Белой даче считается 9 сентября 1899 г. Здесь Чеховым написаны повесть "В овраге", рассказы "Дама с собачкой", "Архирей", "На святках", "Невеста", пьесы "Три сестры" и "Вишневый сад", отредактировано первое Полное собрание сочинений.
        В письме к сестре, датированном 3 августа 1901 г., Антон Павлович завещал ей в пожизненное владение ялтинскую дачу, деньги и доход с драматических произведений. После кончины писателя, до 1917 года, М.П.Чехова зимой жила в Москве, работая над материалами архива брата, а лето проводила в ялтинском доме, чтобы сберечь его обстановку и производить ремонт. Дом содержался на ее личные средства, поступавшие от авторских отчислений за постановки пьес Чехова, и от изданного ею эпистолярного наследия писателя. М.П.Чехова сохранила в неприкосновенности всю обстановку комнат брата, а также ценнейший литературный архив. Весной 1917 г. Мария Павловна переехала из Москвы в Ялту вместе с матерью на постоянное место жительства. Евгения Яковлевна Чехова скончалась 3 января 1919 г. Похоронена в Ялте.
         В 1927 году чеховский дом пережил сильное землетрясение. В здании появились трещины, обвалилась штукатурка, дом наклонился . Летом 1928 года Белая дача была полностью восстановлена.
        Годы Великой Отечественной войны - один из самых сложных периодов в истории музея. Мария Павловна, уже в преклонном возрасте, осталась в Ялте, чтобы предотвратить разграбление уникальных экспонатов. Период фашистской оккупации продолжался с 8 ноября 1941 по 16 апреля 1944 г. В гостиной чеховского дома проживал немецкий офицер майор фон Бааке. Благодаря присутствию на Белой даче М.П.Чеховой Дом-музей был сохранен, из него не пропало ни одного мемориального экспоната.
        В июле 1944 г. за работу по сохранению, изучению и изданию наследия писателя М.П.Чехова была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В день 90-летия ей было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Сестра писателя скончалась 15 января 1957 г. на 94-м году жизни, похоронена на ялтинском кладбище, рядом с могилами матери Евгении Яковлевны и брата Михаила Павловича.
      В 1966 г. на территории музея в специально построенном по проекту архитектора З.В.Перемиловского здании была открыта литературная экспозиция. В 1974-1980 годах Дом-музей А.П.Чехова в Ялте был закрыт на реставрацию. В 1983 г. открылась новая литературная экспозиция "Жизнь и творчество А.П.Чехова". В настоящее время Дом-музей А.П.Чехова находится в подчинении Министерства культуры Автономной Республики Крым.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Чехов,_Антон_Павлович
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дом_Чехова_(Ялта)
http://chekhov-yalta.org/ru/history-of-museum.html


Рецензии