Как Бес Дельник и Бес Чинство ездили на рыбалку

Однажды Бес Дельник и Бес Чинство решили поехать за город: посидеть на берегу пруда, покурить кальян, поговорить, потому что давно не виделись, заодно и рыбу поймать, если получится. Планировалось ловить форель. Погода была самая правильная: светило солнце, жары никакой не было, дачников тоже.

Бес Дельник и Бес Чинство устроились в самом лучшем месте, где водились самые крупные форели. Не торопясь разложили удочки, заложили мятные камушки в кальян, начали дымить. Тут клюнуло в первый раз. Бес Дельник вскочил, дернул удочку, но рыба ушла.

- Резковато ты... – покритиковал его Бес Чинство.
- Умный, да? – огрызнулся Бес Дельник. – Сам лови.
- Я вообще не по этой части, – ухмыльнулся Бес Чинство, – я с тобой за компанию приехал. Где тут мои бутерброды?

Бес Чинство потянулся за сумкой, и тут из воды прямо перед ними вылетела здоровенная белуга, сделала дугу и радостно плюхнулась в воду.

- Хрящевой ганоид! – восторженно заорал Бес Чинство, – держи его!

Он заметался по краю пруда.

- Ты спятил? Какой ганоид? – всполошился Бес Дельник, – это белуга. У меня на нее и снасти нет.

- Хрящевой ганоид! Семейство осетровых! Какой крупный экземпляр!

Бес Дельник с интересом посмотрел на друга.

- Ты мне не говорил, что здесь такие водятся! – продолжал вопить Бес Чинство, – я прожил этот день не зря!

В этот момент та же или другая белуга выпрыгнула в воздух и, пролетев метр над водой, бухнулась обратно, облив Бесов. Но Беса Чинство уже ничто не могло остановить. Он схватил подсадчик и прямо с места сиганул в пруд.

- Это подсадчик, – стонал Бес Дельник, – это не сеть!

Бес Чинство бороздил пруд решительным кролем, подсадчик ему явно мешал. Наконец, он взмахнул им и накрыл неосторожно высунувшуюся белугу. Белуга испугалась и рванулась вперед. Бес Чинство вцепился в ручку подсадчика и не выпускал ее. Со стороны это напоминало дикие водные лыжи, но без лыж. Белуга носилась по пруду кругами, Бес Чинство фыркал и держался.

Бес Дельник сначала пытался кричать и урезнивать друга, потом докурил кальян, потом съел все бутерброды. Пару раз он закинул удочку с надеждой поймать форель, но любители водных процедур проносились мимо него примерно раз в пять минут, так что вся рыба попряталась на дне. Ему ничего не оставалось, как ждать, пока вся эта вакханалия прекратится сама собой. Мысленно он поставил на друга, потому что тот был такой же упрямый как его брат, и было бы странно предположить, что он уступит какой-то белуге.

Часа примерно через два белуга утомилась и без сил остановилась прямо напротив Беса Дельника. Бес Чинство нежно вынес ее на руках.

- Ганоид, – ласково сказал он, – поселю его в аквариуме. Гупий выгоню. Никакой радости от них.
- Ты точно обалдел, – развеселился Бес Дельник, – эта тварь тебе стекла разнесет.
- Думаешь? – с сомнением посмотрел на рыбу Бес Чинство, – заменю на бронированные.

Он упаковал рыбу в большое ведро, которое добыл где-то в кустах, и понес к машине. Бес Дельник собрал снасти и отправился за ним, нервно хихикая.

Они не видели, как вся имеющаяся в пруду форель выстроилась стройными рядами вдоль берега и махала им плавниками на прощанье. Такого они еще никогда не видели. Будет, что рассказать внукам.


Рецензии
Чин у бесов был, видать, не мал) раз им в пруд и форель и белугу запустили :)

Ааабэлла   26.06.2017 18:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.