Равновесие - 1, 2, 3

1
Пальцы Вики подрагивают, словно электрический заряд пробегает между ними и слоем земли. Она словно прислушивается к далекому звуку. Лают собаки, шипение проводов разрезает воздух именно так, как всегда происходит в сельской местности. Тишину взрывают редкие вскрики птиц. Снег начинает сходить, и тут и там, образовались темные проплешины, влажные и мягкие; липнущие к сапогам комья земли напоминают о приближающемся тепле. Девушка привстает, встряхивает затекшие ноги и снова садится посреди небольшой полянки. Изморозь покрывает оголенную поверхность, но полянкой место можно назвать лишь условно, летом этот кусок земли выглядит, словно проплешина, но весной пустота вокруг разряжается лишь небольшим количеством сухих стволов - поодаль растут деревья, ветви изворотливо топорщатся на фоне светлого неба.
Тут  проводят ритуалы. Место для человека, человека, к которому пытается подобраться природа, но не враждебно или пугающе, а наоборот - тянется, словно добрый друг, мать или любовник, ее руки мягки и пахнут хвоей. Для Вики этот запах напоминает родной лес, тяжелые сосновые шапки, мягкий полог. В этом лесу властвуют лиственные деревья, но не смотря ни на что, одна маленькая скромная елочка опасливо подбирается поближе всего в нескольких метрах.
Это третий весенний ритуал, который она ведет одна. Присутствие наставника почти не ощущается, но его тяжелый взгляд с края полны оттягивает плечи. Вика знает, что делать. Ритуалы не требуют спешки и немедленности. Можно расслабиться и поймать то состояние, когда природа нежно шепчет на ухо.
- Кажется начинается, - шепчет Вика еле слышно, но одобрение Севастьяна достигает ее, словно теплая волна. Вот снег не кажется таким холодным, а весна - далекой. Почти физически зима теряет власть, отступая перед живительной силой возрождения.
- Возродись, как возрождаешься каждую весну, я зову тебя, - снова шепчет Виктория. Это не обязательно, можно проводить ритуалы в полной тишине, но Вике так легче. Наставник очень странно смотрит на нее, болтливость - не черта равновесов, а природа на то и природа, чтобы понимать и вовсе без слов, но сегодня гнет ответственности фактически заставляет произносить больше звуков, чем требуется.
Природа отвечает Вике, нежно гладит кожу теплым ветром, вокруг включается громкость - слышны птицы, шелест голых веток заглушает отдаленные провода, даже воздух колышется и приходит в движение, теребя волосы и щеки. Вспышка, энергия нарастает, земля вибрирует; и снова все замирает.
Вика падает на землю, светло-русые волосы путаются на лице с грязными разводами. Слова, наконец, замолкают, она едина с природой, она сильна, ее наполняет счастье. Смех доносится вместе с ликованием неба, и лишь через несколько секунд она осознает, что смех - ее.
Нежно, но настойчиво, ее возвращают к реальности. Севастьян смотрит в глаза. Седые завитушки никак не найдут места на морщинистом лбу. Губы стянуты в тонкую линию, что делает скулы выступающими, а лицо немного угловатым.
- Ты тут?
- Тут, тут, - отвечает Вика, приходя в себя. Она встает на ноги, тщетно пытаясь стряхнуть с одежды и волос налипшие куски грязи. - Все получилось?
- А ты сама не видишь?
Вика видит и отвечать нет необходимости.
- Ты знаешь, что это значит, - добавляет вскользь Севастьян, пока они пробираются по заснеженной тропинке.
Вика знает. Свобода. Огромный мир и что-то удивительное.


2

Что бы вы ответили, спроси я вас, кто вы? Мать, человек, строитель, домохозяйка. Но значит ли это что-нибудь перед лицом природы, огромной значительной планеты Земля? Просто слова, смысл, в которые вдохнул только человек. Вика же может ответить только одно - она равновес, это куда больше. Равновесы живут повсюду, и отличаются только одним маленьким нюансом - они не стремятся разрушить собственную планету. Даже больше. Только их невидимыми усилиями планета живет, зеленеет и носит в себе людей - самое страшное проклятие жизни.
Но это поэзия, а проза начинается, стоит сдать последний "экзамен" и этот экзамен - позади. Он не похож на университетскую зубрежку или судорожное тыкание кнопочек или педалек - он и не экзамен вовсе. Каждый равновес может провести ритуал, природа слишком добра и щедра, чтобы лишать хоть кого-то из них такой возможности, но сила ритуала - зависит от личности. И этот экзамен раз и на всегда показывает, как сложится судьба равновеса. В деревушке ли, на берегу океана, в уединенной лачужке или даже общине проведет он или она свою жизнь. Никто не в обиде - судьба не бывает жестока к тем, кто не имеет жестокости.
Вика с замиранием сердца ждет свой "вердикт", как ей хочется вернуться к родной хвое, снова жить и вдыхать этот чудный аромат, чувствовать себя единой и безмолвной, только там это удается. Она убеждает себя, что будет рада любому решению, но неизмеримо влечет именно в родной лес.
Наставник взволнован - с тех пор как они вернулись в скромный домик на отшибе запустелого дачного поселка, он не проронил ни слова. Пару раз он выходил,  смотрел на солнце, вынимал сотовый телефон и заходил обратно. Севастьян никогда не любил телефоны, и необходимость носить один давалась ему с трудом, не смотря на то технический прогресс пришелся ему по вкусу - обилие информации, связь, простота, сколько раз он повторял, что благодарен человечеству за это.
Вика пока не разобралась - благодарна она или нет. Тебя же просто забрасывают в мир! Откуда тебе знать хорошо или плохо при текущих порядках, если не с чем сравнить? Севастьян живет дольше, нельзя сказать сколько ему лет. На человеческий манер он выглядит, как моложавый 50летний, но у равновесов возраст идет немного по-другому.
Вика устало валится на спинку кресла, после ритуала в теле сохраняется некоторая ломота, но если провел все правильно - слушал себя, то на следующий день ты снова бодр и полон сил. Правда если где-то перегнуть палку, то не все так просто. Вика сегодня была близка к этому, ведь результат теста так важен. Севастьян говорил ей, что важность - для людей, но Вика не может выкинуть из головы то, что завтра или послезавтра ей, возможно, придется сесть на поезд. Неизвестность сливалась с важностью в еще большую усталость.
Она и заметить не успела, как глаза начали закрываться, а руки и ноги - наливаться свинцом. Похоже, все-таки, переборщила, подумала она, прежде чем повалиться в тяжелую липкую дрему.

3

Кто-то подоткнул одеяло, Вика все еще в уличной одежде, и влажная ткань, противно липнет к коже. Глаза открывать не хочется, сознание застыло на границе сна и бодрствования, тепло и спокойно. Вика слышит, как Севастьян ходит по комнате, налаживает отопление и тяжело вздыхает. Воздух наполняется тяжестью вместе с поднимающейся температурой.
Телефон.
- Да. Да что вы говорите? Она заснула. Да, знаю, я, знаю. Нет, я не могу! Я понимаю, что ты не можешь больше тянуть, но и я так не могу! Это твои проблемы. Нет, твои! Я знаю, что вы чувствовали! Но она заснула, она не готова!
Голос наставника срывается на шипящее бормотание. Сквозь сон, Вика не может понять, что же настолько вывело его из себя. Но эта мысль кажется такой настойчивой и неинтересной, а теплый плед таким уютным и приглашающим, что она просто проваливается в сон.
Когда она просыпается окончательно, в окна светят косые закатные лучи. Солнце кренится к горизонту. Она проспала весь день.
- Ты долго спала, - говорит Севастьян, стоит девушке открыть глаза. Теперь он сидит на мягком кресле, а Вика лежит на диване с теплым пледом и подушками. Ноги и руки наставника застыли, а солнечные лучи организовали такую подсветку, словно он представляет собой удивительную бронзовую статую.
- Как ты себя чувствуешь?
- Ничего, - голос немного хрипит и срывается. Вика пробует вытянуть ноги из-под одеяла, но там так холодно и неуютно, что она невольно морщится.
- Ты долго спала, - снова повторяет наставник, его глаза смотрят неотрывно.
- Наверное, потратила немного больше сил...
- Как? Как это произошло? - срывается он с места. - Вика, ты не слышишь природу? Ты не чувствуешь себя? Ты понимаешь, что такого не бывает!
- Не бывает?
- Не бывает, никогда не было, невозможно! Невозможно!
- Но ты же сам говорил, что возможно...
- Легкое недомогание, которое встречается у одного из тысячи равновесов в засушливый год? Да, такое случается, но ты.. ты...
Вика все-таки вытягивает ноги, холодный пол ощущается даже через шерстяные носки, отчего она ежится.
Наставник отходит к окну, снова ледяное спокойствие, так гармонично сочетающееся с штилем за окном. Со стороны постороннего наблюдателя, ничего не изменилось, но Вика безошибочно видит, что ритуал подействовал. Солнце топит снег безжалостными красными лучами весь день, а человек чуткий бы безошибочно определил этот день, как переломный для весны. Вроде все та же зима, но ветер улегся, снег заметно сдает под теплыми лучами, а черная земля словно стряхнула остатки сна и тревожно всколыхнулась.
- Тебя определяют в город.
Глаза Вики расширяются. Она резко встает, сбрасывая покрывало на пол.
- В город?
Нет, это решительно не возможно. Все знают, что в город отправляют только самых лучших, талантливых и стойких. Вика была в городе, она училась на заочке и проводила целый месяц в середине пугающих зловонных построек и безжизненного камня. Испытание не из приятных.
- Но я не смогу...
- Ты сможешь! Старейшины почувствовали импульс ритуала, он мощнее всех остальных новичков. Им срочно нужен равновес в Саратове и они настаивают именно на тебе.


Рецензии
Необычный сюжет, продолжай)))

Алёна Лукьяненко   25.11.2012 10:47     Заявить о нарушении