Зов Солнца. Поэзия Александра Чижевского

Александр Леонидович Чижевский, видный советский биофизик, основоположник гелиобиологии, аэроионофикации, космической биологии, одно время жил в Сергиевом Посаде.

 Видный учёный, он был и поэтом по натуре. И не только по натуре: весьма редко, но можно увидеть стихи Чижевского опубликованными, - как правило, в сборниках философской лирики или на последних страницах опубликованных трудов учёного.

Это прекрасные стихи!

Как знать, может, ярко-солнечные купола Лавры дарили Чижевскому поэтические образы, может, мерцание лампад в праздничных храмах влекло к научным открытиям, а может, сам город, удивительный город, в котором Пришвин не зря отмечал необыкновенно сильную «весну света»…

Так или иначе, нам будет интересно и полезно вспомнить хотя бы некоторые черты творчества выдающегося учёного – творчества научного и поэтического.

Чижевский является первооткрывателем в гелиобиологии. Сама гелиобиология как наука началась с опубликования Чижевским в 1915 году первой работы в этой области. Новая отрасль  биологии получила название от имени Гелиоса, солнечного божества из греческой мифологии, олицетворявшего солнечный свет и животворящую силу солнечного тепла. В центре проблем гелиобиологии оказались вопросы влияния Солнца на живые организмы, вопросы влияния солнечной активности на явления в биосфере Земли. Чижевским была установлена зависимость между циклами солнечной активности и многими биосферными явлениями.

Вглядимся в круг научных интересов Чижевского: мы увидим незаурядные дерзания и одарённость гения. Ему же принадлежит первенство в работах по действию положительно и отрицательно заряженных ионов воздуха на живые организмы. Он же открыл пространственную организацию структурных элементов движущейся крови, изучил электрические и магнитные свойства эритроцитов.

 Чижевским был проведён огромный статистический анализ данных о различных эпидемиях болезней, пока не была выявлена очевидная связь между возникновением эпидемий и состоянием Солнца как источника энергии: здесь учёный работал и как медик, как врач. (Упомянем о блестящем образовании Александра Чижевского – он окончил два факультета МГУ: физико-математический в 1919 году и медицинский в 1922 году).

В то же время Чижевский был даровитым писателем: его книги, научные труды, можно читать с пользой и с интересом. В работах по естествознанию Чижевский выступает и как культуролог, обобщая материал с точки зрения значимости для культуры. В любой из работ мыслителя затронуты общечеловеческие ценности…

Чижевский выступал и как социолог. Он установил связь околосуточных и сезонных периодов социальной активности с вращением Земли.

Работы Чижевского повлияли на изыскания историка Л.Н. Гумилёва,  изучавшего влияние ритмов солнечной активности на активность общества, на готовность общества к самоотверженным подвигам и свершениям.

Александр Чижевский и сам мог считаться историком: он автор оригинальной концепции возникновения и развития цивилизаций.

Вот что пишет о Чижевском   академик РАЕН, профессор Б.И. Кононенко, автор такой фундаментальной книги, как «Большой толковый словарь по культурологии»:
«На основе глубокого изучения старинных летописей и хроники он показывает воздействие физико-химических процессов, происходящих на Солнце, на исторические процессы, происходящие на Земле, будь то войны, революции, эпидемии, переселения народов и другие массовые социальные потрясения. Одновременно с периодическими изменениями в деятельности Солнца имеется, по мнению Чижевского, и связанная с этим периодичность в настроении и поведении масс. Учёный утверждал, что теперь в руках человечества имеется простая, но действенная схема: бушует природа Солнца и Земли – волнуются и люди, успокоилась природа – спокойно живут народы. Космические и солнечные факторы воздействуют, по его мнению, не только на массовые движения – революции, войны, переселения народов, но также и на многие другие процессы, происходящие в обществе (преступления и несчастные случаи, смертность и рождаемость на Земле, на распространение эпидемий). Идеи Чижевского имели прямой выход на медицину и здравоохранение».

Чижевский надеялся, что отношения общества с космической энергией смогут стать гармоничными и совершенными, что общество найдёт методы и способы работы и с собственной, и с солнечной энергией. Ведь сказал же в своё время французский мыслитель Клод Гельвеций такие слова: «Всякий, изучающий историю народных бедствий, может убедиться, что большую часть несчастий на земле приносит невежество». Эти слова будто иллюстрируют необходимость знакомства учёных, медиков, педагогов, специалистов по охране труда с теорией солнечной активности, предложенной Чижевским.

А к жизни и творчеству Чижевского как нельзя более подходят  слова английского философа Фрэнсиса Бэкона: «Должно стремиться к знанию не ради споров, не для презрения других, не ради выгоды, славы, власти или других целей, а ради того, чтобы быть полезным в жизни».
Имя Александра Леонидовича Чижевского входит в созвездие имён великих учёных и мыслителей двадцатого столетия, великих учёных и мыслителей нашей планеты.

Можно сказать, что Чижевский – гениальный учёный, если сопоставить все области науки и культуры, где проявили себя его дух, его воля, его миропонимание, его прозорливость. Кроме того, Александр Чижевский был художником-пейзажистом. Он был философом, он был поэтом, чья лирика была  образным продолжением научного поиска…

А.Л. Чижевский окончил свой земной путь в 1964 году. Неизвестно, что сказал бы учёный про наше удивительное общественное время – время безумства богатых и социальной апатии нищих. Вероятно, написал бы новую книгу, которую мы уже не прочитаем. Прочтём же то, что он писал. Откроем книгу «Земное эхо солнечных бурь» - книга вышла в Москве, в 1976 году, хотя написана была на сорок лет раньше, в 1936 году.

Услышим голос учёного:

 «Я счастлив, что всё чаще и чаще начинают встречаться умы, считающие мир за нечто единое, слитное, целое. Мои соотечественники: проф. В.М. Бехтерев, проф. Д.К. Заболотный, проф. Г.А. Ивашенцев, проф. Г.Д. Белоновский, д-р С.Т. Вельховер и др. – всецело разделяли и разделяют мою точку зрения на участие в эпидемических явлениях факторов космических электрического и магнитного характера».

«Цель науки – прогноз», – говорил Чижевский.

Он напоминал, что расстояние между Землёй и Солнцем очень невелико: лишь 107 солнечных диаметров, лишь сто семь шагов.

«Далеко неимоверно – и в то же время близко, под рукой», – подчёркивал мыслитель. И предостерегал нас: солнечные феномены в пределах от одних до четырёх суток губительно влияют на хилые и больные организмы. При солнечной вспышке почти мгновенно, по наблюдениям учёного, гибнут больные организмы с болезнями нервной системы и мозга, через два-четыре дня после вспышки – больные сердцем, организмы с нарушением системы кровообращения, дряхлые, растёт число самоубийств…

Что ж, как известно, предупреждён – значит, вооружён. Возьмём эти выводы, изложенные Чижевским в книге «Земное эхо солнечных бурь», на заметку.

 Будем любить себя,  свои неповторимые солнечные организмы, будем сильнее и здоровее – на случай, если Светило вдруг потребует от нас социальной активности, самоотверженного подвига, яркого творческого сияния. А этого наше непредсказуемое Солнышко может потребовать в любой миг.

Ведь писал же Александр Леонидович в1919 году в стихотворении «Солнце»:

Великолепное, державное Светило,
Я познаю в тебе собрата-близнеца,
Чьей огненной груди нет смертного конца,
Что в бесконечности, что будет и что было.

В несчётной тьме времён ты стройно восходило
С чертами строгими родимого лица,
И скорбного меня, земного пришлеца,
Объяла радостная, творческая сила.

В живом, где грузный пласт космической руды,
Из чёрной древности звучишь победно ты,
Испепеляя цепь неверных наших хроник, –
И я воскрес – пою…

Да, неверные хроники, неверные времена, если не будут исправлены, – будут сожжены, и над пепелищем будет звучать победная песня  воскресшей, как птица Феникс, России.


Рецензии
Спасибо за информацию! Когда-то читала, но когда ездили в город, то музей был закрыт. С уважением, Анна

Анна Каро   19.12.2013 16:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.