Мандарины из Абхазии

Был серый, промозглый день – начало ноября всегда гораздо испортить нам настроение своими красками и унылым мелким дождиком. Я ехала с работы, вышла на своей платформе, перешла железнодорожные пути. На пяточке, возле станции, частенько мелкие предприниматели торгуют своим нехитрым скарбом на раздвижных столах, а кто и просто на перевернутой картонной коробке или расстеленном прямо на земле целлофановом пакете. Конечно, в такую погоду, ни о каком пакете не могло быть и речи! Да и торговцев, по правде сказать, было не так уж и много – наверное, все сидели у себя по домам и грелись: кто под теплым одеялом, а кто и с помощью чего-нибудь более горячительного. Так что на пяточке стоял лишь один продавец. А вот товар у него был удивительный – Абхазские мандарины! Яркие, рыжие, целая куча. А на самой верхушке этой кучи лежал очищенный и разделанный на дольки мандарин – товар лицом – весь в беленьких прослойках, очень аппетитный. Сзади торговца стояла его машина. Неужели он из самой Абхазии приехал на ней к нам, сюда? Все заднее пассажирское сидение, от пола до потолка, было завалено мандаринами. Рыжие пассажиры вели себя тихо, из машины не вываливались, но были такие яркие и так притягивали к себе внимание, что невозможно было оторваться. И я представила себе, как этот человек едет по дороге, где-нибудь по МКАДу, а на заднем сиденье восседают его пассажиры – мандарины. Едут ознакомиться с достопримечательностями Москвы. Шофер, наверное, поет за рулем. А они с интересом смотрят в окно, и тихонько рассказывают своим приятелям, тем, что внизу и не могут дотянуться до стекол, о самом интересном. Вот длинный грязный забор, призванный якобы отделять спальные районы от дорожного шума. А вот остановка – на ней стоят сонные будущие пассажиры рейсовых автобусов «ближайшее Подмосковье – Москва». Вот на обочине стоит фура, а на переднем сиденье спит уставший водитель. А вот бабушка торгует чудесными, влажными от дождя, разноцветными садовыми астрами. А сейчас мы постоим немного в пробке. В машине рядом барышня красит ресницы и разговаривает по телефону. А сзади парень потягивается и огромной волосатой рукой, с золотым перстнем на безымянном пальце, чешет грудь. Не хочет ли он отведать мандаринчика? Нет-нет, пока бояться не стоит, они не видят вас, мои спелые, рыжие, прекрасные мандарины. Они заняты своими серьезными делами, и не замечают, что происходит вокруг, какое оранжевое чудо едет на заднем сиденье ничем не примечательной старенькой иномарки, из самой Абхазии, и шофер улыбается и напевает песню.
- Девушка, мандаринчик попробуйте, очень сочные, из Абхазии.
- Нет, спасибо, в другой раз.
Пусть они еще немного отдохнут с дороги на заднем пассажирском сиденье.
А через неделю у меня в гостях была мама и принесла целый килограмм этих мандаринов – тоже соблазнилась, купила на станции. Вкусные!


Рецензии