Полет в Вечность Бориса Докутовича

Идея популяризации этой книги целиком и полностью принадлежит бывшему авиамеханику Арнольду Лось-Лисицкому, лично знавшему не только Бориса Докутовича, но и многих известных людей той, давно канувшей в Лету, яркой и страшной эпохи Перемен.
 
Для нас, современников, такие фамилии как Шидловский, Сикорский, Никольский, Докутович значат очень много. Иное дело - молодое поколение нового века, вниманию которого и предназначен сей краткий анонс.

Позвольте дословно привести предисловие к книге Б.Докутовича «Над пустыней Гоби» (117 страниц, тираж 800 экз., изд-тво «Харбин инвест», при содействии торгового дома «Цэгэн Цэцэг» Мукден, 1929г), написанное Евгением Бартошевичем, доктором исторических наук, профессором Мукденского университета: 

"Борис Романович Докутович родился в 1892 году в имении своих родителей в Воронежской губернии. Отец его, Докутович Роман Игнатьевич, был отставным офицером – артиллеристом. Мать - Докутович Александра Аполлоновна (в девичестве – Мещерская) также как и ее муж управляла небольшим поместьем, осуществляла активную общественную деятельность.
Роман Игнатьевич хотел видеть сына военным, с раннего детства готовил его к военной карьере. Мать ведала гуманитарным развитием сына. К деcяти годам Бориса отдали в кадетское училище, которое он удачно окончил в 1909 году. Борис с интересом следил за первыми шагами нарождающейся авиации.
После нескольких лет службы в полку он подает прошение о переводе его в гатчинскую школу авиаторов-воздухоплавателей. В стенах школы Докутович изучает теоретические дисциплины, приобретает летные навыки в управлении аэростатом и аэропланом, участвует в постройке нескольких опытных аппаратов.
С 1913 года по распоряжению военного министра его переводят в Петербургское авиационное отделение Русско-балтийского завода в качестве представителя заказчика, где он служил до октябрьского переворота.
Далее, судьба забросила его на территорию Монголии, в штаб «Диктатора пустыни» генерал-лейтенанта барона Унгерна. По приказу барона, Докутовичу выпало много путешествовать, совершать героические подвиги, исполнять секретные миссии.
Об этом периоде жизни Б.Р. Докутовича рассказывает книга, изданная на личные средства автора и пожертвования его единомышленников и боевых друзей."

Следует добавить, что Борис Романович Докутович был, правда кратко, но знаком с знаменитым философом, мистиком, писателем и поэтом, путешественником, археологом Николаем Константиновичем Рерихом.

Повесть, имеющая автобиографический характер, начинается почти детективно -  весной 1918г. эмиссары штаба барона Унгерна фон Штенберга из Урги направляются в окрестности Петрограда со сложным заданием – выкрасть чертежи последней модели тяжелого бомбардировщика «Илья Муромец». Этот аэроплан интересовал барона как наиболее важное стратегическое средство борьбы с большевиками. Два офицера штаба Унгерна Б.Докутович и В. Мержвинский прибывают к месту назначения и проникают на территорию авиационного отдела Русско-Балтийского вагонного завода...

Постепенно в сознании читателя начинают оживать картины суровых лет Гражданской войны в России. Опаляющая ярость, отчаяние, ненависть, преданность, предательство, верность, чувство голода, ощущение близкой смерти и жажда жизни - вот те ощущения, которые передаются читателю со страниц повести.
А сколько интересного мы узнаем из описания конструкции аэроплана "Илья Муромец - монгольской постройки"!
И какой неоднозначной предстает перед нами фигура барона Романа Унгерна фон Штернберга, чьи кровавые деяния превысили меру зла даже того времени, когда брат шёл войной на брата!
А таинственные поручения барона, которые выполнял пилот Докутович во время полетов на своем "ИМ" монгольской сборки над просторами пустыни Гоби?

Повесть написана простым, но образным языком человека скорее технического склада ума, что нисколько не снижает её ценности для читателя неискушенного в технических и исторических вопросах.


Рецензии
Уважаемый КФТ! Зная вашу склонность к мистификации, это некий апокриф, но полез в и-нет, и, о чудо! нашел на ФОРУМАВИА упоминание об это книге, авторе и сам текст этой книги Б.Докутовича. Обязательно ее прочту! Сама эта невероятная история и книга может быть сюжетом для отличного романа, кто бы только его написал?
Кстати, мне подарили книгу Д.Алешин, Азиатская Одиссея, это биографический роман о приключениях белого офицера в Сибири и монгольской эпопеи барона Унгерна. События гражданской войны в тех местах не так хорошо известны, как события гражданской войны в европейской части нашей страны. Если есть возможность - прочитайте, не пожалеете.
Больше спасибо за эту заметку.
С уважением, А.Шкурин

Шкурин Александр   27.11.2018 17:09     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр, за внимание!

Я Вам в почту ответил.

С уважением,

Краузе Фердинанд Терентьевич   27.11.2018 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.