Легенды старинного кольца - 5

Легенда пятая. Аристократка

      
      Котёнок не хотел спускаться с дерева. Франсуаза в досаде даже притопнула ногой. Придётся лезть за упрямцем, а ведь мама только вчера отругала за порванную юбку.
 - Франки! – от вопля друга девочка вздрогнула. Пьер же продолжал кричать:
 - Бежим на площадь, там опять будут аристократов казнить. Может, сегодня удастся подойти ближе.
   Девочка забыла про котёнка. Прошлый раз не удалось протиснуться к помосту, на котором была установлена гильотина. А вот Жан хвастался, что видел, как отрубленная голова что-то шептала. Так хотелось увидеть что-то необычное, чтобы утереть нос этому задаваке.
   Дети взялись за руки и побежали босиком по пыльной дорожке, на ходу припевая на мотив тарантеллы:
 -Тра-ля-ля-ля, тра-ля-ля-ля,
  На гильотину короля!

   Франсуаза и Пьер торопились, но не успели до того, как в телегах привезли осуждённых на казнь. От отчаяния, что снова ничего не увидят, дети стали шустро пробираться снизу. Пьера схватили за шиворот, Франсуаза же успела увернуться. Девочка ужом скользнула к самому помосту, но споткнулась обо что-то. Она рухнула к ногам одной из осуждённых, что стояла у лестницы, ведущей на эшафот. Охранник в это время оттеснял толпу, напирающую с другой стороны. Аристократка подняла Франсуазу, поставила на ноги и заботливо спросила:
 - Ты не ушиблась?
 - Нет, - ответила девочка и, посмотрев в спокойное, словно умиротворённое лицо выпалила: - А ты совсем не боишься?
 - Боюсь, но если буду плакать, разве это что-то изменит?

   Неожиданно женщине пришла на ум какая-то мысль. Она порылась в складках нарядного, но измятого и порванного платья и достала золотое кольцо. Положив его на ладонь девочки, сказала:
 - Передай это кольцо…
   Она нагнулась и шепнула на ухо имя. Франсуаза даже отшатнулась от страха – ведь именно с этим человеком связывали все казни. Девочка сжала кольцо в кулаке. Тут стражник отшвырнул её в толпу, как котёнка. Аристократка поднялась на ступеньку и, обернувшись, нашла глазами Франсуазу:
 - Он называл меня ласточкой и предал. Меня казнят, как ласточку, а его, как короля.
  Стражник толкнул женщину, и она стала подниматься дальше. Франсуаза, получая толчки и слушая недовольные выкрики, кинулась прочь. Ей не хотелось видеть, как этой аристократке отрубят голову. Она уже почти выбралась, как раздались крики толпы. Над гильотиной кружились ласточки, словно прилетели попрощаться со своей подружкой. Слёзы полились из глаз девочки, и она опрометью кинулась бежать.

   Пьер нагнал Франсуазу около дома.
 - Ты что? Разве так можно что-нибудь увидеть? – спросил он отдышавшись.
 - Я больше никогда не пойду смотреть на казни, - твёрдо произнесла девочка.
   Она показала другу кольцо и рассказала о последней просьбе аристократки. Пьер побледнел. Мальчик тоже испугался, но оставлять подружку в одиночестве не собирался. Дети без труда нашли нужный дом, но узнали, что этот человек тут почти не бывает. Сторож был здорово пьян и развязал язык.
 - Вы не ждите, он здесь не появится – боится. Многих на казнь отправил. Вот сегодня Ласточку обезглавили. Ведь как его любила, а не пожалел – аристократка. Говорили, род её от какого-то пирата идёт, что дворянство себе купил. Может, и купил, да только правнучку его ни деньги, ни титул не спасли. И что вы здесь крутитесь, а ну, брысь отсюда! – сторож вспомнил о своих обязанностях.
   Дети убежали на свою улочку. Пьер подумал и изрёк:
 - Ты кольцо себе на память оставь. А то будешь отдавать, рассердишь. Детей ещё не казнили, кажется, но кто его знает.

   Так и решили сделать. Обещание своё не ходить на казни Франсуаза нарушила только один раз. На казнь везли того человека, которому не получилось отдать кольцо.
 - Король! Прими казнь, как король, - раздавались насмешливые крики из толпы.
   Осуждённый был бледен, его сотрясала дрожь. Он, без раздумий отправлявший на гильотину тысячи людей, боялся смерти. Презрение охватило Франсуазу.
 - Умри, как король, - крикнула она и пошла прочь.

   Прошло много лет. Франсуаза вышла замуж за Пьера. Когда он отправлялся воевать, взял на память то самое кольцо. Ещё несколько лет прошло в ожидании мужа из русского плена. Но он вернулся, и радости Франсуазы не было конца. Она даже не вспомнила о кольце, а Пьер никогда не рассказывал, куда оно делось. Только иногда зимними вечерами Пьер становился задумчив и сидел около камина, глядя на огонь. Франсуаза брала ребятишек и уводила их в другую комнату. Она понимала: мысли мужа там, в заснеженной России и догадывалась, что была какая-то женщина. Но разве это было важным, ведь Пьер вернулся домой.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2013/01/27/904


Рецензии
Не согласна, что это сказка...так всё реально...

Анна Магасумова   07.09.2017 19:17     Заявить о нарушении
Да, скорее, это не сказка, а действительно легенда.

Наталья Алфёрова   09.09.2017 07:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.