Лес

Стоит лес, русский лес. Березы, полосатые красавицы, изящные, восхитительные капризницы полян. Стоят, белые, с черными поперечными кружевами, стройные царевны леса. Стоят милые, радуют глаз да сердце.

Зная, что охраняет их на огромных опушках дуб-богатырь. Исполин, раскидавший могучие руки, взмывающий вверх атлантом. Невозможно идти по лесу, не задержав взгляда на этом великане. Грозный, величественный лесничий смотрит, окаменев на сотню другую лет.
Клены-пажи несут вахту, чтоб исполина-дуба никто не тревожил понапрасну. Клены видят все. И еще видят все елки – подростки, от метра до пяти. Заметят и вылезший пузатый боровичок, и оранжевошляпный подосиновик. Елочки – самые горожане леса. Без колючей задумчивой елки совсем и не представить русский лес. Стоят с шишками-гирляндами,царапая щеку настырного грибника, пряча маслята, вспотевшие грузди, рыжики….

И ветер часто заходит к другу-лесу в гости. Обнимет березки игриво – те ответят зашумевшей листвой. Прошелестят, обещая что-то обманщику ветру.
 Уважительно тронет листочки дуба – тот важно пошумит, приветствуя гостя. Лихо и озорно пробежит по верхушкам кленов – чтож, те не в обиде. А ветер уже убежал – там его ждет строптивая любовница, река. Но ветер и сам не покладистый…

Эх, русский лес. Без тебя не принял бы Россию, не понял бы, не оценил. Вся история наша с тобой, родимым 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.