Тень Страха глава 16

У меня сложилось такое впечатление, что Десмонд хотел попасть к талиерам больше, чем я сама. Иначе, как еще объяснить, что вместо семи утра он заявился ко мне около шести? На мой недоуменный вопрос, какого черта он здесь делает, Гончий обозвал меня соней и поторопил со сборами. Я уже давно поняла, что Десу бесполезно устраивать головомойки на предмет его поведения. Поэтому я послушно прошествовала в ванную комнату, уложилась в двадцать минут с утренними процедурами, затем приняла личину Эилиннэ и вернулась в гостиную.

Десмонд в весьма приподнятом настроении вышагивал из стороны в сторону около двери, уже успев по памяти придать себе облик телохранителя.

- Готова? – поинтересовался он.

- Абсолютно, - кивнула я и подозрительно прищурилась. – Что-то меня смущает твой энтузиазм…

- Почему это? – совершенно искренне удивился мужчина, наконец-то перестав маячить перед глазами.

- Потому, - фыркнула я. – С чего вдруг такое рвение? Тебе хочется оценить мои дипломатические таланты? Или поучаствовать в войне двух народов?

- А там будет война? – нахмурился Дес. – Мне казалось, ты собираешься уладить все мирным путем… Или я ошибаюсь?

- Все верно, я не хочу доводить до кровопролития эту разборку, - задумчиво тряхнула я кроваво-красным хвостом. – Но не факт, что у меня получится.

- И ты собираешься участвовать в войне, если она будет? – полувопросительно-полуутвердительно хмыкнул мужчина.

Я снова кивнула, настраиваясь на желаемую параллель.

К счастью, в этот раз проблем с порталом не возникло, мы оказались непосредственно в нужном нам мире, без заносов в другие параллели. Причем, портал открылся весьма удачно, всего в четырех часах ходьбы от Хорса, столицы талиеров.

Учитывая разницу во времени между мирами, мы должны были прийти к городу как раз к закрытию ворот. Я искренне надеялась, что если мы с Десом немного припозднимся, я легко смогу воспользоваться своим положением их Покровительницы, и стража не позволит мне ночевать под открытым небом.

- Не хочешь провести мне обзорную лекцию об этом мире? – полюбопытствовал Гончий, бодро вышагивая рядом. – Во избежание досадных неприятностей.

- Если ты будешь помалкивать и постоянно находиться рядом со мной, - нравоучительным тоном заметила я, - никаких недоразумений не случится. Но, в целом… Советую тебе как можно меньше выступать и ни в коем случае не перебивать женщину. У талиеров полный матриархат. Большинство руководящих постов при дворе занимают представительницы прекрасного пола, причем гласно и негласно.

- Негласно?

- У иных чиновников такие очаровательные и скромные жены и любовницы, - многозначительно протянула я, - что лично у меня нет никаких сомнений в том, что именно они стоят за подавляющим большинством решений своих мужчин. Думаю, Криста тоже это прекрасно понимает. Криста – это правительница талиеров. Милая и тихая девушка. Когда спит, накрывшись одеялом с головой.

Десмонд весело хмыкнул:

- Я смотрю, мир-то довольно интересный… Лина, а сколько миров ты вообще посетила?

- Ну ты и спросил… - задумчиво нахмурилась я. – Пожалуй, с уверенностью могу сказать, что больше семисот, но точное число вряд ли назову.

- Больше семисот?! – вытаращился Гончий. – Шутишь! Я всего четыреста параллелей знаю, а ведь по своему положению Гончего постоянно из одной в другую перемещаюсь!

- Дес, ты не поверишь, как много у Вильгельма дел… - серьезно вздохнула я. – И каждый раз это было задание в новом мире. Я редко где задерживалась дольше одного месяца, да и дважды в один мир практически не совалась. Так что большинство этих миров знаю весьма поверхностно.

Какое-то время мы шли молча, потом я вспомнила, что Гончий так и не объяснил мне кое-что.

- Дес, так что там с твоим энтузиазмом по поводу этой нашей совместной вылазки? – вопросительно глянула я на мужчину.

- А почему он тебя так смущает?

- Не надо переводить разговор на меня, - закатила я глаза с усмешкой. – И вообще, невежливо отвечать вопросом на вопрос!

- Ладно, - покладисто отозвался Гончий. – Хочешь знать, почему я пошел с тобой на самом деле?

Что-то во взгляде Деса меня смущало, но я все равно упрямо кивнула. Мужчина остановился, развернул меня к себе за плечи:

- Знай.

И он прижался своими губами к моим. Я даже не успела сообразить, что происходит, как уже с удовольствием отвечала на его поцелуй, бессовестно прижавшись к нему всем телом. На секунду у меня мелькнула мысль, что правильнее было бы прекратить поцелуй и влепить Гончему пощечину, но я тут же наплевала на правильность и с наслаждением запустила пальцы в волосы Деса. Они оказались жестче, чем я думала. Зато губы наоборот… Чувствуя руки мужчины, скользящие по моей спине, по плечам, ласково пробегающие по шее и очерчивающие контур лица, я умудрилась забыть все, что можно было, включая цель своего прихода к талиерам.

Хотя кое-что меня все же беспокоило. Я слишком сильно поддавалась влиянию Десмонда на меня. Быть может, дело всего лишь в многолетнем совершенствовании мужчины в поцелуях, но у меня от него буквально ноги подкашивались, а ведь мне совсем не семнадцать, и поцелуй это далеко не первый.

В конце концов, я все же смогла оторваться от Деса, уперев ладони ему в грудь, чтобы создать между нами хотя бы крохотную дистанцию. К своему удовлетворению я заметила, что Гончий тоже еще не сумел восстановить дыхание.

- Такой ответ тебя устроит? – выдохнул он мне в губы и провел по ним пальцем.

- В общем-то, да, - несколько уклончиво отозвалась я. – Но хотелось бы получить более ясное объяснение.

Десмонд снова склонился к моему лицу, но я успела положить ладонь ему на губы, заставив удивленно нахмуриться.

- Дес, я уже поняла, что ты потрясающе целуешься, и готова признать, что не имею ничего против повтора, но словесное объяснение все же не помешало бы.

- Ты помнишь, что я говорил тебе вчера утром? – серьезно спросил он. – Когда ты отгородила нас от подслушивания Эйла.

- То, что я тебе нравлюсь? Или то, что ты собираешься попробовать увести меня у Эйлтила? – растянула я губы в улыбке.

- И то, и другое, - кивнул мужчина. – Я очень доволен тем, что мы здесь будем вдвоем, без твоих подзащитных, остроухих и архидьявольских товарищей. Это мой шанс добиться того, чего хочу. Все еще не ясны причины моего «энтузиазма»?

- Нет, вопрос исчерпан, - мягко улыбнулась я. Дес еще какое-то время внимательно смотрел мне в глаза, потом странно усмехнулся и отвел взгляд:

- В чем дело? – заинтересованно спросила я.

- Знаешь, мне никогда раньше не приходилось смотреть в глаза, как две капли воды похожие на мои собственные, - задумчиво протянул Дес.

Я насмешливо фыркнула и снова пошла вперед.

- Дес, можно подумать, что синие глаза – большая редкость…

- Не синие, а неестественно синие, - серьезно поправил меня мужчина. – У меня в свое время была целая стопка проблем из-за этого.

- Понимаю, - кивнула я в ответ. – Учитывая, в каком мире и в какое время мы родились… Наверное, тебе тоже приписывали связи со сверхъестественными силами? Меня этим едва ли не с младенчества попрекали…

- У меня была ситуация немного похуже, - поморщился Десмонд. – Моя семья была тесно связана с инквизицией, поэтому, когда после болезни в детстве мои глаза из серых вдруг стали синими, это не укрылось от бдительного ока инквизиторов, и у них возникли нелицеприятные вопросы. Даже представить себе не могу, чего отцу стоило уладить это миром…

Гончий продолжал говорить что-то, но я его уже не слушала, продолжая идти рядом по инерции и сопоставляя в голове все факты. И картинка получалась безумная.

Дес родился в одном мире со мной и был младше меня – это раз.

Его отец был инквизитором, о чем мне уже говорил Асмодей – два.

В детстве Гончий болел, после чего его глаза изменили свой цвет – три.

И его глаза стали копией моих – четыре.

Наконец, он был моим «двойником» по ауре и магии…

Я резко остановилась, в шоковом состоянии уставившись на спину чуть ушедшего вперед мужчины.

Мог ли он быть тем, кому я спасла жизнь и отдала часть души незадолго до своей смерти?!

*****

- Войдите! – хмуро отозвалась Каролина, не поднимаясь с кровати. – Не заперто.

- С каких пор ты не закрываешься? – ухмыльнулся Роланд, входя в комнату девушки и плотно затворив за собой дверь.

- С таких, - недружелюбно отрезала алата, все же сев на кровати. – Я вообще только что вернулась.

- Тоже Лину искала? – понимающе глянул на нее Роланд, усевшись в кресло и вытянув ноги.

- Рол, передо мной-то комедию не ломай, - закатила глаза Каролина. – Можно подумать, ты и впрямь занимаешься ее поисками…

Алат довольно улыбнулся, но улыбка эта доброй не выглядела.

- Приятно иметь единомышленника, прекрасно понимающего тебя, - протянул он. –А как продвигаются поиски Ричарда?

- Никак! Я обшарила весь этот ненавистный мир сантиметр за сантиметром! – взвилась Кэрол. – Ну нет там Ричарда! А Вильгельм требует от меня привести к нему мальчишку…

- Плохо дело, - покачал головой Роланд. – Виль с каждым днем все больше звереет. Если ты не найдешь ему Ричарда, он вполне может обратить свое внимание на меня.

- Не вижу в этом ничего плохого… - с равнодушием пожала плечами девушка. – Наконец-то ты покрутишься, как белка в колесе, а я отдохну!

- С ума сошла?! – вызверился алат. – Если он начнет копаться в моих делах – нам конец! Виль ни в коем случае не должен узнать о том, что вместо поисков Лины я таскаюсь с переговорами о сотрудничестве по его врагам!  И если я начну тонуть, ты пойдешь ко дну вместе со мной, потому что мы слишком часто работали в паре.

Каролина зло промолчала. Потом скрестила руки на груди:

- А ты не думал, что, возможно, будет лучше не возвращать Лину Вильгельму?

- То есть?! – вскинул брови Роланд. – Может, ты еще и помочь ей скрываться хочешь?!

- Нет, ты неправильно понял, - отрицательно помотала головой девушка. – Я никогда не собиралась и не собираюсь принимать сторону Эви. Просто ты задумайся на минуту, как изменится наше с тобой положение, когда она вернется?

- Почему оно вдруг должно измениться?

- Да по кочану! – повысила голос Кэрол. – Эвелинн – абсолютная и безоговорочная любимица Вильгельма. Что, если он снова сдвинет нас на вторые позиции, а ее поставит над нами? Да нам с тобой проще будет сразу самим в землю зарыться! Может, лучше оставить все как есть? А пока Вильгельм отвлечен на свои разборки с ней – тихонько его подвинуть…

- Не выйдет. Пока он занят разборками с Эви, Вильгельм чересчур сосредоточен, подозрителен и всегда готов к неожиданному удару. Поэтому махинации за своей спиной моментально почувствует. А вот если принести ему на блюдечке его любимую игрушку… Возвысить он ее не возвысит, слишком уж пошатнуло его репутацию Линино предательство. Зато все счастливы. Виль придумывает новые казни, Лина нам не страшна, потому что она будет в подвалах Вильгельма. И вот как только он достаточно расслабится, тогда мы его и сместим.

- Звучит неплохо, - хмыкнула Каролина, поразмыслив. – Хочется верить, что все будет так, как ты говоришь. Ты бы только не затягивал с осуществлением этого плана, а? Я что-то не замечаю пока, чтобы Эвелинн хоть на шаг сюда приблизилась… Ты уверен вообще, что твой брат справится со своей задачей?

- На все сто. Десмонд – один из лучших Гончих, к тому же, он ни за что не бросит своего старшего брата в беде. Но его, пожалуй, стоит немного поторопить… Скажу ему, что меня время поджимает.

- Ты сначала найди его, - насмешливо улыбнулась Каролина. – Уж очень давно он не давал о себе знать.

- Ничего удивительного. Заставить Лину плясать под чужую дудку не так-то просто. Да и потом, зачем ему лишний раз связываться со мной, если сообщить пока нечего? Он не будет рисковать, чтобы не вызвать у нее подозрение…

Алата скептически вздернула бровь, но промолчала.

*****

Как я дошла до Хорса – не помню. Точнее, я припоминаю лишь то, что Дес все время о чем-то говорил, я кивала, а мои ноги самостоятельно шли. Перед моими глазами снова и снова вспыхивало одно и то же воспоминание.


… Я стояла посреди холодного каменного подвала, время от времени вздрагивая от сквозняка. Тонкое, местами оборванное и не самое чистое платье не грело совершенно. Впрочем, мне грех жаловаться. Многим девушкам, оказавшимся в застенках инквизиции, везло намного меньше. В отличие от них я не подвергалась ни пыткам, ни насилию, меня ударили-то всего один раз, да и то за мой чересчур острый язык. Казалось бы, надо радоваться отсутствию жестокости по отношению ко мне, но меня это только настораживало. И не зря.

Инквизитор, вошедший в комнату, был мне знаком. Причем, настолько близко, что я великолепно знала о шраме у него под лопаткой, об отметине от колотой раны на животе и о привычке просыпаться на заре. Губы мужчины тронула едва заметная улыбка, но темно-серые глаза при этом остались такими же холодными.

- Судя по твоему злому прищуру, ты не очень-то рада меня видеть, Эвелинн, - покачал головой Дамиан. – Неужели совершенно не скучала?

- Не знала, что ты подался в святоши, - мрачно отозвалась я, проигнорировав последний вопрос. – Должна сказать, что из всех инквизиторов ты в качестве судьи устраиваешь меня менее всего…

- Зато ты мне в роли жертвы прямо душу греешь, - жестко усмехнулся мужчина, обойдя меня вокруг. – Долго же я тебя искал…

- И зачем, позволь узнать? – сквозь зубы процедила я. – Мало тебе моей сломанной жизни, решил еще и на смерть полюбоваться?

- Признаться, еще совсем недавно я бы с удовольствием отправил тебя на костер, - кивнул Дамиан. – Но сейчас обстоятельства изменились. Мне нужна ведьма, хорошая, настоящая и достаточно сильная. Из всех девушек, что приводили мне мои подчиненные, ни одна таковой не оказалась. И тут я вспомнил про тебя… Эвелинн, ты тот самый экземпляр, что мне нужен.

- В таком случае, сядь, пожалуйста, за свой стол и записывай мое признание в сговоре с Сатаной и нечистой силой, - сахарно улыбнулась я. – А потом накатай приговор и подпиши его. Потому что я для тебя даже мизинцем не пошевелю!

- Драгоценная моя, с приговором я всегда успею, - в том же тоне отозвался мужчина. – Но сначала успею протащить тебя по всем возможным пыткам, сколько бы признаний ты не сделала…

- Делай, что хочешь, - с деланным равнодушием передернула я плечами, пытаясь подавить марш мурашек по спине. – Мне от инквизиции только одна дорога – на тот свет. И какая, к черту, разница, как умереть? Итог ведь все равно один.

- Ошибаешься, Эвелинн, - довольно улыбнулся Дамиан. – Если ты окажешь мне одна ма-а-аленькую услугу, то тебя отпустят и более того, святая инквизиция забудет о твоем существовании.

Я насторожилась, подозрительно глянув на мужчину. С чего бы вдруг такая милость? Несколько минут я размышляла, потом решила, что хуже все равно не будет:

- И что за услуга?

- Вылечи моего сына. Он болен уже около полугода, с каждым днем ему все хуже, но ни один лекарь не может помочь. Последний из них обмолвился, что сейчас можно рассчитывать только на помощь Бога или Дьявола. В помощь Бога я не особо верю, а вот в ведьму…


- Лина! – резкий оклик Десмонда заставил воспоминание померкнуть. – Да что с тобой такое?! Ты сама не своя!

- Все в порядке, - поспешно отозвалась я, нервно облизнув пересохшие губы. – Просто задумалась…

- Уж, не о Вильгельме ли? – подозрительно прищурился Гончий.

- Почему ты так решил?

- У тебя такая ненависть на лице отразилась, что мне даже жутко на мгновение стало.

- Да? – натянуто улыбнулась я. – Но ты прав, я о Вильгельме подумала…

Как только Десмонд отвернулся, я набрала в легкие побольше воздуха и медленно выдохнула, пытаясь успокоиться.

Я не знала, что делать, если Дес окажется сыном Дамиана. Конечно, есть вероятность, что это всего лишь буйство моей фантазии, но я почему-то так не считала. Слишком много было совпадений.

Можно поспрашивать Десмонда о его семье и детстве… Но что, если у него возникнут какие-нибудь подозрения? Что, если он захочет знать, почему я интересуюсь его прошлой жизнью? В самом деле, не скажу же я ему, что когда-то поделилась с ним душой?! А до этого еще и любовницей его папочки была… У меня на это элементарно духу не хватит!

Пока я думала, мы вплотную подошли к воротам Хорса. Я не хотела показываться на глаза привратникам, чтобы они не доложили раньше времени во дворец о моем появлении и не спугнули Шаена, а потому накинула на нас с Десом маскирующую иллюзию, позволившую нам незамеченными войти в город. Вообще-то, можно было просто скинуть личины и пройти стражу в своих собственных образах, но пара чужаков вызвала бы еще больше вопросов, чем воскресшая Покровительница. Идя по узким улочкам столицы талиеров, я пыталась сосредоточиться на мыслях о предстоящем разговоре с Кристой, но память упорно подсовывала мне образ ухмыляющегося Дамиана и каменного подвала, поэтому вскоре я смирилась с тем, что подумать о деле мне в ближайшее время не суждено.

*****

Уж не знаю, какой Дес представил себе правительницу талиеров после моих слов о ней, но челюсть у него отвисла знатно.

Криста была светловолоса, голубоглаза и до безобразия мила. Ее тоненькая фигурка и воздушный облик не допускали кощунственной мысли о каком-либо физическом труде для этого неземного создания. Впрочем, это совершенно не мешало ей быть одной из лучших мечниц среди своего народа.

Замерев напротив меня в коридоре, девушка в изумлении распахнула чистейшие и ясные глаза, напомнив удивленного ангелочка. Но только до тех пор, пока не заговорила, обращаясь к своему советнику, каменным истуканом замершему рядом:

- Нет, ну ты глянь! Ее тут похоронили недавно, траур справляют, а она заявилась, как ни в чем не бывало! Ты в курсе, родная, сколько на твои похороны потратили?

Да уж… Ангелочек бы подобрал другие слова для встречи хорошей подруги, не правда ли? Тем более той, которую ошибочно считала мертвой.

- Уж извините, что помешала, - язвительно отозвалась я. – Не думала даже, что вам так понравится провожать меня в последний путь…

Криста смерила меня долгим взглядом, потом захохотала как довольный бог-громовержец, совершенно не по-царски обхватив своего советника рукой за шею и звучно чмокнув его в лысеющую макушку:

- Я же говорила тебе, что эту заразу так просто не убьешь!

- Если уж ты так думаешь, то почему легко поверила в бредни Шаена и позволила ему объявить войну луттам? – сердито скрестила я руки на груди. – Криста, ты же не дура! Прекрасно понимаешь, чем это закончится!

- Да не было меня здесь, когда этот придурок траур провозгласил! – с досадой поморщилась правительница талиеров. – Я в приграничную провинцию уехала с официальным визитом, а он в это время успел объявить тебя умершей и сообщить луттам о начале войны! А эти остолопы, - девушка отвесила подзатыльник все тому же советнику, - решили «не тревожить» меня во время поездки, сначала все провернули, а потом уже мне письмо прислали с кратким изложением ситуации. Я примчалась сразу же, как только смогла, но, к сожалению, поздно. Правитель луттов даже разговаривать со мной не стал!

- Ну, ничего, со мной он точно поговорит, - ухмыльнулась я, потом посмотрела на Кристу. – Вот что, ты сейчас же пишешь письмо луттам, в котором сообщаешь о моем «воскрешении», мило извиняешься и отзываешь объявление войны. Я ищу Шаена, чтобы душевно побеседовать с ним о его самоуправстве, а вечером за ужином обсудим план дальнейших действий.

- А как насчет праздника в честь твоего возвращения? – удивленно вскинула брови Криста. – Я хочу устроить  пышное торжество!

- Обязательно устроишь, - заверила я девушку. – Но только когда конфликт с луттами будет исчерпан.

- Ладно, - пожала плечами Криста. – Я велю приготовить вам комнаты.

Повелительница талиеров помолчала несколько минут, потом повернулась к своему советнику и сурово уперла руки в тонкую талию:

- Я слишком тихо говорю?

- О чем вы, госпожа ан-Кэр? – поинтересовался мужчина с легким недоумением.

- Я велела приготовить комнаты для наших гостей, - очаровательно пропела девушка. – Так почему ты еще здесь?

- Я, что ли, комнаты буду готовить? – искренне возмутился советник, растеряв окончательно весь свой почтенный вид.

- Нет, я пойду! – с издевкой отозвалась Криста. – Ты мозги-то включи!

Я устало вздохнула и пошла по направлению к Лунной башне. Когда Криста начинала отчитывать кого-то, для мира она была утрачена ровно до конца своей проповеди. Торчать все это время в коридоре я не хотела.

- Лина, куда мы идем? – Дес нагнал меня спустя пару секунд.

- В башню, где покои Шаена расположены. Не терпится поболтать с ним.


Рецензии
ещё ещё ещё ещё ещё ещё хочу!!!!

Настасья Нежная   09.02.2013 21:14     Заявить о нарушении
как раз сейчас нахожусь в процессе написания следующей главы)) постараюсь не затягивать с продолжением))

Дарья Лев   09.02.2013 21:17   Заявить о нарушении