Дорога

   Николай закурил, не успел на грузовую переправу, теперь час придётся ждать.


- Это хорошо, что переправу через Волгу открыли, а то в объезд семь вёрст киселя хлебать,- сказал водитель «Мана» и потянулся к соседу прикурить.
- Да,- ответил, нехотя, Николай. Сегодня он не был расположен к разговорам и беседам. Что – то его беспокоило. Подумал, внутри болит. Мысленно ощупал: сердце – нет, тихо, желудок – спокойно, печень - нормально. Где – то же щемит? Вот здесь? Задумался. Что же это? Почему мысли наполняются нелегкой, да, что там, тяжкой думой. Душа не на месте.  Дорога длинной стала. Скорее бесконечной. Вроде та же главная, повороты, встречные машины. Даже небо тоже, голубое.

 
Сигарета затухла, вторую затянуть? А, не то! Устал. Нет, не от баранки, от неопределённости. Много зарабатываю – плохо, мало зарабатываю – тоже, плохо. Как – будто по болоту иду, где тропка есть, а местами глядь -  непроходимая. То одна нога в трясину проваливаться начнёт, то другая увязает. Как жить? То ли дело по молодости – с радостью, азартом на машине ездил. Утро, ночь, всё одно. Мясо закупить, продать, снова закупить…. Дом, машины последней модели, магазин, торговля, опять дорога, километры, колёса. Серая лента асфальта от долгого пристального взгляда сливается в узкую полоску прямой. От монотонного пейзажа и плавного укачивания потихоньку клонит в сон. Сколько километров спал с открытыми глазами, а руки на руле, на полном автомате вёл машину.


Да, что же это беспокоит? Сегодня дорога обычная –поездка за товаром, а когда – то она была радостной: на том берегу жила любимая. И сейчас там живёт… Так получилось.       


Первые семейные годы самые счастливые: дом, жена, рождение детей. Куда потом радость ушла? Эх, молодость, как быстро ты пролетела! В разъездных заботах не замечал, что я – кормилец, я – глава семьи, а оказалось- они хозяева надо мной.  Нет, что – то, видно не заметил, упустил, раз стал для них только банковской картой. Детям деньги на карманные расходы, жене – машину подарил, учёбу оплатил, диплом купил, на работу устроил бухгалтером в приличную фирму. Одежда, обувь – бери, что любо. И что за всё это? Корпоративы, поздние приходы, пьяные разборки про жадность. Что опять покоя не даёт? Знал бы, где упаду, соломку постелил. Думал ли, что спрятанную заначку жена найдёт? Для закупки товара и материала положил. А она возьми да и укради эти деньги, про свою зарплату не говорит. Тихо шуршит, прячет.


 Потом дурдом какой-то начался. В конце концов, уехала в город к родителям, подала на развод и раздел имущества. Думал, вернётся, год ждал. В деньгах жили, в них купались, по ним ходили. Где, когда мы потеряли друг друга? На какой сумме заработанных рублей начали обманывать, изменять, жадничать? Кто кому? За что?


   Чёрт, а ведь где – то болит! Да, дети. За поступление сына в престижный вуз огромные деньги заплатил. Учится, но на каникулах о помощи отцу не заикается. Нет, вспомнил, две недели назад деньги взял, с подругой на юг уехал. Дочь – насос для прямого перекачивания денег, говорит, я ей мозг вынес, а в той голове только пиво, сигарета, кафе, Интернет.


Что – то бурчу много. Старею. Видимо. Пятьдесят. Уверен был, жизнь заново начну. Сколько можно одному быть. Это летом дети рядом, а зимой, осенью в доме пусто, тоскливо, никому не нужен. Женщину приглядел, разведена, взрослые дети, на лицо смазлива. Да, да, ну, споткнулся об это лицо ( хочется идти с красивой половинкой), она ещё заявила, что ребёнка ждёт. Тут поневоле затылок зачешешь. Поначалу радость в себе носил. А тут  гром с ясного неба – дедом буду, её младшая дочь беременна. Жена аборт сделала. Тоскливо стало: солнце выглянуло из – за туч, а потом неожиданно исчезло. Кто –то смеётся, это не ты новую подругу выбрал, а она тебя, кто –то должен содержать её дочерей. Было время- сам себе хозяином был, а  теперь три женщины в доме – это, конечно, сильно.


Уставать что-то стал. Спину секанёт, суставы ломит, голова после вчерашнего бодуна болит. Новая жена и дочери относятся ко мне, как и прежняя семья: деньги давай. Рабочего настроения нет. Зачем зарабатывать, если никто доброго слова не скажет.


 И всё же надеюсь, когда устану, или ещё хуже -  упаду,  кто-то поддержит, вспомнит обо мне, а за руль не смогу сесть, отставку не дадут. Болит. Боюсь? Нет, чему быть, того не миновать. Хоть семьёй поживу, если жена ждёт и любит. Ревную, что ли? Так, может эта мысль с утра червяком  и точит. А то – душа, душа… А на самом деле всё просто – живу. Ещё бы дышать. Спокойно и уверено.


-Хорошо, что переправу через Волгу открыли,- повторил водитель «Мана».

Фото автора


Рецензии
жизнь коротка а исскуство вечно

Тауберт Альбертович Ортабаев   11.03.2018 00:05     Заявить о нарушении
А нам всегда кажется, что ещё всё впереди. А за спиной уже полвека.Да, в миниатюре жизнь длиной в жизнь прошла.

Амина Укбасова   12.03.2018 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.