C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Легенды старинного кольца-8

     Легенда восьмая. Волонтёр

   Денис с трудом просыпался. Парень никак не мог сообразить, что же его разбудило. В комнате он был один. Соседи-старшекурсники уехали на преддипломную практику. Тут зазвонил сотовый телефон.
   «Сеструха», - определил по звучащей мелодии Денис. Пока тянулся до телефона, оставленного на тумбочке, успел подумать: «Конечно, кто ещё может испортить выходной, звоня в такую рань». «Привет, засоня!» - весёлый звонкий голос сестры, заставил парня поморщиться. Голова после вчерашних проводов друзей гудела. «Перезвони, только срочно!» - сестра положила трубку до того, как Денис успел возмутиться. Вот продуманное поколение, она, видите ли, деньги на сотовом экономит, а он – перезвони!

   Но позвонить придётся, иначе так и будет всё утро доставать. Денис взглянул на дисплей и чуть не взвыл – шесть утра! Дома, в Омске, конечно, уже девять. Но всё равно, обычно сестра Аринка по выходным раньше полудня не вставала. Зашевелилось в душе беспокойство: вдруг что-то с родителями. Денис автоматически нажал быстрый вызов:
 - Что случилось? - спросил он и замер в ожидании ответа.
 - И ты ещё спрашиваешь? Кто обещал позвонить, когда всё решится с Грецией? Кому вчера должны были ответ на запрос прислать? Ну, что, как, взяли? – когда разговор шёл за счёт собеседника, Аринка становилась просто болтушкой.
 - Взяли, даже анкету прислали для заполнения, - плохое настроение Дениса растаяло.

   Его мечта сбывалась – он поедет в Грецию, в Афины. И не просто поедет, а волонтёром на Олимпиаду. Вот где пригодилось увлечение языками, в том числе и греческим! Когда знакомые сказали, что на одном из сайтов Греции появилось объявление о наборе волонтёров для обслуживания олимпийских игр, Денис сразу послал заявку и написал письмо. Вернее, он отправил около тридцати писем на этот сайт, прежде чем ему ответили. И вот, наконец, на адрес общаги ему пришло письмо с приглашением и анкетами для заполнения. Причём, был даже вложен конверт с обратным адресом. Всё это Денис рассказал сестре, под её восторженные «охи и ахи».
 - Денька, я тебя люблю! – заявила сестра.
 - Что надо, - уточнил Денис.
 - Я по электронной почте выслала списочек того, что ты привезёшь мне из Греции! Ты же настоящий брат? Всё, пока! – Аринка вновь не стала дожидаться возмущённого вопля.
  - Да, «привези мне батюшка, цветочек аленький», тут, похоже, не прокатит, - констатировал Денис, после того, как включил компьютер и изучил не маленький список. Он, по непонятно откуда взявшейся привычке, покрутил на пальце старинное кольцо – подарок прабабушки.

   Помимо изучения иностранных языков, Денис увлекался историей. Ещё школьником, он победил в Международной олимпиаде по истории, что дало возможность ему, мальчишке из Омска, поступить в МГУ на бюджетное обучение. Знакомые так и не поверили, что обошлось без взяток.
   Парень отлично учился и подрабатывал переводами, да ещё находил время для совершенствования знаний иностранных языков.
    Заветная мечта сбывалась. Денис словно во сне оформлял загранпаспорт, открывал визу. Волонтёрам везде был дан зелёный свет. Приятным сюрпризом оказалось то, что тратиться придётся лишь на билеты туда и обратно. Проживание, питание и проезд по городу будут бесплатными. Денис сразу подумал, что сумеет тогда выкроить деньги на билет на стадион. Он бы с удовольствием посмотрел на прыжки Елены Исинбаевой. Аринка, с которой он по телефону поделился новостью, только фыркнула:
 - Ты же и так на стадионе будешь, вот ещё: деньги тратить.
 - Нас уже организаторы предупредили, что мы будем работать, а не на арену таращиться, - возразил Денис.
 - Бесплатно же будешь работать, зачем надрываться? Хотя ты ж у нас добросовестный! – в устах сестры последнее слово прозвучало чуть ли не ругательством. Сама Аринка данным качеством не страдала. – Возьми автограф у Исинбаевой или у синхронисток, не забудь. Ну всё, пока!
   Денис даже рассмеялся от непосредственности сестры. Но, с другой стороны, было приятно, что его считают способным на чудеса.

   Прибыть на место следовало за две недели до открытия игр. Денис отправился поездом, в плацкартном вагоне. Конечно, самолётом пришлось бы лететь всего три часа, а поездом ехать больше суток. Но зато на билете экономилось почти две тысячи рублей. К тому же, Денис любил ездить в поездах. Да и поездки домой занимали куда больше времени.
   Выйдя из поезда, Денис почувствовал себя словно в сказке. Никогда парень не отличался даром предвидения, а тут понял: случится что-то очень важное.
   Его встречали. Женщина гречанка по имени Сандра, предупредила, что им придётся немного подождать. Прибудет поезд из Берлина, они встретят волонтёров из Германии и вместе поедут на место. С поезда сошли два молодых парня, мужчина средних лет и бабулька. Денис очень удивился, он-то думал, что будет только молодёжь.

   Потом парень понял, что это не так. Общительная и шустрая бабулька оказалась бывшей спортсменкой, легкоатлеткой. Пока добирались в микроавтобусе, она успела рассказать Денису, оказавшемуся её соседом, что не попала на одну из Олимпиад из-за травмы. Поддерживая разговор, Денис с удовольствием всматривался в мелькавшие за окном пейзажи. Акрополь на холме он узнал ещё до того, как их сопровождающая пояснила, что это.
   Волонтёров расселили в комнатках по трое. До главной арены нужно было ехать две остановки на автобусе. Первый день прошёл в суматохе оформления, получения футболок, кепок, значков, проездных. Всех разделили на группы по пять человек, и объяснили куда подходить. Оказалось – по полдня будет идти обучение, через неделю – репетиция открытия, остальное время до начала игр свободное. У Дениса не было даже сомнений, куда он отправится первым делом – конечно же, осмотреть Акрополь.

  От развалин, камней и даже самой земли веяло таким дыханием старины, что Денису на секунду показалось: он переместился во времени. Вокруг не туристы, а мирно прогуливающиеся жители древних Афин. Для полноты ощущений парень закрыл глаза, а когда открыл, от неожиданности даже попятился назад, споткнулся о камень и уселся на землю.
   Прямо перед ним стояла девушка настолько красивая, словно сошла с картины. Лёгкое длинное платье, сандалии, волосы, забранные в стилизованную под старину причёску. Девушка протянула руку Денису, помогая подняться, и поинтересовалась на греческом языке, не ушибся ли он. Голос, приятный и ласковый, очаровал парня. А глянув в глаза цвета моря, Денис понял, что пропал.

   Обретя дар речи, Денис выяснил, что девушка по имени Дита не против с ним познакомиться. Они гуляли по Акроплю. Парень разговаривал, не умолкая, очень хотел произвести впечатление на спутницу. Похоже, удалось, ещё никогда Дениса не слушали с таким восхищённым вниманием. С этого момента время полетело стрелой. Днём Денис ходил на обучение, а вечерами встречался с Дитой. Отношения с девушкой тоже развивались стремительно. На второй день они целовались, а на третий Денис предложил Дите стать его женой. Он потерял голову и не хотел её искать.
   Дита загадочно улыбалась, обещая дать ответ немного позже. Через неделю девушка пригласила Дениса к себе домой. Она жила в маленьком домике. Домик был расположен в конце улицы и весь окружён оливковыми деревьями.
   Впервые они провели ночь вместе. Волшебство окутало Дениса, запутало сетями любви, страсти, нежности. Уходя утром, он надел на палец Диты своё кольцо. Это было самое малое, что он мог ей подарить. Его сердце, душа, помыслы уже принадлежали возлюбленной.
 - Я смогу прийти только завтра утром, сегодня до поздней ночи будет репетиция открытия игр, - произнёс он, после того, как прекратил целовать прекрасное лицо.
 - Завтра утром ты узнаешь ответ, - вновь загадочно улыбнулась Дита и выскользнула из объятий. – Иди, тебя ждут.

   Репетиция продлилась до поздней ночи. Дениса, конечно, размах действа и фантазия организаторов впечатлили, но мысли его были рядом с любимой. В комнате он рухнул на кровать. Казалось, только лёг, уже зазвонил будильник на сотовом. Но Денис встал на удивление легко. Избитое выражение: летать, как на крыльях оказалось верным.
   Когда он вышел из автобуса, сердце сжала тревога. Денис ускорил шаги. В конце улицы он не увидел знакомого дома. Только деревья шелестели листвой. Денис кинулся назад, вдруг он перепутал улицу. Нет, всё было правильно. Он подбежал под деревья. На земле под ними не было ни малейшего знака, что тут стояло здание. Из одного из домиков на улице вышел старик, он подозрительно смотрел на молодого человека, мечущегося туда-сюда. Денис подошёл к старику, и поздоровавшись, спросил:
 - Здесь стоял дом, где он? Что случилось? Нет ли ещё улицы с таким же названием?
    Старик слегка отодвинулся, но ответил дружелюбно:
 - Под этими деревьями никогда не было домов и не могло быть. Это священная роща Афродиты. Несколько веков назад тут был небольшой храм, но его разрушили до основания.
   Затем, тихо добавил:
 - Существует легенда, что иногда Афродита нисходит к смертным и дарит свою любовь в этой роще. Но я думаю, это сказки. Просто когда-то прохожий спугнул влюблённую парочку, вот и пошли слухи. Эй, ты что такой бледный, плохо себя чувствуешь?
 - Спасибо, всё нормально, - ответил Денис. Он побрёл вдоль улицы.
 
 - Дита…Афродита…храм, - шептал потрясённый парень. – Психушка по мне плачет. Но что это было?
   Единственное, в чём Денис был точно уверен, в том, что никогда больше не увидит любимую. Кем бы она ни была – обычной девушкой или богиней.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2013/02/23/1778


Рецензии
Афродита снизошла до смертного... кольцо вернулось к хозяйке..

Анна Магасумова   07.09.2017 19:30     Заявить о нарушении
Героя жаль, конечно.

Наталья Алфёрова   09.09.2017 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.