Лебединая верность

               

Игорь  Борисович  не спал уже третью ночь подряд.

Вроде бы сон уже проникал в его сознание, и оно начинало погружаться в забытьё, но потом, как будто, молния ударяла в виски, и сна как не бывало.

А сознание ясное и светлое снова получало сигналы от совести, и мозг  заполнялся одной нестерпимой мыслью.

Мыслью о том, что он Игорь Борисович Мягков, двадцати восьми лет от роду, врач-хирург  городской больницы, всеми уважаемый человек, на самом деле – подлец, негодяй и предатель.

И ведь стал он таким не под пытками, и не от страха, а от своего безволия и
и бесхарактерности.

И предал он самых близких и дорогих ему людей на Земле, которые и составляли основу его счастья и душевного покоя.

И этими, самыми  дорогими  ему людьми на  Свете, были его  любимая и верная  жена Аня  и  самый близкий его друг  Олег.
Без  этих двух людей  Игорь Борисович своей жизни представить себе не мог.

Он и сам не понимал, как это так произошло, что он, никогда и в мыслях не помышлявший  ни о чём подобном, вдруг пошел на поводу у жены Олега
Лены, и ответил на её неожиданный призыв и доступность.

Уже вставая с её дивана, Игорь Борисович чувствовал, что жизнь его изменилась безвозвратно, а может быть даже и закончилась вообще.

По прошествии нескольких дней, его угнетённое состояние перешло в глубокую депрессию и панику, отчего вся жизнь Мягкова превратилась в сущий ад.

Жить не только не хотелось, но и не было никаких сил.

Как он мог?
Аня, его жена, отдала ему свою девственность и чистоту.
Между ними была не только любовь и искренность, но и полное взаимопонимание и доверие.
Они поклялись друг другу, что будут вместе до самой старости и умрут в один день.

А  ближе Олега у него вообще никого и никогда на Свете не было.

С самого детства Олег опекал его и защищал.

Был ему помощником и советчиком на протяжение всей его жизни.
А он так бессовестно и беспардонно нарушил и разрушил всё святое, что было между ними.

Как? Как он будет смотреть теперь Олегу в глаза?
Как он будет смеяться над его шутками?

И  что будет, если,  вдруг,  Олег как-то об этом узнает или почувствует.

А как он будет воспитывать свою дочь Настеньку, когда та подрастёт?
Чему он её будет учить?
-Господи!
Только один путь- умереть и покончить со всем этим ужасом и смятением.

Чтобы хоть как-то продолжить своё существование, Игорь Борисович начал заглушать свою боль и отчаяние спиртным, чего раньше никогда не делал.

Но, только выпив, он мог разговаривать и работать.

За пеленой алкоголя ему хоть как-то удавалось прятать свой взгляд и от своей жены и от родного друга.

Но и этого надолго не хватало, и мысли снова крутились в голове, как в беличьем колесе, не давая никакого отдыха душе и сердцу.

Когда силы готовы были уже совсем покинуть его, Игорь Борисович, поговорив с  пожилой санитаркой из морга, решил посоветоваться со священником из  церкви, которую та посещала.

Священник оказался бывшим военным лётчиком- человеком серьёзным и добрым.
Он выслушал  Игоря Борисовича, успокоил его, и предложил покаяться перед женой и другом.

-Может  быть, ты и потеряешь их для своего будущего, но душу свою успокоишь и не совершишь над собой ничего дурного.

Батюшка тепло с ним распрощался и посоветовал чаще посещать храм.

Игорь Борисович немного успокоился:
-Буду валяться у них в ногах, умолять и упрашивать.
Лишь бы простили меня, подлеца, хотя бы когда-нибудь.

А, если жена даже выгонит меня, то всё равно буду ходить к ней и к Настеньке и вымаливать прощение до конца своей жизни.
А не простят, так уйду в монастырь замаливать свой грех.
Всё лучше, чем удавиться от тоски и ужаса .

Начинать разговор с Олегом было страшно.
И Игорь Борисович решил сначала вымолить прощение у жены, которая всегда его понимала и была с ним одним целым.

Не сможет же она так вот всё перечеркнуть за одну его ошибку.
Ведь столько между ними было хорошего и доброго.

Игорь Борисович считал свою жену наивным и добрым ангелом, а потому всё больше и больше успокаивался, надеясь заслужить её прощение и получить от неё поддержку, которая ему так нужна в это тяжёлое для него время.

А потом они вместе будут умолять и уговаривать Олега, чтобы и тот простил его.

Всё вставало на свои места, и Игорь Борисович всё больше и больше обретал уверенность в том, что всё как-то образуется.
А ведь ещё утром он готов был покончить с собой.
Спасибо батюшке.
Не зря всё-таки люди ходят в церковь.               

Вечером он всё выложил Ане на одном дыхании.
К его радости и удивлению жена не возмутилась и не заплакала.
Она пересела со стула к нему на диван и начала  молча гладить его волосы.
-Ну что ты так расстроился, дурачок  мой?
Ничего страшного не произошло, и я совсем не сержусь.
Я всё понимаю.
Успокойся ради Бога.
Всё перемелется и забудется.
Тем более, что у тебя скоро начнётся новая жизнь.
Я просто не знала, как тебе сказать, но мы с Олегом любим давно друг друга и решили быть вместе, тем более, что Настенька его дочка, а не твоя.
Мы проверяли.
Так что спасибо тебе, что ты облегчил нам задачу.
Мы всё боялись тебя огорчить, зная твою слабохарактерность и впечатлительность.

Игорь Борисович  молча смотрел на жену.
До него стал доходить смысл её слов, но это совершенно его не огорчало.
Наоборот, ему стало легко и весело.

Так это Олег будет теперь всю жизнь целовать эту большую и уродливую Анину родинку на шее и слушать её бесконечные глупости ежедневно.

Он хотел что-то ей ответить, но изо рта совершенно непроизвольно вырвался смех, а потом хохот.
Хохот становился всё сильнее, и Мягков ничего не мог с этим поделать.

Игорь Борисович открыл дверь на балкон, и, так же хохоча,   перевалился через перила и, с громким криком, полетел вниз с девятого этажа.


Рецензии
всё ничего, но последняя строка... не то, чтобы неожиданна, а чужеродна... мне кажется, ему нужно постоять на балконе, там похохотать - до слёз, - и лишь затем, оглянувшись на неё... а иначе последняя строка выглядит слишком искусственно... и потом - в падении не смеются (перехватывает дыхание, проверено)...

Владимир Беспалов   06.04.2013 14:36     Заявить о нарушении
Подумаю.Возможно Вы правы.

Яков Капустин   06.04.2013 14:41   Заявить о нарушении
Яков, иногда Ваш юмор меня вводит прямо в ступор...вот и здесь - начал, вроде бы, за здравие,завершил - за упокой...чёрный юморрррррррр........

:О)...да пусть хороший человек и вправду останется жив...а..?

Светлана Феттер   02.05.2013 18:58   Заявить о нарушении
Светлана!
Уже и пошутить нельзя.
Хорошего Вам вечера!!1

Яков Капустин   02.05.2013 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.