День святого Антония в Дении

В воскресение, 22 января в Дение праздновался день Святого Антонио. Погода стояла прекрасная: ярко-голубое небо, тепло, как у нас летом, на солнце было около 25 градусов. К 11 утра мы двинулись к центру города, так как мы знали, что процессия будет идти от моря по центральной улице, а затем сворачивать к старой католической церкви. Мы вышли на перекрёсток, где тротуары были огорожены  от проезжей части металлическими переносными заборами. Народу было немного, по проезжей части прохаживались собачники со своими питомцами всевозмжных пород, которые обнюхивали друг друга и периодически громко лаяли. Постепенно народ прибывал, стали появляться люди не только с собаками, но и с другой различной домашней живностью, в том числе нами были замечны владельцы кошек, попугайчиков, хомячков, черепашек, канареек во всевозможных клетках, корзинках, контейнерах. Собаки были настроены очень благодушно, Ирина со многими из них познакомилась, собачий настрой позволял их теребить и поглаживать. Ирина даже слышала, что какая-то женщина должна привести с собой игуану, но мы её так и не увидели.
 Вся эта живность собралась на благословление святого Антонио. Примерно около 12-ти часов вдали, в районе набережной послышался стук барабанов, проехали полицейские на мотоциклах, освобождая проезжую часть.
Вначале шествия показалась большая полицейская машина, за которой шествовал оркестр, участники которого пищали, дули и барабанили во всю мочь, зеваки открыли рты. Затем поехали открытые кареты, повозки различных размеров и моделей, частью антиквариат, запряжённые лошадьми. Карет и повозок было 15-20 штук, за каретами шёл ослик, навьюченный корзинами с фруктами, после него ехали всадники в обычной одежде, на некоторых лошадях сидели по два человека, наездниками были и взрослые и дети. Проезжая, они приветствовали стоящих вдоль дороги людей. Лошадей под седлом было окол 30-ти. Когда всадники повернули в переулок к церкви, за ними устремилась огромная толпа владельцев собственной живности. 
Что происходило дальше, мы не знаем, так как к церкви мы уже не пошли, вероятно священик освятил из святой водой, пожелал им радости, здоровья и слушаться своих хозяев. После этого собачники отбыли со своими собаками домой, чтобы покормить их вырезками. Время приближалось к часу дня и мы пошли домой на обед, где нас ожидал куриный бульон с кусоками курицы. По дороге домой мы запечатлели цветущий куст мимозы, на этом празднование дня Святого Антония для нас закончилось.


Рецензии