Ошибки молодости. 5. А вечером...

Предыдущая глава http://www.proza.ru/2013/03/24/1112

Вернувшись домой, Ника не стала говорить матери о предстоящей учебе, заранее предвидя её негативную реакцию. Нужно было что-то придумать в оправдание двухмесячных курсов. Сказать, что устроилась на работу, правда, тогда мать потребует деньги на еду, а откуда их взять. Пока у Ники были только долги и неопределенные перспективы, посвящать в которые маму она не спешила. Нужно было всё хорошенько обдумать во избежание скандала.

- Иди супчику поешь, а то голодная, небось, ходишь, - заботливо предложила мать Нике. – Я там лапшичку отварила с сосиской. Как сходила-то? С толком или без толку?

- Пока никак, мам. Завтра утром нужно зайти в одно место. Сегодня там начальника не было.

- Ты там с начальником не очень-то. Задницей перед ним не верти, чтобы потом жалеть не пришлось. И с людьми поаккуратнее, повежливее, да про себя не распространяйся – кому нужны беременные? А там видно будет. Я тут тоже кое-какие справки навожу. Пообещали в соседней поликлинике место на компьютере, они там карточки с диагнозами теперь с бумаги на экран переносят. Вот им и нужны такие, кто умеет впечатывать туда. Ты же умеешь или нет?

- Не знаю, ма. Не пробовала еще.

- Плохо, если не умеешь. Ну, ничего, другую работу подыщем. Была шея – хомут найдётся. Ты поешь, а то светишься вся. Слушай, а у тебя этого, как его, мобильного телефона нету, что ли?

- Нет.

- А вроде был…

- Благоверный отобрал.

- Вот подлец. Жадюга, чтоб ему ни дна, ни покрышки… Слышь, Ник, а есть дешёвенькие, с рук. Может, купить тебе? Удобно всё-таки. Мало ли что, мне плохо станет, а тебя рядом нет. Я бы позвонила, если что, а ты бы прибежала сразу. Я потому и прошу тебя далеко от дома не устраиваться. Не надёжная я стала. В любой момент могу того…

- Хорошо, мам. Только с рук они ненадёжные, в любой момент подвести могут. А претензий предъявить некому, да и обратишься за ремонтом, а они спрашивают паспорт и всё такое. А если он ворованный, так и в милицию недолго загреметь. Опасно с рук покупать. Сама заработаю, тогда и куплю.

- Когда ты ещё заработаешь. А мне в любой момент может помощь понадобиться. Слышь, а сколько они теперь стоят?

- Не знаю, мам, я не приценивалась. Да и разные они. Где с фотокамерой – те подороже, конечно.

- Ты вот завтра зайди в магазин да поспрошай, что да как, да сколько, ладно? А уж потом решим. Накапай мне валокордин. Там на дверце холодильника. Сорок капель. Погода, что ли сегодня влияет. Давит что-то сердце-то. Пойду прилягу.

Ника дала матери лекарство, а сама спрятала сумку под матрас, зная, как мать любит шарить и по сумкам, и по карманам. Всё что-то ищет, вынюхивает, а деньги себе втихую прикарманивает. Глаз да глаз за нею нужен, а то тю-тю чужие денежки, и курсы заодно.
Стала Ника искать среди своих школьных тетрадей чистые, для курсов. Иначе всё покупать придётся. Пару тетрадок нашла, правда листики пожелтели немного. Ну, ничего, там видно будет. Приготовила паспорт, аттестат, чтобы всё было под рукой и завтра пошло в дело, если понадобится. Да, ещё нужны были фотографии на всякий случай. Нашлась и пара фотографий на документы. С одеждой всё обстояло просто. Одежды просто не было. В чем была – в том и пошла. Хорошо хоть душем можно было пользоваться. Хоть мать и поставила счётчики на воду в целях экономии.

Зазвонил телефон. Ника взяла трубку:
- Привет…
Она не узнала голос, поэтому бесцветно отозвалась:
- Привет.
- Ну, и как жизнь?
Это был Михаил. Ника растерялась. Она не ждала, что он так быстро не выдержит. Да и у неё сердечко затрепыхалось. Но затаившись, она сказала неопределенно:
- Нормально живу.
- Как твоя незабвенная мамочка?
- Хорошо.
- Что она сказала, когда увидела свою гулящую дочурку?
- Ты зачем звонишь?
- Просто так. Интересно, как ты там, с голоду ещё не помираешь?
- Не звони мне больше, если тебя только это интересует и желание меня унизить. Я так понимаю, ты звонишь, потому что тебе без меня тошно и ты не можешь спокойно заниматься своими делами. Тебя раздирает синдром собственника: как же, ушла твоя подопечная рабыня, и ты себе места не находишь. А у меня, представь, всё хорошо. Так что за меня можешь не беспокоиться и не тратить деньги на международный тариф. Ты же всё учитываешь и экономишь, даже сотовый, что подарил, себе прикарманил. Теперь можешь подарить его своей очередной рабыне. Пока, - и нажала на рычаг.
Её, однако, колотило, сердце билось на всю комнату.

- Ника, кто звонил? – слабым голосом спросила мать.
- Никто, мам. Ошиблись номером.
- А зачем ты с ними ругалась?
- Тебе показалось, мам.

Ника прошла в другую комнату к дивану, на котором дремала мама. Укрыла её одеялом и пошла на кухню, потому что так ещё и не поела. Поставила на огонь гречневый супчик с укропом, на сковородку плеснула масла и положила лапшу с сосиской, поставила чайник, достала хлеб, тарелку с ложкой, налила суп и с удовольствием поела. Всё-таки ей было приятно, что не она ему, а он позвонил, и она его поставила на место. Чтобы не думал, что ей без него плохо, хоть на самом деле она очень скучала по его ласкам.

Дарю тем, кто прочитал эту главу, песню Вахтанга Кикабидзе
http://www.youtube.com/watch?v=O3xddL7_NrQ

Продолжение http://proza.ru/2013/03/25/626
 
 


Рецензии
Мне очень нравится: написано просто, интересно, грамотно... сплошное удовольствие! Болею за Нику! Сложно беременной устроиться на работу...

Белая Голубка   01.09.2018 14:11     Заявить о нарушении
Вы правы, мне тут предлагали издать эту вещь, но я отказалась - заказчику нужно было ещё и оплатить издание и его непосильные труды (мало того, что я написала, так ещё и платить ему должна - сколько таких прихлебателей найдётся?)...

Анна Дудка   01.09.2018 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.