Наблюдение за парой в поезде Москва-Одесса

Вот уже девятый час поезд «Москва - Одесса» с покряхтыванием обнадёживал меня доставкой в славный черноморский город. И девятый час я время от времени поглядывал на привлёкшую мой интерес парочку. Места у них были неудобные для романтического путешествия – она располагалась на верхней «боковинке» одного плацкартного купе (в котором ехал и я), он - на боковинке другого. Точнее, располагалась на верхней полке она, а он вместе с поездом покачивался всё это время, стоя возле неё.
Заприметил я их ещё на перроне, когда он, не высокий, но чересчур плотный и широкий «качок», с «квадратной» стрижкой, как муравей, семеня, тащил два объёмных чемодана, а на шее болталась на ремне спортивная сумка. Бицепсы его были чуть не с диаметр талии его подруги, которая шла за ним с томным видом обычной, московской, гламурной блондинки.
Оказавшись в вагоне и разложив багаж, он первым делом постелил ей постель и с лёгкостью пушинки поместил свою подругу на полку.
Всю дорогу он предлагал ей, то шоколад, то воду, то поправлял ей простыни, то подушку… Она же в ответ или молчала или недовольно что-то отвечала, отказываясь, качая завитыми локонами и хмуря лобик. Улыбок от неё я не видел и был очень удивлён, когда раскрыв большую упаковку, взятых с собой орехов, предложил соседям, а потом и им, на что она довольно мило и дружелюбно улыбнулась, взяв горсть. Он же, отказавшись, ревниво посмотрел на меня, как пёс, у которого кто-то позарился на принадлежащую ему кость. Потом эта ассоциация с псом у меня укрепилась, потому, что он, стоя почти всё дневное время возле, смотрел на неё так преданно, хотя она почти не замечала его, что, наверное, если бы она бросила вдоль прохода вагона какую-нибудь вещь, то не успела бы даже скомандовать «ищи!», как тот, уже принёс бы её обратно.
Она же мне напоминала «Принцессу на горошине». Особенно было это наглядно в следующей ситуации: он, как сменившийся после наряда солдат, наконец, устало присел на край соседской полки и вдруг заметил, что его блондинка, меняя положение на своей лежанке, слегка стукнулась головой о третью полку. Она плаксиво сморщила физиономию, а он, подскочив как ужаленный, начал её успокаивать и вероятно хотел осмотреть голову на наличие шишки. Что делает обычно человек в такой ситуации? Скорее всего, поблагодарит за заботу и внимание и скажет, улыбнувшись, «ничего страшного».  Но «капризная принцесса» снова ответила ему недовольной репликой, будто  в произошедшем, виноват был он. «Качок», как вышеупомянутый пёс, опустился обратно на полку и так же преданно и смиренно продолжил свою «службу».
И мне подумалось: «неужели у них такая любовь?» Могу допустить, что она была за что-то обижена на него, но, сколько можно «дуться», тем более в путешествии к морю? «Скорее всего - подумал я - это любовь. Любовь «в одни ворота»». Но… разве это любовь?
                март 2013
                ***


Рецензии
Интересная и тонкая зарисовка. Забавная парочка попутчиков. ))) Правда, Вы увидели и показали нам только маленький отрезочек их жизни. Мы не знаем, что предшествовало этому (а предшествовать могло что угодно, возможно "пес" мог быть братом "принцессы", наемным (возможно влюбленным) охранником,приставленным к ней ревнивым супругом, или еще миллион версий. Продолжения мы тоже не узнаем, можем только вообразить. Поэтому судить невозможно, да и не нужно. Но каждый мимолетный опыт - опыт психологии, воображения и наблюдательности. Вот за этот опыт Вам большое спасибо, за наблюдательность - "пятерка". Спасибо за возможность порассуждать)))

Свет-Владимировна   14.05.2019 11:03     Заявить о нарушении
Свет-Владимировна, благодарю Вас за вдумчивый отклик! Да, наблюдать - бывает здорово!

Александр Пират   10.06.2019 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.