Широко открытые глаза

В юбилейной Неделе детской книги, которая проходила во Дворце с 23 по 31 марта, принимал участие самый молодой писатель России Михаил Самарский.

Миша понравился мне сразу – тем, что вежливо встал при моем появлении. Джентльменское воспитание встречается у 16-летних еще реже, чем умение написать книгу. Еще  - тем, что он отличный собеседник, не замороченный на своем «особом предназначении». А мотивы, заставившие его взяться за перо, и вовсе вызвали уважение и благодарность.

- Когда мне было 12, - рассказывает Михаил, - я познакомился в парке с незрячим молодым человеком. Это произошло случайно, в парке. Мы разговорились, и он рассказал мне не столько о себе, сколько о том, как живут незрячие люди. Его сопровождала собака-поводырь. Честно говоря, я никогда и не задумывался до этого, как живут люди, которые не видят. Попытался расспросить у родителей, у учителей – про шрифт Брайля, про то, где готовят таких умных собачек, но сведения оказались самыми поверхностными. И тогда я влез в Интернет. Прочитал житейские истории, завязал переписку, и к лету 2009 года у меня уже было очень много материала. Побывал в единственной на всю Россию школе в Купавне, где обучают собак-поводырей. И я решил написать об этом книгу, но не просто какую-то публицистику о проблемах незрячих, хотелось, чтобы это заинтересовало моих ровесников. И я выбрал жанр приключений, а сама книга написана от имени собачки-поводыря.

- Миша, а твоя семья имеет какое-то отношение к литературному творчеству? Вообще, как родители отнеслись к тому, что ты вдруг стал писать книгу?

 - Мама сама пишет детективные романы и выпускает их под псевдонимом «Анна Аркан», папа сейчас в основном помогает мне. В содержание никто не вмешивается. Максимум  -поправляют ошибки. С самого начала они меня поддержали. Перед тем, как написать «Радугу для друга», я решил провести эксперимент – надеть на глаза повязку и прожить так неделю. Родители уговорили, что надо ограничиться тремя днями, и оказались правы. Уже в первые часы захотелось эту повязку сорвать, настолько было ужасное ощущение. И это притом,  что я-то прекрасно знал, как выглядит окружающая обстановка. Поддерживала меня только мысль о том, что это не навечно, и до меня доходило, что незрячим людям не дано «сорвать повязку». Поэтому появилась не только книга, но и фонд помощи незрячим людям. А «Радугу для друга» выпустили несколько издательств. Благодаря политику Сергею Миронову, удалось издать ее в шрифте Брайля.
Сейчас у меня четыре книги, две из них, «Качели между холмами» и ее продолжение, «12 прикосновений горизонта», на совершенно другие темы, они об отношениях между подростками, о первой любви, дружбе и конфликтах.

- А как отреагировали на твое творчество одноклассники?

 - Нормально, я не живу с табличкой «смотрите, я писатель» (смеется). Раньше я учился в школе №1239 с углубленным изучением английского. Окончил девять классов и решил перейти на экстернат. В этом году буду поступать на факультет мировой политики в МГУ, потому что мне очень интересная дипломатическая «кухня». Да, наверное, немножко противоречивый выбор, писатель стремится говорить, дипломат должен больше молчать. Но я не рассматриваю писательство как свою профессию, я не вступил ни в какие Союзы, даже не знаю, почему именно я – самый молодой писатель России, вполне возможно, есть ребята, которые точно так же пишут. Это просто моя большая потребность, книги я точно писать не брошу.

- Тебе проще с ровесниками или со взрослыми? Есть ли у тебя друзья или, может быть, недоброжелатели, среди коллег по перу?

 - Я стараюсь ладить со всеми. В принципе, я обычный, люблю спорт, люблю поездки. В ночные клубы, правда, не хожу, не люблю скопление народу. С писателями отношения складываются по-разному. Например, мы очень хорошо дружим с Дарьей Донцовой, она помогла приобретать технику со шрифтом Брайля, вместе проводим благотворительные акции. А есть, конечно, люди, которые советуют что-то типа «да ты проживи с наше, а потом уже пиши». Мне кажется, я имею право на свое мнение, на то, чтобы работать. Если не хотят читать – пусть не читают.

- А сам ты что читаешь?

 - Спасибо родителям, которые поначалу даже заставляли меня читать. Первой книгой, которая произвела сильное впечатление, были «Два капитана» Каверина. Стараюсь читать много классики, зарубежной и русской, люблю сложных авторов, таких, как Достоевский. Недавно перечитал «Записки из мертвого дома». Может быть, это прозвучит нескромно, но учиться я стараюсь у Набокова. Восхищаюсь и сюжетами, и стилем.

- Ты во Дворце впервые?

 - Я здесь не занимался, но прихожу сюда не в первый раз, встречаюсь тут и с читателями, и с писателями. Здорово, что здесь проходят такие праздники.
Миша из скромности умолчал о том, что книги его дети смели в мгновенье ока. Только на его сайте  http://mishasamarsky.ru  я узнала, что он встречался с бывшим Президентом РФ Дмитрием Медведевым и обратил его внимание на проблемы обучения незрячих детей. Это очень здорово, когда в 16 лет ты живешь с широко открытыми на мир глазами и помогаешь открывать глаза другим.

Источник: http://dvorec-pionerov.ru/1_apr_2013_ned_det_knigi


Рецензии