Ошибки молодости. 22. Защитник

Предыдущая глава http://proza.ru/2013/04/03/395

В то утро Павел так и не появился. Ника решила, что его смыло грозой. И они с Варварой Георгиевной после обеда пошли на электричку в сопровождении Нины и детей. Ксюша с Костей бегали вокруг, играя в салки.

- Нин, ты всё-таки обратись к Сан Санычу, чтобы он сам починил крышу или кого присоветовал, но так не оставляй, нельзя.

- Конечно, мам, не волнуйся. Деньги у меня есть, всё сделаю. Только бы найти рукастого мужика, да ливня, как сегодня, не было, пока крышу не починят.

Народу в электричке снова было битком, не присядешь. Дремавший молодой человек, приоткрыв глаза, уступил место Варваре Георгиевне, а сам стал рядом с Никой. При каждом дергающем движении электрички, он, улыбаясь, заваливался на Нику, вроде как заигрывал... Нике было неприятно, но деваться некуда, приходилось терпеть. Вдруг приставалу осторожно оттеснил от Ники плечом молодой человек в белой футболке, подчеркивавшей его отличную спортивную фигуру.

- Теперь можешь падать на меня, но не советую, - негромко бросил он плохо державшемуся на ногах приставале. Тот сразу нашёл поручень и перестал заваливаться.

Нике не хотелось проявлять интереса к защитнику. Она даже головы не повернула в его сторону. Когда доехали до Москвы и вышли на платформу, она затылком чувствовала: идёт следом, но не обернулась. Толпа их подхватила и понесла к метро, как вдруг откуда ни возьмись цыгане. Шумной цветастой толпой обступили Нику с Варварой Георгиевной и оттеснили их в сторонку.

- Тебе опасность грозит, - обратилась одна к Нике, - давай погадаю, беду отведу.

- Отстаньте, пожалуйста, я в это не верю. Да и денег у меня нет, - отрезала она.

- А ты у названой мамки возьми.

Ника видела, как Варвару Георгиевну тоже охаживают две цыганки. Она обернулась, ища помощи, и тут увидела своего защитника: парень не сводил с неё глаз. Только их взгляды встретились, как он оказался рядом и отогнал назойливых цыганок от обеих женщин:

- Милые дамы, разрешите вас проводить, а то что-то много прилипал нынче развелось.

- Спасибо, мы на метро и сами доберемся, - уже мягче взглянула на него Ника.- Тут недалеко.

- Как скажете. Но я буду недалеко, так, на всякий случай.

И пошёл за ними на некотором отдалении, чтобы не мешать.

- Ох, Ника, как осы на мёд парни липнут к тебе. Бедная девочка, - посочувствовала Варвара Георгиевна.

В вагоне метро им удалось рядышком сесть, но говорить из-за шума они не смогли. Парень стоял неподалёку и поглядывал на Нику. Она тоже незаметно за ним наблюдала – глянулся он ей. Это заметила и Варвара Георгиевна и решила не вмешиваться, взрослая девочка, знает что делает. У ее дома они с Никой попрощались, и девушка пошла дальше, а парень за ней.

Ника шла, не оборачиваясь, но чувствуя его затылком. Набирая код квартиры, она понимала, что нужно хотя бы попрощаться с человеком, который тебя несколько раз за день выручил, и она обернулась. Однако за спиной никого не оказалось, да и поблизости защитника не было. И она разочарованно зашла в свой подъезд.

Мамы дома не было, и Ника первым делом - под душ. В тазу замочила всё, что сняла – запарилась в электричке, да и вообще ей хотелось смыть с себя весь негатив выходных. Стоя под освежающим душем, услышала звонок в дверь. Выключила воду, завернулась в полотенце и пошлёпала мокрыми ногами к двери:

- Кто?

- Я это, как его, хотел передать…

Ника глянула в глазок, там стоял "защитник" с букетом крупных ромашек. Она улыбнулась:

- Подождите, я сейчас, - и побежала одеваться.

Накинула своё красивое платье, расчесалась и пошла открывать дверь.

Он протянул ей цветы:

- Лёша.

- Как вы меня нашли?

- Люди подсказали, - беспечно улыбался он.

- Хорошо, проходите, - и повела его на кухню: «Везёт мне на Лёш», - улыбнулась.- Чай или квас из холодильника?

- Всё равно. Чего не жалко.

- Ничего не жалко.

- Ну тогда и того и другого.

- И можно без хлеба…

И оба прыснули от смеха. В это время Ника налила воды в вазу и, подрезав, поставила ромашки в воду. Вынула из холодильника бутылку маминого кваса, налила в чашки. Бутылка тут же запотела, так было жарко. Они опрокинули чашки. Квас был очень вкусный, холодненький.

- Чай будем?

- Будем.

Ника поставила чайник на огонь, сполоснула от кваса чашки. Поставила на стол сахарницу, заварочный чайник и коробочку с чаем.

- К чаю ничего нет. Я же гостей не ждала.

- Так я мигом сгоняю за тортом.

- Не нужно, Лёша. В такую жару это рискованно. Уж лучше хлеб с маслом, да?

- Я просто обожаю хлеб с маслом и сладким чаем,- улыбался Лёша, хоть, конечно, он избегал калорийных блюд, но сегодня можно было отступить от канонов.

Он любовался Никой, её движениями, когда она заваривала чай, и всё в ней было ему мило. И эти мокрые волосы, с которых сначала капала вода, а потом они распушились, и она их время от времени поправляла, убирая за уши. Заварила, разлила заварку по чашкам, спросив, покрепче ему или как. Вынула из холодильника маслёнку, нарезала хлеб.

- Будем пировать, да?

- Ника, а ты чем занимаешься?

- На почте работаю, а ты?

- Инструктор в фитнес-клубе.

- А ездил куда? Где-нибудь дача есть?

- Нет, дачи пока нет. У друга гостил… А как увидел, как этот долговязый всё падает на тебя, не удержался.

- Да, такая жара, а этот всё клеится, да от него ещё пивом разит, подарочек кому-то… Ты как "пивасик" уважаешь?

- Не-а, у меня режим питания строгий.

- Да? А как же белый хлеб с маслом и чай с сахаром?

- Вот, нарушаю.

- Зачем?

- Чтобы кому-то угодить…

- А-а-а…

Вошла мама. Ника не заметила, как та открывала дверь.

- Здравствуйте. У нас гости?

- Да, мам. Это Лёша.

- Неужели?

- Представляешь, везёт мне…

- Ну, Лёша так Лёша. А я – Зинаида Фёдоровна, мама Ники. Была у соседки. Им завтра плиты меняют, а нам через неделю. Звонить будут. А то наша-то плохо печёт, всё пригорает. Может, хоть в той куличи да печенье получаться будут. Что ж вы в такую жару чаем балуетесь. Там же квас хороший, сама делала.

- Спасибо, Зинаида Фёдоровна, Ника уже угостила. Вкусный у Вас квасок, ничего не скажешь. В такую жару как раз.

- Плесни-ка мне, дочь, а то сил уже нет от жары этой.

Ника достала бутылку и налила матери кваску. Мать выпила и сказала:

- Пойду в душ, сердце как не выскочит, охладиться надо.

- И я, пожалуй, пойду. Вот моя визитка с телефоном. Звони, ладно?

- Зачем?

- Здрасте, приехали. А что – незачем?

- Незачем, Лёш. Всё равно ничего у нас с тобой не выйдет.

- А тебе откуда знать?

- Оттуда.

- Запиши мне свой телефон – сам позвоню.

- В другой раз, ладно?

- Ну ладно. В другой так в другой. Спасибо за квас с чаем. Рад был познакомиться.

- И тебе спасибо, Лёш. Ромашки - мои любимые.

- Запомним. Ну, пока.

- Пока.

И Ника закрыла за ним дверь. В ванной шумел душ. Ника пошла спросить, не нужно ли чего, например, помочь выбраться из ванны - маме иногда это сделать было тяжеловато.

И тут…

Следующая глава http://proza.ru/2013/04/06/558


Рецензии
Да, девочке везёт на прилипал...

Веруня   30.12.2021 10:56     Заявить о нарушении
Будто мёдом намазано. Но это молодость играет. Как жаль, что она быстро улетучивается...

Анна Дудка   30.12.2021 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.