Человек 2

Я не верю ни в оккультизм, ни в религию, ни в науку.

Человек имеет интересную способность. Вне зависимости от его жизненной ситуации, он всегда создаёт какой-то свой мир в голове, который практически всегда отличается от мира реального.
Можно быть более обьективным, но никогда - обьективным абсолютно.

Я люблю иногда посмотреть сериалы, камеди клаб и т.п. Но я стараюсь смотреть их по минимуму, как и слушать эстрадную музыку.
Они тоже могут быть интересными и даже полезными. Но только в определенном количестве.
Нужно всегда в своём развитии следовать принципу "не класть все яйца в одну корзину". Живущие одной культурой люди, как и узкие специалисты, стоят на месте, не используют и малую часть своего потенциала.

Например, люди, следующие только формальному образованию в вузах, часто бывают очень скучными работниками офисов.
Люди, смотрящие только телевизор, имеют весьма дурной вкус.
Люди, читающие только литературу, по поводу и без бесконечно цитируют удачные и неудачные выражения классиков, что порой раздражает (неимение их собственных слов и формулировок)

В совокупности, конечно, человек может получить очень недурную смесь из жизненного опыта, знания самых различных моментов культуры и в целом будет являтся интересной личностью. Это и есть удачное слияние информационного продукта в его развитии.

Даже человек, сидящий в четырех стенах дурдома, всегда о чём то думает. Каждый создаёт что-то в своей голове.. Но как часто это полная бессмыслица!

Гуманитарные дисциплины, вообще, имеют весьма специфическое назначение. Практически каждое понятие можно очень широко трактовать, а тексты с настолько неточны, что большую часть времени мыслителя занимает прежде всего Дискуссия. Как правило - обьективно совершенно неплодотворная, но как упражнение для ума абсолютно необходимая.

И потому я не верю ни в науку ни в возможность познания - мы не знаем и 10 процентов того реестра информации, что может быть собран относительно Земли. И, наверно, никогда, человек не узнает откуда он. А если не знать ни что было до жизни, ни что будет после смерти, ни даже каких-то элементарных понятий, вроде, что вообще есть время и пространство, как можно утверждать, что мы вообще что-либо знаем?

Можно, конечно, свято верить в ту систему, что мы создаём в голове, выдавая это за знания. А можно напротив, стать убежденным скептиком и агностиком, и сомневаться даже в том, что небо голубое.
А результат один.

Вывод: человек - это не высшее существо и сомнительно, что существо разумное. Скорее, это существо приспособленное.


Рецензии