Случай

        Девочка замерла от страха, её глаза пристально всматривались в кусты. Сделав шаг назад, остановилась,  прижалась к стволу дерева. Кусты продолжали шевелиться. Вдруг показалась волчья морда с оскаленной пастью. Девочка стремительно обошла дерево – молодую берёзку – и, как бы прося её защиты, крепко, до боли в пальцах, обхватила ствол руками.

- Мама, мамочка, - беззвучно шептали губы девочки.

        Волк, продолжая скалиться, медленно приближался к девочке…
       
        Дина открыла глаза. Кошмар закончился. Всё позади. Это всего лишь мучительный сон, который уже несколько дней терзает девочку. Дине 5 лет. Белокурые волнистые волосы, огромные голубые глаза и хрупкая фигурка – делали Дину похожей на куклу, маленького ангелочка. Девочка больна; головные боли не оставляли её, но она  не жаловалась, стойко переносила болезнь, стараясь больше спать, хоть и очень боялась своих снов.

        Она случайно подслушала разговор мамы с врачом, тот говорил, что помочь может только чудо, потому что Дина перенесла слишком большой стресс для маленького человечка, и,  сейчас ей просто необходимо как можно больше спать, он надеялся, что растущий организм сам справится с болезнью. Дина верила в чудеса и хотела, чтоб с ней случилось это самое чудо. Ещё Дине хотелось, чтоб мама вновь стала весёлой и перестала ходить по дому как серая тень.

       Мама Дины – Мария Сергеевна – за время болезни дочки перестала следить за внешним видом, почти не спала, большее количество времени проводя у кроватки любимого ребёнка.

        Солнечные зайчики устроили чехарду на стене комнаты Дины. Они так задорно носились друг за другом, Что казалось, что они изо всех сил стараются развеселить маленькую серьёзную девочку - яркое солнечное утро начала июня. Игривый ветерок треплет берёзку за окном. Дина лежит в своей постельке и наблюдает за солнечными зайчиками. На лбу маленькой девочки влажное холодное полотенце, невыносимо болит голова и от этого хочется расплакаться, но Дина не желает разбудить маму, спавшую на стуле, облокотившись на спинку кроватки дочки. Маме снится сон про то, как нашли её потерявшуюся малышку…

        Воскресенье конца мая.  С раннего утра в квартире Марии Сергеевны стоял радостный шум; полным ходом шли последние приготовления для пикника на природе. Не было ещё и семи утра, как появились первые участники воскресного мероприятия «Шашлык».  Первой  пришла тётя Зоя с большой спортивной сумкой, плотно чем-то набитой, следом – дядя Олег с тётей Людой, двоюродной сестрой Марии Сергеевны,  с  шестилетним сыном Димой.
       
        Дина с весёлым смехом носилась по квартире, стараясь чем-нибудь помочь в сборах, но только всем мешала. Девочка целый месяц ждала этого дня и теперь её не терпелось поскорее выйти из дома.

        Вот и лесная тропинка, душный город позади, взрослые идут степенно, наслаждаясь чистым воздухом весеннего леса, неспешно беседуют. Дети же, взявшись за руки, забегают вперёд и, притаившись за кустом, ждут, чтоб при приближении родителей быстро и с криком выпрыгнуть из-за куста. Все смеются.

        У реки выбрано удобное место, начинается его обустройство: ставится палатка, разжигается костёр. С детей берутся обещания не играть близко у воды и не заходить в лес.  Разноголосый гомот леса, успокаивающий шум реки и запах весны – только после городской суеты всё это можно оценить в полной мере.

- Дина! Артём! Идите чай пить! – Кричит дядя Олег, подзывая детей к костру.

       Взрослые и дети со смехом и шутками рассаживаются на покрывале. Мария Сергеевна хозяйничает. На руку тёте Зое садится большой жук, она от неожиданности вскрикивает и разливает чай. Весело.

        Как стремительно летит время! Дина и Артём спят в палатке – послеобеденный сон. Мария Сергеевна с тётей Зоей слушают игру на гитаре дяди Олега и тихонько подпевают, чтоб не разбудить детей.  Людмила Николаевна моет посуду на реке.

        Дину разбудил жук. Он щекотно полз по её руке, девочка шевельнула рукой и он улетел. Хотелось пить, выглянув из палатки, Дина увидела маму и остальных у самой реки, они чему-то весело смеялись. Решив самостоятельно налить себе чаю из термоса, девочка подошла к потухшему костру и заметила большую яркую бабочку. Та сидела на травинке и красовалась, то закрывая, то вновь раскрывая свои великолепные крылышки. “Вот мама удивится, увидев какую красивую бабочку я поймала!”, - думала Дина, бегая за бабочкой. Устав от погони, девочка огляделась, кругом были высокие деревья: ”Куда идти?”, - стучало маленькое сердечко. Стало страшно. Дина бродила по лесу несколько часов. Из глаз тихо текли слезы. Устала. Лес подавлял девочку своей высотой и безграничностью, она его боялась, поэтому не кричала. Темнело и в лесу становилось всё мрачнее и тревожней. Страх полностью завладел крохой. Обессилев, девочка присела на корень большого дерева, вспомнилось, как хорошо начинался день. “Мама.” - ей казалось, что её никогда не найдут, что она теперь всегда будет бродить одна по страшному лесу и её съедят звери. Стемнело. Ничего не видно. Пугающе шуршит лес. Ужас охватил каждую клеточку  маленькой девочки.  “ Мама. Мамочка! Мне страшно!”  - шептали пересохшие губы. Холодно. Луна.

        Поиски не прекращались даже с наступлением темноты. Из города, наконец-то, приехали кинологи и охотники-добровольцы, знавшие каждый кустик в этом лесу. Ещё до сумерек водолазы тщательно проверили дно реки – не нашли – это вселяло надежду. Мария Сергеевна, мама Дины, как заведённая повторяла слова: “Она жива. Я знаю. Она жива, жива”. Женщина думала, что не переживёт потери ещё и единственной дочери. (Когда Дине не было ещё и годика, её папа разбился на мотоцикле.) За последние часы Мария Сергеевна превратилась из жизнерадостного оптимиста в ходячую мумию со взглядом полным надежды. Женщину мучила мысль, что её маленькая кроха где-то одна в темноте, что ей страшно и очень  нужна помощь и защита мамы. Сердце разрывалось на части.

        Игорь шёл наугад, ему очень хотелось найти девочку. Потеряв рано родителей, до совершеннолетия Игорь прожил в детском доме. Всего в жизни добился сам, но, как многие его сверстники оттуда, не потерял чувство сострадания. Ещё на берегу, глядя в глаза матери девочки, он решил, что просто обязан вернуть матери его голубоглазое сокровище. Игорю казалось, что найдя девочку, он найдёт что-то ещё, что-то важное. Но что? Мысль ускользала. Да и не это сейчас было главным, в опасности была жизнь Дины и хрупкое счастье Марии Сергеевны. Мужчина понимал, что если не найти эту кроху, женщина сломается и не известно, что будет ждать её впереди. Понимал, что никогда себе не прости, если не найдёт девочку.

        Игорь шёл по лесу, прислушивался к шорохам. Слабый звук, похожий на вскрик, привлёк его внимание.  Мужчина замер, повернув голову в сторону берёзового пятачка, прислушался, но больше ничего не услышал. “Нервы, наверное. Показалось”. – подумал Игорь и продолжил поиск, решив идти в направлении стайки молодых берёзок. Почему-то сердце  стучало. Игорь прибавил шаг. Потом побежал, понимая, что бег утомит его, но продолжал бежать. “Снова кричали?” – мужчина побежал что было сил. Он бежал, ветки хлестали по лицу, слабый свет фонарика почти ничего не освещал. Бежал, чтоб не опоздать, интуиция подсказывала, что ему надо именно к этим берёзкам.

        Он успел.

        Свет фонарика выхватил из темноты силуэт девочки, прижавшейся к берёзке; готового к прыжку, волка; снова девочку  и …

        - Нет! – и Дина оглянулась, глаза девочки и мужчины встретились.

        - Нет!

        Мужчина прыгнул вперёд, закрывая собой кроху. Мелькнула мысль, что хорош, что нож, его любимый афганский нож, сейчас с ним. Всё.

        Игорь лежал на земле, устремив взгляд в бездонное небо сквозь чёрные ветви деревьев. Звёзды, давно не обращал на них внимания. Когда адреналин пришёл в норму и, напряжение спало,  мужчина поднялся с земли, огляделся, девочка лежала без сознания, не переставая крепко обнимать берёзку и та, словно сочувствуя крохе, тревожно шелестела молодыми листочками. “Белокурый ангелочек.” – подумал мужчина, поднимая малышку с земли.

        Минут через сорок мужчина передал девочку врачам, краем взгляда увидел мать Дины, она посмотрела на него  благодарным взглядом и снова всё её внимание заняла дочка. Игорь подошёл.

-  Можно я зайду к вам, проведать Дину?

- Да, конечно, заходите. Берёзовая 7, квартира 15. Мы Вам так благодарны.

       “Берёзовая”- повторил мужчина, подходя к машине.

        В комнате, где лежит Дина, светло, солнечные зайчики носятся по стенам и мебели. Дина прислушалась, кто-то осторожно стучал в дверь, мама отключила звонок, чтоб не будил дочку. Один из шаловливых зайчиков пробежался по лицу Мари Сергеевны, заснувшей у кроватки ребёнка, женщина шевельнулась и открыла глаза. Слабый стук. Мария Сергеевна поднялась, посмотрела на крохотульку и улыбнувшись, подошла к доче, поцеловала и вышла из комнаты.  Дина слышала, как мама открыла дверь, кто-то пришёл. Из прихожей доносились приглушённые голоса. В комнату Дины вошёл Игорь, он часто думал, что будет когда девочка поправится, всё это время, пока Дина болела, он как мог поддерживал их и боялся потерять.  Игорь любил их обоих, переживал, что будет не нужен.

        Дина повернула голову на звук открывшейся двери. Глаза мужчины и девочки снова встретились. Дина улыбнулась Игорю, посмотрела на маму и еле слышно произнесла:  ”Мама, он хороший”.  У мужчины от радости сильней забилось сердце, он перевёл взгляд на Марию Сергеевну, она смотрела на дочку и слезинка катилась по щеке. Игорь взял её руку, женщина повернулась к нему. Их семья будет счастливой.
                26.11.2002г.


Рецензии
Спасибо, Наталья!
Как хочется, чтобы
всё было хорошо.
Успехов и тепла!

Эльвира Гусева   07.04.2013 19:12     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Эльвира, за тёплые слова! Всё должно быть хорошо, пусть даже просто в словах кого-то... Жизнь и так жестока, чуточка счастья не помешает...

Наталья Разумова Яблокова   07.04.2013 23:31   Заявить о нарушении