Ошибки молодости. 24. А любовь уж накрыла...

Предыдущая глава http://proza.ru/2013/04/06/558

Оставшись одна, Ника задумалась. Неужели судьба и на этот раз ей уготовила те же грабли, о которые она уже чуть не разбила себе лоб? Неужели всё течет, но ничего не меняется? Но как же не меняется, если годы летят, если в ней лепится новая жизнь, если ей больше не хочется быть игрушкой в чьих-то руках? Она никому не расставляет силки и не ищет своей выгоды… Но разве не ищет, раз хочет выйти замуж и иметь равные с мужем права, гарантировать ребенка от безотцовщины… Значит, всё-таки расчёт. Где же правда? А может, правда именно в том, что Ника не скрывает её от человека, с которым собирается соединить свою судьбу, который пришёлся ей по сердцу и в этом она его не обманывает, да он и сам обо всём догадывается. «Но всё же не тороплюсь ли я? Что я о нём знаю? Только то, что он наговорил за чаем. С одной стороны, не надо торопиться в таком важном вопросе, как брак, а с другой – доченька не ждёт, она растёт и скоро заявит о себе. Как тогда воспримут эту новость на работе. А если выгонят? Что тогда?» - задавала себе Ника вопросы и не находила пока ответа.
Вышла из душа Зинаида Фёдоровна:

- Ты что же не зашла, дочка? Я еле выбралась из ванны. Ты же знаешь, что мне с сердцем сегодня нехорошо… А я всё жду и жду… Слышала, что в дверь звонили. Кто это был?

- Да Лёша возвращался, мам.

- Забыл что?

- Да, забыл… Предложение мне сделать.

- Ух, ты! А давно ты его знаешь, Лёшу этого?

- Сегодня в электричке познакомились.

- И уже замуж? Да. Прыткий. Замуж выйти – не напасть, как бы с мужем не пропасть. Ох, доченька, не знаю, что тебе и посоветовать. Тебе решать. Но что-то уж больно быстрый кавалер. Да и с виду похож на тех, кто в охранниках да в бандитах ходит. Видала его руки? Сильные. Сначала на руках будет носить, а потом этими же руками колотить. А то и ногами. Не дай Бог, я тебе скажу. Кем он хоть работает, узнала?

- Тренером в фитнес-клубе.

- С богатенькими, значит, общается.

- Ну почему, туда не только олигархи с бизнесменами ходят, но и те, кто следит за своей фигурой. Конечно, деньги там платят, но не такие уж большие, как кажется. Всё от хозяина зависит и комплекса услуг.

- Сдается мне, что туда бездельники одни ходят.

- Мамочка, ну он же не бездельник, раз он там работает и деньги зарабатывает. Да ещё и семье своей помогает. У него братья и сестра младшие.

- И всё же лёгкие это деньги, дочка. Как достаются, так и уходят. Не будет он серьёзным человеком, а главное - надёжным помощником.

- А ты бы хотела, чтобы он на заводе работал?

- Да хотя бы. Там уж специальность так специальность. Разряды повышают. Есть куда расти и к чему стремиться. А тут что?

- Ма, да позакрывали все заводы, посокращали людей, им теперь деваться некуда. Теперь каждый выживает, как может.

- Что-то не доверяю я таким тренерам, дочка. Рано или поздно свяжутся они с криминалом, потому что только такие туда и ходят, а он с ними общается… Смотри сама. А мне неспокойно как-то. Ты там замочила бельишко. Иди простирни, а то поздно уже…

И мать пошла в свою комнату причёсывать да на ночь завивать волосы. Глядя на себя в зеркало, она неожиданно расплакалась. Ей стало жалко прожитых без любви и в одних лишениях лет, обидно, что так быстро прошла жизнь, не пощадившая её красоту, теперь уж о ней никто, как когда-то, не скажет: «Ну и красивая же ты, Зинка, глаз не оторвать!» Как быстро пролетела жизнь, как мало радости в ней было. Вот теперь и за дочку страшно, не хочется, чтобы её снова обидели, чтобы перебивалась, как она, считая каждую копейку, когда лишние колготки не на что купить, сидишь и штопаешь, вроде как шов сзади снову был...

А Ника, стирая, мысленно возвращалась к разговору с Лёшей. Он ей понравился, но мамины слова укрепили её сомнения. И она решила не торопиться. Пусть что хотят, то и говорят, а она не хочет «прикрывать печатью в паспорте» свой грех. Ребёнок не может быть грехом. Вон Богородица, и Та родила. И тут до Ники дошло, что и Богородицу выдали замуж, чтобы защитить от людской молвы, от позора и расправы по законам того времени. Ей стало весело от этой мысли, как будто она обрела поддержку в лице самой Матери Христа.
 
Вывешивая на балконе белье, она увидела во дворе Лёшу. Он сидел на лавочке, смотрел на неё и улыбался.

- Сейчас всё высохнет, - крикнул он. – Жара какая…
- Лёш, я к тебе выйду…
И она быстренько переоделась и спустилась вниз.

Они пошли бродить по вечерним улицам. Уже солнце садилось, и жара спадала. Ветерок ласкал её промытые блестящие волосы и лепил к губам пушинки одуванчика. Цвела липа, наполняя воздух нежным ароматом. На небе собирались облака, обещая грозу. Молодым было хорошо. Они смеялись и болтали, держались за руки и улыбались, забыв про все свои печали. Им не хотелось расставаться. Так иногда бывает, многое выпадает на один день, который переиначивает жизнь.

Он проводил её до двери и нежно коснулся губ.

- Спокойной ночи. Завтра позвоню. Хочу, чтобы ты мне приснилась! Если сны принимают заказы - я заказываю тебя!
Гадай - не гадай, а любовь уж накрыла!
Гадай - не гадай, а уж выросли крылья!... - спел на прощание Лёша грудным приятным баритоном.

И Ника, улыбаясь, упорхнула за дверь, унося в сердце радость и уверенность в том, что теперь всё будет хорошо.

Следующая глава http://www.proza.ru/2013/04/09/1299


Рецензии
Да,жизнь проносится быстрее самолёта, эх, так оно и происходит...

Веруня   30.12.2021 16:27     Заявить о нарушении
А мы её за хвост ухватим и счастья чуточку отхватим!

Спасибо, Верунечка!

Анна Дудка   30.12.2021 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.