Ошибки молодости. 29. Спустя четыре года

Предыдущая глава http://www.proza.ru/2013/04/12/1531

Ника несла на работу два больших торта и яркий пакет с фруктами и бутылочкой крымского кагора. У неё сегодня день рождения, а она, как и все в её отделении связи, дни рождения отмечали в первую очередь в родном коллективе. Дома собираться было просто некогда. Трёхлетняя Варенька полностью наполнила собой, заполонила, защебетала жизнь Ники и двух бабушек. «Хороший человек», обещанный когда-то во сне Лёшей, с которым она будет счастлива, пока не встретился. Зато какая же радость – ненаглядная дочка! Она родилась здоровенькой, спокойной, улыбчивой и как раз под Варварин день – в ночь на 17 декабря, потому и назвали девочку в честь святой великомученицы и в честь названой мамы Вари. Обе бабушки обожали малышку и, когда у кормящей мамы через полгода пропало молоко, с удовольствием попеременно с нею сидели. Деньги были нужны, и Ника, скрепя сердце, вышла на работу. Благо место было вакантным – все, кого присылала Биржа труда, к работе на почте были не расположены, все считали себя достойными лучшей участи и заработка. Поэтому начальница, как никто, обрадовалась выходу Ники. И вот уже два с половиной года она спокойно трудилась и за усердие получала благодарности и премии. Заботливая Тамара Олеговна помогла молодой маме устроить девочку в детсад, и Варенька вторую неделю с удовольствием туда ходила. Повезло с воспитателями, они действительно обожали детей, и дети к ним бежали вприпрыжку.

- Ник, тебе заказное, - вставая навстречу, помахала конвертом Светлана.- Ты у нас сегодня именинница? Мы ещё всем скопом поздравим, а пока я тебя от всей души, можно? – И она чмокнула Нику в щечку.

- Свет, не именины, а день рождения. Именины – это когда праздник святой. Мои именины в день святой Вероники, поняла? Они у меня дважды в году: 25 июля и 17 октября.

- А я и не знаю про свои именины.

- Мы сейчас, если хочешь, в Интернете всё узнаем…

- Давай.

- Пока компьютер грузится, дай письмо гляну.

Ника открыла официальный конверт. Там сообщалось, что ей предлагается вступить в права наследства. Ника вчитывалась и ничего не понимала. Какое такое наследство? По какой линии? Внизу был указан телефон судебного пристава. Она набрала номер, и узнала, что Миша, оказывается, в тюрьме недавно умер от туберкулёза, а перед смертью написал ей дарственную на свою квартиру. Нике предлагалось вступить в права наследования. Она осела на стул, как громом пришибленная. А Света всё не унималась: "Ник, ну посмотри, когда у меня именины?"

Так Ника стала владелицей квартиры, в которой прожила с Мишей пять незамутненных проблемами лет. Правда, за вступление в наследство нужно было заплатить пошлину государству, которое своего не даст, а от чужого всегда кусок отхватит. Обе бабушки скинулись и отдали Нике свои гробовые, чтобы у их девочки появилась своя собственность. В конце концов, квартиру можно было продать, если что…

Когда Ника открыла дверь теперь уже своей собственной квартиры, её обдало затхлостью и пылью нежилого помещения, сдавила горло горечь воспоминаний. В шкафу висели те же платья, в которых она ходила с Мишей в театры, клубы, на приёмы, ездила на деловые встречи и отдыхать. Она вспоминала свою фигурку в этих нарядах, которые теперь были явно ей маловаты. Нике не хотелось до них даже дотрагиваться, не то что примерять. Всё здесь напоминало о бездумной беззаботности тех лет, о предательстве и убийстве. Не хватало воздуха. Ника открыла окно, стекло которого за эти годы так закоптилось – света Божьего не видать. Ей не хотелось тут оставаться, а уж тем более приводить сюда свою чистую малышку. Вообще-то, она пришла ведь за деньгами, чтобы отдать своим мамам долги. Подошла к сейфу, он был закрыт, а шифр Ника не знала. Набрала наугад дату рождения Миши – не сработало, тогда свою – и сейф открылся. Там лежали деньги и драгоценности. Ника не знала, как ей поступить. Да, она пришла взять эти деньги, но теперь, после смерти Миши, у неё не поднималась рука на чужое. Хотя почему чужое? Оно уже по праву принадлежит ей вместе с квартирой. Деньги были в долларах и евро. Как она объяснит, если спросят при обмене валюты, откуда у неё эти купюры. Ника закрыла сейф и вышла из дома прошлой жизни.

А на лестнице ждал лифта красивый молодой человек. На звук открывающейся двери он обернулся:

- Здравствуйте, Ника!- радостно засветился он ей навстречу.

Ника лихорадочно вспоминала, кто это. Что-то знакомое было в его лице и движениях, но кто это – она не могла припомнить.

- А меня никто не узнает. Я за последние два года здорово вырос. Я из соседней квартиры. Вас так долго не было…

- Господи, Саша, это ты? – улыбнулась, наконец, Ника. – Ни за что бы не узнала. Как же ты изменился! Совсем взрослый стал.

- Да, я уже в институте учусь.

- В каком, если не секрет?

- Физико-химическом. А как вы живёте? Что слышно о дяде Мише?

- Миша умер, - посерьёзнев, вздохнула Ника.

- И теперь вы здесь будете жить?

- Пока не решила, как получится.

- А я вас помню… Я вас забыть не могу, Ника.

- Да что ты, Сашенька. Мне, конечно, очень приятно… А как твои родители? – чтобы перевести разговор в иное русло, спросила она, совершенно не помня его родителей.

- А что им станется? Живут, ругаются, мирятся.

- Да-да, а не знаешь, Наташа всё ещё здесь живёт?

- Какая Наташа? – непонимающе спросил он.

- Та, что этажом выше…

- Не знаю, о ком вы. Вас я помню, а о ней ничего не знаю. Может, и видел, но без внимания. Ника, а вы замужем?

- Нет, Сашенька. У меня есть дочка Варенька. Мишина дочка.

- А-а-а, - разочарованно протянул юноша.

Они спускались в лифте. Смущённый неожиданной, но для него, видимо, долгожданной встречей, молодой человек поглядывал на Нику влюблёнными глазами.

- А вы с ней перебирайтесь сюда.

- Там видно будет, Сашенька.

- А что? Не пропадать же такой квартире…

- Спасибо, Саш. Я желаю тебе успехов в учёбе и вообще. Мне пора. До свидания.

- Я буду вас ждать, Ника.

- Глупости какие. Это детство, Сашенька. У вас на курсе много девочек?

- Только три.

- Вот ты и присматривайся к ним. В жизни много значат общие интересы. Ну, пока.

- А вам в какую сторону?

- В другую, Сашенька, совсем в другую…

Следующая глава http://www.proza.ru/2013/04/17/495


Рецензии
Да, повороты судьбы, то пан, а то пропал...

Веруня   30.12.2021 17:07     Заявить о нарушении
Это ещё что, Веруня, дальше больше... Меня понесло, что называется, по кочкам, по кочкам, по маленьким дорожкам...
Спасибо, что читаешь.

Анна Дудка   30.12.2021 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.