Ошибки молодости. 33. Любви прекрасные порывы

Предыдущая глава http://proza.ru/2013/04/18/1747

Видя, как живо Ника реагирует на литературное слово, Саша стал каждый день приносить книги, а она – их глотать. Соседки по палате попросили её почитать вслух, и палата ожила. Их доводил до «Ой, не могу больше!» остроумный Джером Джером. Они вместе блуждали в тени бунинских «Темных аллей», переживали его «Солнечный удар» любви и застывали «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, спасая бегущих детей и забывая о собственных страданиях. Эти чтения сблизили и подружили палату, она зажила дружной семьей и, не поверите, – с улыбкой быстрее пошла на поправку.

Когда Нике разрешили вставать, тут уж Саша в прямом смысле стал её опорой. Они вместе вышагивали по коридору, разрабатывая неверную обессилевшую ногу, разгоняя кровь, застоявшуюся в сосудах за долгое время лежания. Он принёс масло виноградной косточки и втирал в шелушащуюся после гипса кожу, массируя решившие было уже атрофироваться мышцы. «Ой, не так сильно, ладно? А то больно…» Ножка поначалу отличалась от здоровой, но скоро вернула былую красоту и гибкость. Дело шло к выписке…

Растревоженная книгами, Ника стала задумываться о своей жизни, о любви, о маленькой Вареньке, которой нужен папа. Она не знала, как относиться к тёплому вниманию Саши. Ни один мужчина после Лёши о ней ещё так не заботился, со всей душой и радостью, печалясь о её здоровье, помогая разрешить все её проблемы. Она видела, что Саша совсем не считается со своим временем, а ведь он студент, ему нужно посещать лекции, заниматься учёбой, иначе он провалит сессию, вылетит из института. Её это пугало, но она уже не могла обходиться без его помощи. Ника ему безгранично доверилась в своём нынешнем беспомощном состоянии, из которого ей хотелось поскорее выбраться, чтобы вернуться домой, к дочке, выйти на работу, почувствовать себя уверенно на ногах.

Любви к Саше в своем сердце она не находила. Нет, он был ей дорог, она ценила его как друга, но никаких сексуальных волнений, как с Мишей, Саша в ней не вызывал. Сколько раз он, наивно ища взаимности, к ней прикасался, даже когда массировал ногу, он вкладывал в каждое движение столько души и любви, а ей хоть бы хны. Может, это потому, что ей сейчас вообще было ни до чего, лишь бы поправиться, думала она. Но в то же время ей казалось, что не только больница и её состояние виноваты в такой фригидности. Она сокрушалась о том, что такой чудесный человек, принятый дочкой на ура, да и не одной дочкой, всеми в палате, мамой Варей и даже мамой Зиной, чего отродясь не бывало, не может составить её женского счастья. Где-то в глубине души она надеялась на случай, который им подарит возможность интимной близости, тогда она сбросит оковы недоверия, в которые сама себя заковала, и наконец проснётся в ней то самое влечение, предвестник любовь. Она ещё на это надеялась, но опасалась, что вряд ли такое возможно, раз всё в ней до сих пор молчит, не реагируя на старания влюблённого юноши.

Когда Ника выписалась, Саша на такси отвёз её домой, и тут признался, что совсем запустил учебу, что родители его запилили, но что он счастлив помогать Нике и дальше, правда, теперь ему придётся поднажать, чтобы догнать свой курс. Ника всё понимала, поддерживала его:

- Делай так, как считаешь нужным. Теперь я дома, а дома и стены помогают. Всё отлично, Сашенька!

Вошла мама.

- Вот, Зинаида Фёдоровна, с рук на руки передаю. Если что надо – звоните, недели две я буду плотно занят, а потом снова в вашем распоряжении, идёт?

- Ох, Сашенька, золотой ты человек, таких днём с огнём не сыщешь. Ты – свет в нашем окошке, вон и Варюша в тебе души не чает. Управляйся с делами, а за нас не беспокойся, теперь всё будет хорошо, раз Ника уже дома. Иди, милый, делай свои дела, ты и так уйму времени на нас потратил.

Он ушёл, а мать села к Нике на диван, обняла и непривычно мягко сказала:

- Мой тебе совет, дочка, выходи за него замуж. Надёжный парень, ты же видишь. Не оставил в беде. А уж как он любит тебя... Да ведь и ты тоже. Я же вижу, как сразу сникла. Без него тебе плохо. А это что значит? Что расставаться вам не надо. От добра добра не ищут, детонька. Да что я тебе прописные истины толкую. Ты и сама уже большая и прекрасно всё понимаешь. Вот тебе моё материнское благословение. Твоя Варвара Георгиевна давно любуется на вас глядя, она мне говорила. А что он учится пока, так выучится же и будет помогать. Это ясно как Божий день. И Варе он по душе пришёлся - чего ещё-то надо, а, скажи ты мне, старой? А то я тебя не пойму никак...

За эти две недели Ника так соскучилась по Саше, «так захотелось ей тепла, не оцененного когда-то», что как только он переступил порог, сама бросилась к нему на шею и всего расцеловала. Саша просто оторопел и, честно сказать, даже испугался. Он боялся не оправдать её надежды. К тому же он в этих вопросах был совсем неискушенным мальчиком – любовь к Нике не давала ему никаких шансов сблизиться с другими девочками и набраться опыта, и теперь он боялся опростоволоситься. Этот страх мешал ему, но Ника настолько распалилась, что сама увлекла его в неведомые дали, и Сашу понесло на Седьмое небо, туда, где дикие восторги сменяет нежности волна, где не стесняются нисколько, где правит лишь Любовь одна...

ЭПИЛОГ

Через два месяца они поженились. Пока Саша учился, они сдавали Мишину квартиру, и эти деньги были в их бюджете хорошим подспорьем. Вскоре Ника родила сына Лёшу, а потом и маленькую Верочку. Саша защитил диссертацию и улетел в Америку – его пригласил в свою лабораторию Евгений Соловьев. Оказалось, Саша уже давно интересовался темой Лёши и самостоятельно её разрабатывал, переписываясь в научных журналах с американскими учеными. Так и вышел на Соловьева, или тот на него. Не суть важно. Важно то, что Павел не присвоил себе Лёшины научные мысли, а опубликовал их в память о Лёше, и эти публикации подогрели интерес и дали толчок ходу мыслей физика Саши. Вот так в жизни бывает. Ничего не пропадает. Как говорил Булгаков, рукописи не горят, так и научные мысли не исчезают, а материализуются и воплощаются в новые идеи, разработки, и жизнь продолжается вместе с её ошибками и чудесными открытиями.


Рецензии
Добрый вечер, Анна!
Весь день провела на Вашей страничке!
У меня "беда" такая, я, что называется, "запойная":
как что-то интересное для чтения нахожу, так жизнь замирает, пока до конца не прочитаю.
Сегодня как раз такой случай. Очень понравились Ваши "Ошибки молодости".
И написано хорошо, и сюжет захватил, и мистики "подпустили", и на молитвы настроили.
Спасибо за совместно проведённый выходной!)

Алёна Сергиенко   02.01.2022 19:09     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Алёна!
Спасибо за Ваш "запойный день", я очень тронута, что Вы потратили его на эту вещь и не пожалели об этом, а добрым словом отозвались, это приятно.
С Новым годом Вас и пусть он будет богатым на яркие впечатления и положительные эмоции, вдохновенным и творческим! Здоровья и удачи!
С уважением и признательностью,
Анна

Анна Дудка   02.01.2022 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.