Собака на сене, или капкан для писателя

            Более года назад я получил предложение от издательства YAM Publishing,  которое показалось мне интересным. Редактор, нашедший в сети мою книгу "Индок охотится за пауками", отозвался о ней весьма лестно, и предложил мне издать ее, пообещав широкую рекламу в сети, и передачу книги в крупнейшие интернет-магазины мира для ее продажи. Здесь надо отметить, что данное издательство, как и многие другие, издает книги по принципу "Print on demand". Это обозначает, что книга печатается только тогда,  когда ее купят.
            По договору с издательством, мне полагался один авторский экземпляр, и вознаграждение с каждой проданной книги.
Я не обратил особенного внимания на то, что договор предполагает пожизненную передачу авторского права этому издательству. По условиям договора,  на книгу, которая уже была издана, издательству передаются лишь неисключительные права, поэтому подобное условие меня не очень смутило. (Забегая вперед, скажу, что издательство YAM Publishing отказывается признать издание книги в интернете, как ее публикацию, несмотря на наличие свидетельства, и присвоенный ей номер ISBN.)
            Через некоторое время я, и правда, получил авторский экземпляр своей книги. Шрифт был мелковат, поэтому на страницах книги остались большие поля. Книга изданная в мягкой обложке выглядела типичным дешевым изданием; на вид она больше всего напоминала толстую ученическую тетрадь.
Каково же было мое удивление, когда я узнал, что эта книга появившаяся в интернет магазине "ljubljuknigi.ru" стоит двадцать девять евро и девяносто центов!
            Интересно, какой читатель захочет заплатить за книгу малоизвестного автора тридцать евро?- думал я.
Немного поколебавшись, я решил заказать несколько книг, чтобы подарить их знакомым и родственникам. Я зарегистрировался на сайте и сделал заказ. Вместе с доставкой, цена покупки неожиданно и резко возросла даже с учетом предполагаемой авторской скидки; пораскинув мозгами я сообразил, что магазин берет оплату за пересылку каждой книги отдельно!
            От заказа пришлось отказаться, так как конечная сумма оказалась для меня неподъемной. С нетерпением я ждал годового отчета о продажах своей книги. Вдруг случится чудо, и кто-то решится на такую покупку! Скоро я получил требуемый мной отчет:

#B-100
ID проекта: #120
ISBN: 978-3-8473-8112-9
Заголовок: Индок охотится за пауками
Опубликован: 2012-04-08
Проданные экземпляры: 0
Счёт: 0,00 €

            Чуда не произошло; за истекший год не было продано ни одной книги, и я задал себе простой вопрос: зачем вообще существует такое издательство? Из чего складываются его доходы, если никто не покупает у него книги?
            Ответ здесь лежит на поверхности, тут и думать не надо. Высокую цену за книги, как правило, платят сами авторы, чтобы иметь возможность дарить свои сочинения. При низкой себестоимости отдельной книги, изданной по принципу"Print on demand", это достаточно выгодно. Поток писателей, желающих опубликовать свои книги, неиссякаем, и именно на них, наивно доверивших свои произведения издательству YAM Publishing, и создается прибавочная стоимость.
            Для сравнения: на сайте "lulu.com", американской фирмы, работающей по тому же принципу, автор вправе назначить свою цену, которая не может быть ниже затрат на ее печать! Затраты составляют от пяти до семи долларов США, и за эти деньги вы можете выкупить свою книгу, которая тоже будет иметь номер ISBN, а авторские права остаются за вами. Чувствуете разницу?
            И это не все. Может случиться, что кто-то из авторов вдруг приобрел известность. Бремя славы обязывает. Писатель был бы рад переиздать свои произведения, те самые которые не смогла продать фирма, но пожизненные права на издание уже принадлежат YAM Publishing.  Есть ли выход из такого положения?
            Есть; когда я предъявил им свои претензии, фирма без всякого стеснения предложила мне выплатить ей семьсот евро, пообещав вернуть мне авторские права. Замечательное предложение!
            Выводы из вышеизложенного, каждый может сделать сам, такие, какие захочет. Я просто изложил здесь свои мысли об издательстве  YAM Publishing , которое ведет себя, как собака на сене.

P.S. Сейчас 2018 год. Ни одной книги издательством не продано.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.