Борщ для двух персон

     Овощной магазин напротив станции метро «Владимирская» в городе на Неве ничем особенным среди подобных заведений не отличался. На его полках ровными рядами застыли покрытые вековой пылью стеклянные банки с квашеной капустой и со скрюченными, пожелтевшими от старости маринованными огурцами, а также повсеместно отсутствовала какая-либо полезная для здоровья зелень. Зато изнывающие от безделья хамоватые продавцы с энтузиазмом грубили покупателям и часто отлучались в подсобные помещения. Редкие покупатели, обычно заглядывающие в этот магазин, мельком осматривали унылые полки и быстро уходили, надеясь в других торговых точках найти что-нибудь из удобоваримых овощей.

     Но в один из дней картина резко изменилась – магазин оказался переполненный покупателями. В него завезли с овощной базы картофель, каким не всякий рынок мог похвастаться. Обычно в годы развитого социализма он продавался в овощных магазинах по десять копеек за килограмм, но был непривлекательный на вид, грязный и наполовину гнилой.

     А этот был на удивление чистым и отборным, словно его вырастили и выпестовали с любовью и нежностью на приусадебных участках трудолюбивые жители села. Среди покупателей разнесся слух, что его завезли в этот магазин по ошибке, и предназначался он для столовой обкома партии в Смольном. Естественно, в отдел, где его начали продавать, выстроилась огромная очередь покупателей, жаждущих заиметь такой привлекательный продукт.

     Отпускала картофель полногрудая продавщица, ловко управлявшая агрегатом, состоящим из весов и двух длинных рычагов. И манипулировала она этими рычагами с таким видом, словно, по меньшей мере, управляла штурвалом океанского лайнера. Одним рычагом насыпала из бункера в бадью весов порцию картофеля, зорким взглядом определяла его вес, не забывая при этом отбросить несколько картофелин обратно в бункер, и нажимала на второй рычаг. После этого действия открывалась заслонка, и вожделенный продукт по лотку ссыпался в подставленную сумку или мешок счастливчика,  и тот с гордым видом победителя покидал затем магазин.

     Почти все покупатели покорно стояли в очереди к повелительнице рычагов с чеками на десять килограммов – больше в одни руки не отпускали, а меньше никто такую великолепную картошку не стал бы покупать. Очередь двигалась довольно быстро, весь процесс продажи был отлажен без задержек: покупатель протягивал чек, а взамен получал порцию долгожданного продукта.

     В магазине тем временем начали сгущаться тучи микробов зависти и жадности – все будущие покупатели с неодобрением посматривали на впереди стоящих счастливчиков,  уже приготовивших тару для своей порции желанного овоща.

     - Не много ли они берут, и хватит ли в бункере и для нас самих этого отборного картофеля? – с тревогой в голосе переговаривались они между собой, находясь в конце очереди.

     Наконец, очередь подошла и до невысокой белокурой девушки в светлом плаще. Но чек та не протянула. Брови у повелительницы рычагов взметнулись вверх.
     - Вам сколько килограммов взвесить? – спросила она у  девушки.
     - Мне нужен набор овощей, из которых я смогла бы  сварить украинский борщ для двух персон. Вы подберите мне их, пожалуйста, а я за них заплачу, - попросила юная покупательница.

     Продавщица на какое-то время задумалась, с трудом соображая, о чем ее просят.
     - Вы мне прямо скажите: сколько вам картошки взвесить – пять или десять килограммов, - наконец, после долгого раздумья, снова спросила она.

     - Вы меня не поняли, - заговорила белокурая девушка. – Мне столько картошки не нужно, а я прошу вас отобрать для меня набор разных овощей: морковку, свеклу, лук, картошку и все остальное, чтобы я смогла сварить из них украинский борщ для двух персон.

     - Девушка, ты меня достала со своим борщом! Мое дело – вешать и отпускать покупателям картошку, а всякой мелочевкой я не занимаюсь, - отрезала продавщица.

     - Дочка, здесь ты ничего не купишь. Пройди на рынок напротив этого магазина, а там тебе всё подберут и даже расскажут, как этот борщ сварить, - посоветовала пожилая женщина, стоящая за ней в очереди.

     Белокурая девушка поблагодарила ее кивком головы и направилась на выход.
     - Ну и молодежь нынче пошла, - проворчала ехидная старушка. - Захотела своего шашельника угостить борщом, а сама до этого ни разу его не варила.

     - А я даже не знаю, завидовать ли мне тому молодому человеку, кого она угостит этим борщом или пожалеть его, когда он его отведает, - высказался пожилой мужчина из очереди и посмотрел в окно.
 
     Из него увидел, как девушка в светлом плаще удалялась в сторону рынка. Он глубоко вздохнул, видимо, вспоминая что-то из своей жизни.

     И никто из покупателей ее не пожалел, хотя та терпеливо отстояла длинную очередь, в надежде приобрести необходимые ингредиенты для украинского борща.

     А продавщица снова взялась за рычаги агрегата, и снова счастливчики подставляли свои сумки под его лоток. В воздухе опять засуетились микробы стяжательства и зависти, все взволнованно размышляли о том, достанется ли им картофель, предназначавшийся для столовой самого Смольного.
 
               


Рецензии
ха!
интересно рассказали
у нас в то время картофель не очень красивый стоил по 6 копеек/кг
а симпатичный и чистый по 9 копеек
вот время было.....
кому это всё мешало ?
Большое Вам спасибо за интересный рассказ
С праздником ВАС
Жму руку

Олег Устинов   23.02.2016 11:37     Заявить о нарушении
У нас, в Питере, цена картошки в магазинах была всегда стабильной - 10 коп. за 1 кг.
Правда, после покупки почти всегда приходилось половину выбрасывать в отходы из-за гнилья. А на рынках - великолепная по качеству, но по 30 коп. за тот же кг, что не каждому было даже тогда по карману. Благодарю за доброжелательную рецензию.
Поздравляю с праздником, ставшим чисто мужским, желаю удач в жизни и творчестве.
С уважением - Михаил.

Михаил Дышкант   23.02.2016 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.