Шесть мифов о Холокосте

Миф первый: Никакого Холокоста не было

К сожалению, печальные тысячелетние «традиции» европейской и прочей (особенно арабской и вообще исламской) юдофобии, оказались слишком прочными для того, чтобы даже такое чудовищное преступление против человечности, как Холокост, сумело избавить человечество от этой отвратительной и преступной идеологии. Поэтому, увы, утверждения «отрицателей Холокоста» постоянно приходится опровергать. И Россия, увы, не является исключением. Судя по тому, что чудовищно антисемитское высказывание приснопамятной Скойбеды осталось безнаказанным (а также по комментариям к её статье и многим другим статьям, затрагивающим тему евреев или антисемитизма), в современной России юдофобия по-прежнему «цветёт буйным цветом». Хотя очень убедительно можно доказать, что можно быть либо христианином, либо юдофобом. Это абсолютно несовместимые понятия.

Поэтому начинать приходится с того, чтобы показать, что существует огромное количество доказательств события преступления, центральным из которых являются, безусловно, протоколы Ванзейской конференции. Нет никаких сомнений в том, что нацисты (1) действительно приняли решения и поголовном – до последнего человека - истреблении всех евреев Европы и (2) создали и запустили настоящую гигантскую «фабрику смерти» для реализации этой программы. Фабрику, которая работала целых три года – с 1942 по 1945 годы – и унесла жизни, по разным оценкам, от 3,5 до 6 миллионов человек.

Причем решение это было принято на самом высоком уровне – второго человека в рейхе и официального преемника Гитлера Германа Геринга. Что любопытно, первого лица в экономике III Рейха. Что является ещё одним свидетельством в пользу «экономической теории Холокоста». Сомнений в том, что решение на самом деле принял Адольф Гитлер, нет (ТАКИЕ решения без ведома фюрера в рейхе принять и реализовать было просто невозможно). Однако никаких письменных свидетельств не сохранилось.

Вообще все решения и действия по «окончательному решению еврейского вопроса» принимались и осуществлялись в обстановке строжайшей секретности. Гитлер прекрасно «выучил урок» программы принудительной эвтаназии («акции Тиргартенштрассе, 4»), которую пришлось прекратить после волны возмущения, прокатившейся по Германии и поддержанной Церковью.

По этой же самой причине на Ванзейскую конференцию не пригласили командование вермахта (хотя без участия военнослужащих поставки евреев на «фабрику смерти» были практически невозможны). Ибо есть большая разница между тем, чтобы «закрывать глаза» на деятельность эйнзацгрупп, принимая участия в некоей логистике с не до конца понятными целями, и согласием играть существенную роль в программе массового истребления людей. Вермахт мог бы и «взбрыкнуть»… в результате чего в Германии в 24 часа был бы уже совсем другой фюрер.

По деталям можно спорить – но только по деталям. Точное число жертв неизвестно до сих пор; по моим подсчетам, оно лежит в диапазоне от 3,5 до 6 миллионов человек; с методами убийства тоже не всё ясно (были или нет газовые камеры в Освенциме, так пока и не совсем ясно). Но общая картина предельно ясна – Холокост был. Точка.

 
Миф второй. Нацисты изначально планировали Холокост

Это миф. На самом деле, практически до сентября 1940 года (когда стало ясно, что принудить к миру Великобританию не удастся), целью нацистов в отношении евреев была принудительная эмиграция. Сначала – из Германии; затем – из Европы. Рассматривались два варианта – в Палестину (Эйхман даже вёл переговоры об этом с «Хаганой» - еврейской военной организацией в Палестине). Затем (после победы над Францией в июле 1940 года) – на остров Мадагаскар.

Любопытно, что «Мадагаскарский план» придумали вовсе не нацисты (они вообще практически все элементы Холокоста у кого-нибудь, да заимствовали). Даже машины-душегубки придумал вовсе не Вальтер Рауф, а очень даже Исай Берг - лейтенант госбезопасности (аналог армейского капитана) начальник административно-хозяйственного отдела (завхоз, проще говоря) Управления НКВД по Московской области. Когда понадобился инструмент убийства, более подходящий для Большого террора, чем револьвер системы «Наган».

Впервые план «очищения» Европы от евреев путём их принудительного выселения на Мадагаскар предложил ещё в 1885 году Пауль де Лагард – известный немецкий историк-востоковед, профессор Геттингенского университета. Что ещё раз свидетельствует о том, что нацисты были отнюдь не «недалекими мелкими лавочниками», как их зачастую пытается представить российский агитпроп, а очень даже интеллектуалами. И3 15 участников Ванзейской конференции восемь (включая Рудольфа Ланге, руководившего расстрелами евреев в Рижском гетто) имели докторские степени престижнейших немецких университетов…

Нацисты планировали обобрать евреев до нитки (обычно им оставляли самый минимум вещей плюс 10 марок на человека), заставить подписать документ об отказе об имущественных претензий, запугав до полуобморочного состояния – и вышвырнуть из страны.

Ничего нового нацисты не придумали – испокон веков в Европе евреев кто только ни грабил и не изгонял из страны. Англия, Испания, Франция, Россия…

Главной движущей силой «Мадагаскарского плана» являлся, как ни странно, вовсе не какой-нибудь генерал СС и даже не партийный деятель, а очень даже дипломат Франц Радемахер. В своём меморандуме на имя Мартина Лютера (зама фон Риббентропа, отвечавшего за «еврейский вопрос») он предлагал вынудить поверженную Францию дать согласие на эмиграцию евреев в Мадагаскар. Дополнительное преимущество этого решения, по мнению Радемахера, состояло в возможности превратить евреев в заложников, чтобы в случае необходимости шантажировать их судьбой еврейские круги США.

Инициатива Радемахера муссировалась верхушкой рейха на протяжении всего лета 1940 года. В обсуждении участвовали Гитлер, Гиммлер, Гейдрих, и Риббентроп. Доработкой плана было поручено заниматься Адольфу Эйхману, возглавлявшему «еврейский отдел» гестапо. В проекте от 15 августа он предлагал в соответствии с политикой четырёхлетнего плана переселять в Мадагаскар по миллиону европейских евреев в год. Управление колонией Эйхман планировал передать в руки СС.

Понятно, что реализация «Мадагаскарского плана» была невозможна без согласия Великобритании. А согласие правительства Его Величества можно было получить исключительно принудив Англию к миру. Чего сделать не удалось.

Поэтому страшная ирония истории состоит в том, что не будь Черчилль столь твердолобо упрям и согласись он на почетный мир с Германией осенью 1940 года, никакого Холокоста не было бы. От двух до пяти миллионов евреев остались бы живы. С другой стороны, джентльмену Черчиллю и в голову не могло прийти, что нацисты способны на ТАКОЕ «окончательное решение еврейского вопроса», как Холокост…

И только когда окончательно стало ясно, что принудительно изгнать евреев некуда, нацисты приняли «нулевой» вариант окончательного решения еврейского вопроса. Причем ждали больше года: только 16 декабря 1941 года (и то несколько завуалировано), Гитлер объявил о «нулевом варианте» в приватной речи перед своими ближайшими сподвижниками. А Ванзейская конференция, которая «дала отмашку» окончательному решению состоялась и того позже: 20 января 1942 года.

 
Миф третий. Всю полноту ответственности за Холокост несут нацисты

Внимательный анализ исторических документов и фактов убедительно доказывает, что это не так. Да, у «фабрики смерти» был свой идейный вдохновитель и заказчик (Адольф Гитлер); главный архитектор (Рейнгард Гейдрих); главный инженер (Адольф Эйхман) и многие тысячи «сотрудников» - от персонала эйнзацгрупп до операторов газовых камер (наличие которых, например, в Собиборе является установленным историческим фактом).

Но были и соучастники (те же военнослужащие вермахта или сотрудники местной полиции), которые хотя и не были проинформированы о конечных целях операции, в которых они принимали участие, но не могли не знать ни о деятельности эйнзацгрупп, ни не догадываться о том, что ждёт евреев в лагерях, куда их вывозили.

Подавляющее большинство немцев в той или иной степени получали выгоду от беспрецедентного ограбления евреев. Как прямую (конфискованные у евреев Германии квартиры и вещи передавались пострадавшим от бомбежек союзников), так и косвенную (отобранные у евреев ценности передавались в Рейхсбанк, в котором использовались для поддержки национальной валюты - рейхсмарки). Последнюю выгоду (хоть и в меньших масштабах) получала и местное население оккупированных территорий и союзников Германии (особенно значимой эта поддержка была для Греции и Румынии).

Молчала и Церковь. Как католическая, так и лютеранская. Хотя прецедент эффективного вмешательства уже был – именно решительные протесты католической Церкви (в первую очередь, влиятельного архиепископа Мюнстера Клеменса фон Галена – будущего кардинала) заставили Гитлера 24 августа 1941 года официально прекратить «прелюдию Холокоста» - программу насильственной эвтаназии «Тиргартенштрассе, 4».

Огромная доля вины за Холокост на оккупированных территориях лежит и на местных властях и на местном населении. Как показала практика, именно позиция местных властей и населения оказалась решающим фактором, определявшим судьбу местных евреев. Во Франции власти безоговорочно поддерживали нацистскую политику ограбления евреев; в Бельгии же имел место повальный саботаж. В результате, в последней финансовые цели нацистов так и не были достигнуты.

Власти Болгарии и Финляндии (а затем – и Румынии) резко воспротивились депортации евреев; Венгрии же, Словакии и Хорватии депортацию поддержали. С соответствующими последствиями для еврейского населения. Даже в рамках одной страны были существенные различия – власти Афин так и не позволили оккупантам осуществить массовую депортацию евреев; власти Салоник активно оккупантам содействовали.

В Западной Европе евреев, скрывавшихся от депортаций, как правило, прятали. В Восточной же и на оккупированных территориях СССР обычно, наоборот, выдавали. Партизаны так и вовсе расстреливали сплошь и рядом. И польские, и украинские, и советские. А вот датское Сопротивление смогло спасти и вывезти в Швецию 7200 из 7800 датских евреев. Еще несколько сот спрятали датчане.

Надо отметить, что не обошлось и без помощи «других немцев» - о готовящейся депортации евреев в концлагеря Сопротивление предупредил немецкий военно-морской атташе Георг Дуквиц (член НСДАП, между прочим). Немалую роль сыграл и рейхскомиссар Дании группенфюрер СС Вернер Бест, прекрасно осведомлённый об операции Сопротивления по вывозу евреев в Швецию. И не сделавший ровным счетом ничего, чтобы ей помешать.

Говорят, что когда об этой операции (после её успешного завершения) узнал Гиммлер, он в бешенстве позвонил Бесту, осыпая последнего ругательствами и угрозами. На что Бест спокойно ответил: «Я просто выполнял приказ по очистке территории Дании от евреев». Гиммлер так и не нашелся, что ответить.

Никаких последствий для Вернера Беста этот саботаж не имел; более того, спустя всего полгода (20 апреля 1944 года) ему было присвоено очередное звание – обергруппенфюрера СС. Кстати, ни один из солдат и офицеров вермахта (и даже СС) отказавшийся от участия в массовых убийствах, не понёс за это никакого наказания. Дело было исключительно добровольное…

Да и массовые убийства евреев на оккупированных территориях начали вовсе не эйнзацгруппы. А очень даже «аборигены». Особенно «отличились» местные полувоенные формирования в Прибалтике – Литве, Латвии и Эстонии. Эстонию «освободили» от евреев «своими силами» ещё до «окончательного решения» (что получило полное одобрение Гейдриха на Ванзейской конференции).

И потом «отличались» неоднократно. В деревне Едвабне 10 июля 1941 года местное польское население учинило жестокий погром евреев, убив несколько сот человек, а остальных сожгли живьём. Погибло более 1500 евреев включая женщин и детей. В Латвии дело дошло до того, чтот оккупационным властям пришлось некоторые формирования просто разоружить, а их членов отправить в концлагеря, дабы своей нечеловеческой жестокостью они не компрометировали «великую Германию».

В Собиборе операторами газовых камер были вполне себе украинцы. И в массовых расстрелах коллаборационисты «отличались» не раз и не два. И не десять.

Определённую роль в принятии и реализации «окончательного решения» сыграла и позиция других стран (в первую очередь, Великобритания и США, отказавшихся пустить еврейских беженцев на свою территорию. Англия виновна более всего, ибо вполне могла ещё в 1939 году сделать то, что всё равно сделала шестью годами позднее – открыть неограниченный въезд евреев в Палестину и дать согласие на создание независимого Государства Израиль…

Крайне негативную роль сыграло и руководство сионистских организаций, приветствовавшее гонения на евреев в Германии и на оккупированных территориях. Ибо сионизм есть идеология и политическое движение, целью которого является объединение и возрождение всего еврейского народа на его исторической родине — в Израиле (Палестине). Логика сионистов была проста – чем хуже евреям живется в Германии, тем сильнее стимулы по переселению в Израиль. Ну, и безответственные публичные заявления самозваных «лидеров еврейского народа» об «объявлении войны Германии» только дали ведомству доктора Геббельса дополнительные основания для оголтелой юдофобской пропаганды.

В общем и целом, Холокост был не единолично немецким проектом, а очень даже «коллективным усилием». Преступного действия и не менее преступного бездействия.


Миф четвёртый. Уникальность Холокоста в человеческой истории

Это тоже миф. Холокост не являлся единственным геноцидом даже в ХХ веке. Ещё за четверть века до Холокоста разразился геноцид армянского населения Турции (надо отметить, в немалой степени спровоцированной агрессивной экспансионистской политикой Российской Империи, почти открыто использовавшей армянскую диаспору в Османской империи в качестве своей «пятой колонны»).

В результате массовой резни 1915 года, осуществлявшееся с невообразимой жестокостью (бесконечно далекой даже от расстрелов эйнзацгрупп, не говоря уже о газовых камерах), было убито полтора миллиона армян. Из примерно двух миллионов населения. Три четверти. Для сравнения – во время Холокоста погибли две трети евреев на оккупированных территориях…

В большевистской России и сталинском СССР проводилась политика демоцида – уничтожения населения по социальному признаку (принадлежности к той или иной социальной группе). Число жертв оценить сложно, но с учетом «красного террора» Гражданской войны оно составляет не менее 10 миллионов человек. Примерно вдвое больше числа жертв Холокоста.

Сталинский СССР в результате скоротечной захватнической войны в августе 1945 года привел в Китае к власти клику Мао Цзэ-Дуна – без преувеличения самый преступный, чудовищный и людоедский режим в человеческой истории. Число жертв которого, по данным органа ЦК КПК «Жэнбинь Жибао» (которое трудно заподозрить в антипатии к Мао) составило СТО МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК. В 15 раз больше, чем верхняя граница числа жертв Холокоста. Даже если принять альтернативные оценки (от 45 до 75 миллионов человек), все равно получается в ВОСЕМЬ раз больше.

Еще один кровавый «коммунистический» режим, приведённый к власти РККА – Ким Ир Сена в Корее – уничтожил полтора миллиона человек. Столько же – ещё один кровавый «красный» диктатор – тоже обязанный властью СССР  Хо Ши Мин. Более двух миллионов жертв демоцида на совести «красных кхмеров» («сдай» СССР Вьетнам США, американцы и близко бы не подпустили эту нечисть к власти). Число жертв японских оккупантов в Китае зашкаливает за четыре миллиона человек.

В 1945-1947 годах (аккурат во время позорного фарса в Нюрнберге) в Восточной Пруссии, Чехословакии, Польше и других странах Восточной Европы полным ходом шли этнические чистки. Было депортировано от 14 до 16 миллионов человек; два миллиона из которых были зверски убиты.

Только за три дня – 10 марта, 6 и 9 августа 1945 года в огненных штормах в Токио, Хиросиме и Нагасаки погибло, по самым консервативным оценкам, 350 000 человек – больше, чем за полтора года в Собиборе и больше трети погибших за четыре года в Освенциме.

Да, Холокост действительно был чудовищным преступлением против человечества и одним из самых страшных примеров геноцида ХХ века. Но далеко не единственным. Восприятие Холокоста как чего-то уникального сложилось не столько благодаря усилиям «еврейского лобби» (сам факт Холокоста убедительно доказал, что «могущество» оного сильно преувеличено), сколько потому, что он, как говорится, «был перед глазами». В отличие от всех остальных ужасов массовых убийств ХХ столетия.

 
Миф пятый. Нацисты планировали Холокост и для других наций

Апологеты этого мифа ссылаются, в первую очередь, на т.н. «план Ост». Точнее, «Генеральный план Ост» - план колонизации Германией Центральной и Восточной Европы (включая Европейскую часть СССР) после победы во Второй мировой войне. Согласно этому плану, нацисты якобы планировали этнические чистки и массовое уничтожение славянских народов, которые по своим масштабам затмили бы Холокост.

Что является одним из главных аргументов сталинистов, с пеной у рта утверждающих, что Сталин лучше Гитлера и что победа Гитлера в войне автоматически приводило бы к уничтожению и порабощению «советского народа».

О том, чей режим хуже – сталинский или гитлеровский – я напишу отдельную статью. Вопрос о том, каковы были бы наиболее вероятные последствия победы Гитлера во Второй мировой войне, я рассматриваю здесь: http://www.proza.ru/2013/05/21/315.

Здесь же остановлюсь на развенчании множества мифов о «плане Ост». Во-первых, полный текст документа не сохранился. Сохранился лишь меморандум оберфюрера СС профессора Конрада Мейера «Генеральный план Ост — правовые, экономические и территориальные основы строительства на Востоке» от 28 мая 1942 года. Полковника СС. Что дает некоторые представления об уровне немецкой бюрократии, на котором готовился этот документ. Окончательное решение утвердит обергруппенфюрер (полный генерал) СС Рейнгард Гейдрих. Четвёртый человек во властной иерархии Третьего рейха. Поэтому что на самом деле было в этом плане, мы просто не знаем.

Далее. Никогда и нигде этот план (в отличие от ванзейских протоколов) не был принят в качестве руководящего документа.  А уже в 1943 году разработка «плана Ост» была прекращена. Почему? А потому, что реалии оккупации (и в Европе, и на территории СССР) убедительно показали, что ни о какой «колонизации» и речи быть не может. Ибо любые инициативы оккупантов без поддержки местной администрации и населения просто обречены на провал. Особенно ярко это продемонстрировали попытки реализации Холокоста.

Там, где местные власти и население «упирались», не удавалось сделать практически ничего. А в том, что и те, и другие будут яростно сопротивляться колонизации, сомнений быть не могло. Да и отношение вермахта к колониальным идеям фюрера и его окружения было неоднозначным (у руководства вермахта, да и у всех традиционных злит Германии был несколько иной взгляд на идеальное государство).

Поэтому в реальности оккупационные власти вынуждены были с местными властями и населением как-то договариваться. И договаривались. Отсюда и два миллиона коллаборационистов – бывших граждан СССР, и славянские дивизии СС, и РОА Власова, и многое другое.

Факт остается фактом – единственный геноцид, который нацисты всерьёз планировали и всерьёз претворяли в жизнь был геноцид еврейского народа. Холокост. И ещё малоизвестный широкой публике «малый Холокост» цыган. В результате которого (в основном, в Германии, Хорватии, Румынии, Прибалтике и Бенелюксе) было убито 300 000 человек.

А в отношении какой либо другой нации никакого Холокоста нацисты и близко всерьёз не планировали. Это миф.

Да, нацисты действительно уничтожали мирное население на оккупированных территориях (что, разумеется, было тягчайшим военным преступлением). Но эти акции были результатом реализации вовсе не какой-либо мифической кампании колонизации или «славянского Холокоста», а вполне конкретного (и преступного) «приказа о заложниках», подписанного Вильгельмом Кейтелем 16 сентября 1941 года.

Согласно этому приказу, за каждого убитого партизанами военнослужащего вермахта должны были быть уничтожены 50-100 коммунистов (причем с максимальной жестокостью). Ещё раз подчеркну – коммунистов. Поэтому сожжение деревень вместе с жителями (как и «просто» расстрел жителей) было нарушением этого приказа и «самодеятельностью» на местах.

Нужно отметить также, что этим приказом воспользовались руководители НКВД, которые в массовом забрасывали диверсионные группы, имевшие единственную цель – спровоцировать оккупантов на максимально жесткие репрессии, которые можно было эффективно «раскрутить» в пропагандистских целях. И «раскручивали». Поэтому в конечном итоге этот приказ оказался не только преступным, но и просто глупым, ибо принёс оккупационным властям гораздо больше вреда, чем пользы.

Как совершенно правильно сказал Антуан Буле де ля Мерт – председатель Законодательной комиссии при Наполеоне (по аналогичному поводу): «Это хуже, чем преступление – это ошибка!».

 
Миф шестой. Идеологические корни Холокоста

Этот миф – творение «историков», не обременённых даже минимальными познаниями в экономике и финансах. Не обладая необходимыми знаниями в экономике (а историк без обширных и глубоких познаний в макроэкономике и государственных финансов – не историк вообще), они ищут причины и корни Холокоста то в многовековом антисемитизме европейского общества, то в широко распространённых в первой половине ХХ века теориях «социального дарвинизма», то в якобы психопатических наклонностях Адольфа Гитлера и его ближайшего окружения.

На самом же деле, Холокост – одно из самых страшных преступлений в истории человечества – был обусловлен чисто экономическими причинами. Ибо цель нацистской верхушки, спланировавшей и осуществившей это одно из величайших «преступлений века» была банальной и шкурной.

Обобрать евреев Германии и Европы до нитки, а затем – раз уж не получилось их изгнать на Мадагаскар или куда либо ещё к известному персонажу на куличики – «загасить кредиторов» (говоря современным бандитским языком) и избавиться от лишних ртов. Предварительно выжав все соки из способных трудиться «на благо рейха». И все. «Банальность зла», говоря словами Ханны Аренд.

Нацистская же расовая идеология, неотъемлемой частью была которой пещерная, безумная юдофобия, играла лишь роль пропагандистского обеспечения; оправдания творимых нацистами чудовищных злодеяний и преступлений против человечности. При этом – в отличие от Сталина и его клики, которые не верили ни во что (включая собственную «коммунистическую» теорию), нацисты в свои расистские бредни, к сожалению, действительно искренне верили. Не в последнюю очередь потому, что очень уж хотели верить.

Поэтому нужно, как говорят американские полицейские, «идти за деньгами». То есть, разобраться, как была устроена экономика III рейха и какое место в ней отводилось различным элементам Холокоста.

Начнём с того, что, вопреки распространённым заблуждениям, Адольф Гитлер и подавляющее большинство нацистских лидеров были искренними патриотами. И совершенно искренне стремились принести как можно больше блага Германии и немецкому народу. Проблема была лишь в том, что и понятие «народа», и понятие «блага» они понимали уж очень своеобразно. Я бы даже сказал, неадекватно.

Во-первых, в отличие от «классического» фашизма, в которой под народом понимается совокупность граждан того или иного государства (а линия свои/чужие проходит между гражданами и негражданами), нацисты под народом понимали совокупность индивидуумов определённой «крови» (отсюда и все бредни о «расовой гигиене»).

Во-вторых, понятие «блага» для немецкого народа исчерпывалось уровнем внешней и внутренней безопасности (защиты от внешних и внутренних врагов), материальных благ и национального величия. Под последним, естественно, понималось экономическое, технологическое, научное, культурное и военное доминирование в Европе и в мире (впрочем, культуру нацисты тоже понимали несколько своеобразно).

Поэтому моральным признавалось все, что содействует максимизации этих благ; аморальным – всё, что этому препятствует. Все «традиционные» (то есть, христианские и гуманистические) представления о морали и нравственности были безжалостно выброшены за борт. Этакая "национал-социопатия"...

Следовательно, идеологию нацистов можно обоснованно назвать «аморальным национал-патриотизмом». Впрочем, «национал-социализм» от этого никуда не делся. Ибо НСДАП действительно была национал-социалистической партией трудящихся. Не только «рабочих», но и всех трудящихся.

Вопреки распространённому заблуждению, Гитлера «монополии» (сиречь крупные финансово-промышленные группы) особо не финансировали. Согласно опубликованным финансовым отчетам НСДАП, из этих источников партия получала не более 10% доходов. Социализм и откровенная анти-элитарность нацистов претили традиционным элитам, поэтому почти до самого прихода нацистов к власти они финансировали какие угодно партии, только не нацистов. Ну, и не коммунистов, естественно (те львиную долю средств получали из-за рубежа – из сталинского СССР по линии Коминтерна).

Нацисты же финансировали себя за счет издательской деятельности («Дер Штюрмер», «Фёлькишер Беобахтер»; «Майн Кампф» и т.д.); гонораров Гитлера и других лидеров за публичные выступления, членских взносов и пожертвований трудящихся и среднего класса.

Гитлер был убеждённым социалистом и сторонником эгалитарного общества. Поэтому его экономическая политика была чисто социалистической – перераспределение ВВП от предпринимателей к наёмным работникам. Последние получали субсидии, освобождения от налогов (фактическая налоговая ставка составляла для них 10%, а доходы до 2000 марок в год были вообще освобождены от налогов). Корпорации же платили налоги в размере 75% прибыли и выше; причем иногда фактическая ставка доходила до 112% от прибыли.

Плюс радикальная ремилитаризация страны, поглощавшая огромные средства. Плюс искусственно созданная полная занятость (в здоровой экономике 5% безработных - норма). В результате Германия получила крайне уродливую и совершенно нежизнеспособную экономику, в которой стимулы к предпринимательской деятельности были никакими, а государственные расходы – колоссальными. С 1935 года Гитлер специальным указом засекретил госбюджет. Ибо любому мало-мальски грамотному экономисту стало бы мгновенно ясно, что госбюджет представляет собой гигантскую пирамиду, которая могла завершиться только и исключительно финансовой и экономической катастрофой.

В госбюджете III рейха зияли перманентные «дыры», затыкать которые нацисты стали единственным понятным им способом – грабежом. И, в первую очередь, разумеется, евреев. Сначала собственных, затем – и граждан других стран (оккупированных или союзнических – без разницы).

Почему именно евреев? Потому, что (а) у евреев были деньги; (б) они не могли себя защитить, составляя считанные проценты населения и (в) защищать их никто не собирался. А вся остальная нацистская риторика – лишь идеологическое и пропагандистское обеспечение этого банального Зла и шкурных интересов.

Деньги и ценности (золото, платину, серебро, ювелирные изделия, ценные бумаги, недвижимость и т.д.) у евреев отбирали либо накладывая произвольные «контрибуции» (как в результате убийства фон Рата в ноябре 1938 года), либо по закону об эмиграции, либо путем принудительного обмена на государственные облигации. Чтобы не платить по которым, нацисты и отправляли евреев в газовые камеры.

Средства «своих» евреев нацисты присваивали полностью; средствами «чужих» приходилось делиться с правительствами «союзнических» и оккупированных стран (дабы совсем уж не разрушить экономику последних, истощённую непомерным – хоть и довольно элегантным – нацистским грабежом). 

В общем, как говорится, «Ничего личного». Только и исключительно деньги.


Рецензии
Здравствуйте!
Тему, за которую, Вы взялись, по-моему мнению, исследовать преждевременно. Многие документы засекречены до сих пор, поэтому возникает простор для интерпретации поступков различных политических деятелей.
Например, Вы сами пишете:

"Крайне негативную роль сыграло и руководство сионистских организаций, приветствовавшее гонения на евреев в Германии и на оккупированных территориях. Ибо сионизм есть идеология и политическое движение, целью которого является объединение и возрождение всего еврейского народа на его исторической родине — в Израиле (Палестине). Логика сионистов была проста – чем хуже евреям живется в Германии, тем сильнее стимулы по переселению в Израиль."

А что мы знаем о решениях сионистских кругов в плане организации Холокоста? О масштабах сотрудничества сионистов с гитлеровским режимом? Эта тема настолько опасна и чувствительна, что невозможно представить, чтобы в обозримом будущем можно было бы сказать об этом что-либо определенное. А без этого, я убежден, нельзя разобраться в причинах Холокоста.

За фигурой Гитлера явно маячат рожи американских миллиардеров. Они дали деньги Гитлеру на войну и для войны и деваться ему было некуда. Он был в долгах, как в шелках. Полученные от американцев деньги использовал на милитаризацию страны. А как возвращать-то? Только при помощи грабежа, поскольку кроме пушек и танков у него ничего не было, приносящего прибавочный продукт для расчета по кредитам. Интересно, что тогдашний империалистический "общак" - Швейцарию, Гитлер не осмелился и пальцем тронуть. Деньги дали для войны с Россией. Туда и направили "голубчика". Уничтожение евреев гитлеровцами и их местными подельниками, типа УПА, в огромных масштабах проводилось, именно, на Востоке - в Белоруссии, на Украине и в Прибалтике. Некоторые авторы высказывают предположение, что за гигантскими масштабами Холокоста на Востоке могут стоять сионистские круги. Предполагают, что это, возможно, была своеобразная чистка рядов еврейства перед запланированным переселением в Израиль. Опять же ничего определенного по этому поводу мы не сможем узнать и будем оставаться на уровне догадок, домыслов и предположений.

По поводу роли Мао-дзе-Дуна в китайской истории не согласен с Вами категорически.
И вот почему. Народонаселение Китая за сто лет, начиная с Опиумных войн, развязанных Британией, до прихода к власти Мао не изменилось нисколько и оставалось на уровне примерно 450 млн. человек. Китаец и курильщик опиума были практически синонимами. Представляете масштабы смертности от употребления наркотиков. Сколько китайцев погибло за сто лет от наркотиков. И причина в том политика Британии в отношении Китая. Мао жесточайшими методами ликвидировал в Китае наркоманию и вернул Китай на дорогу развития и прогресса. Думаю, что, именно, поэтому Мао в Китае почитается до сих пор.

Владислав Тележко   05.06.2016 17:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.