Халява

     Халява – сладкое и манящее всевозможными бесплатными радостями слово заслуживает написания о нем множества научных трактатов. Ни в одном солидном словаре найти его невозможно. Позаимствованное из украинского лексикона, оно уже давно прочно вошла в наш обиход, вобрав в себя широкий спектр мыслимых и немыслимых дармовых благ и услуг, которые внезапно, как снег на голову, сваливаются на баловней судьбы. Даже всем известное выражение: «Ваша халява, сэр!» успело засветиться в анекдотах.

      Мало кто из нас не испытывал искушения внезапно разбогатеть, не прикладывая к исполнению этого желания хотя бы малейшего усилия. Многие наши сограждане без устали молятся распределителю всевозможных благ, надеясь вкусить желаемых щедрот из его рук. 

     - Эх, хорошо бы на ровном месте споткнуться об утерянный кем-то чемодан, плотно набитый денежными купюрами, желательно, - валютой с изображениями президентов. И чтобы в этот  момент никого рядом не оказалось, кто смог бы отобрать эту находку, - так примерно мечтают многие любители халявы.

     - Неплохо бы поймать на блесну волшебную щуку в ближайшем от дома водоеме, и пусть та подарит самоходную печь с блатными номерами. Вот удивились бы гаишники, если бы увидели позади президентского кортежа, направляющегося в сторону Рублевки по особо важному государственному делу, бронированную печь-самоходку под моим управлением, - витают в радужных мечтах другие любители халявы, по преимуществу, – автолюбители.

     Но не всем халява идет на пользу.

     Григорий Петрович, житель Нижнего Тагила, никогда не зарился на халявные блага. Работая сменным мастером на одном из крупных заводов города, был передовиком производства, и на недостаток денег никогда не жаловался. Обладая внушительной комплекцией и солидным пивным животом, очень любил плотно поесть и выпить чарку-другую в теплой компании с друзьями. Проживая с семьей в частном доме, имел возможность откармливать сразу двух свиней на собственном подворье.

     А когда шел под нож один из откормленных им кабанчиков, для него наступало время блаженства и наслаждения домашними деликатесами. Его супруга была волшебницей в приготовлении всевозможных яств из свежатины, и муж наслаждался ими до умопомрачения, уплетая за обе щеки кровяную колбасу с чесноком и кусочками сала или студень, в приготовлении которого жена была настоящей мастерицей.
И он объедался сверх всякой меры изысканными блюдами домашнего приготовления.

     Но всё хорошее рано или поздно кончается, о чем предупреждает народная мудрость. Однажды, плотно поев вечером картошки со шкварками, почувствовал, как у него в животе внезапно появилась режущая боль, чего раньше никогда не наблюдалось. По совету жены выпил чашку чая с настойкой аптечной ромашки. Боль немного утихла, и он успокоился, но на следующий день, после обеда в заводской столовой, она снова напомнила о себе, да так сильно, словно желудок подвергся удару кинжалом.

     Пришлось обратиться в заводской здравпункт. Врач, пожилая женщина, прощупав живот, заявила:
     - У вас, больной, образовалась язва. Вас нужно срочно отправить в стационар, а иначе могут возникнуть осложнения.

     В больнице его основательно подлечили, и при выписке врачи посоветовали ему придерживаться диеты в питании и съездить на лечение в санаторий в Ессентуки. Ему даже выдали на руки врачебную справку о необходимости курортного лечения. Следуя совету врачей, обратился в профсоюзный комитет с заявлением о путевке в здравницу.

     - Я бы тебе, Петрович, без лишних разговоров прямо сейчас выдал бы такую путевку, тем более что ты у нас являешься передовиком производства, - высказался председатель завкома Никанор Иванович, принимая от него заявление. - Но вся беда в том, - продолжил он, - что на этот квартал все путевки уже распределены, так что тебе придется ждать наступления следующего квартала.

     Этот разговор состоялся весной, но и летом путевка в Ессентуки ему так и не досталась.

     - Не переживай, Петрович, что ты опять остался без санатория, - успокаивал его председатель, - в четвертом квартале обычно бывает мало желающих разъезжать по курортам, и путевки даже «горят», так что ты ее точно получишь, верь моему слову.

     Но в долгожданном квартале его ожидал сюрприз: единственная путевка в Ессентуки досталась секретарше директора завода.

     - Почему путевка досталась не мне, а секретарше? Ведь она здорова, как кобылица, а я со своей язвой так и остался за бортом. Ты же мне, Никанор Иванович, обещал, что путевка будет выделена мне, - насел Григорий на председателя.

     - Извини, Петрович, что так получилось, ведь секретарша тоже представила нам справку от врача, и за нее очень хлопотал наш директор, а я не мог отказать ему в его просьбе, - оправдывался председатель. – Но я могу хоть сейчас выдать тебе путевку в санаторий в Дагомысе. И, кроме того, мы оплатим тебе проезд к месту лечения и обратно. Ты же, Петрович, еще ни разу в санатории не отдыхал, так что соглашайся с моим предложением, пока эту путевку не перехватили у тебя.

     - Но мне нужен санаторий с минеральной водой, а в этом Дагомысе наверняка ее нет и в помине.
     - Ничего страшного, минеральную воду ты сможешь покупать в бутылках, но зато отдохнешь у Черного моря, а уже в следующем квартале я расшибусь в лепешку, но путевкой в Ессентуки тебя обеспечу, можешь поверить мне на слово.

     И Григорий согласился с предложением председателя. Врач из заводского здравпункта, оформляя ему курортную карту, посоветовала:
     - Вы, Григорий Петрович, как приедете в санаторий, сразу же обратитесь к диетической сестре в столовой, и та организует вам диетический стол. И вы должны строго придерживаться диеты в питании, не переедать и не принимать спиртных напитков, а иначе могут быть печальные последствия для вас.

     Но он и без этих советов твердо решил поправить свое здоровье в черноморской лечебнице.

     Поселили Григория Петровича в двухместном номере комплекса «Олимпийский». Соседа в номере не оказалось, и он решил прогуляться к морю, которого до этого еще ни разу не видел в своей жизни. Добравшись до пляжа, с удовольствием вдохнул полной грудью морской воздух и залюбовался волнующей водной панорамой. Его слух ублажали небольшие волны, с тихим шумом накатывавшиеся на берег. Не удержавшись, закатал до самых колен брюки и зашел в морскую воду, ощущая, как те нежно ласкают его ноги.

     Когда вернулся в свой номер, его встретил улыбающийся сосед:
     - Наконец-то сосед появился у меня, а то я уже вторые сутки пребываю здесь в одиночестве - не с кем даже словом перемолвиться.

     Они представились друг другу. Его сосед приехал с Кубани и сразу же после знакомства предложил:
     - Я не первый раз отдыхаю в санаториях и знаю, что обычно новенькие всегда обмывают свой приезд. Перед отъездом сюда мы зарезали кабана, а моя жена приготовила мне в дорогу всевозможной закуски из свежатины. И я прихватил с собой бутыль самогона, но отметить свой приезд мне так и не пришлось – никого, кроме меня, в номере не оказалось. А пить в одиночку еще не привык.

     - Но у меня язва, а врачи категорически запретили мне пить любые спиртные напитки.
     - У нас в станице пьют все язвенники, и они пока на здоровье не жалуются. А небольшая порция первача только подлечит твою, сосед, язву, ведь он убивает все вредные микробы наповал, - продолжил свои уговоры Змей-искуситель, выкладывая на стол двухлитровую бутыль самогона и продуктовые запасы, приготовленные его любящей супругой.

     Григорий лишь только взглянул на возвышающуюся горку вкуснятины, так у него сразу же потекли слюни. Особенно взволновали его кольца любимой им домашней кровяной колбасы с кусочками сала. Да и большие куски копченого мяса навеяли на него приятные воспоминания о былых утехах за столом. А после длительного нахождения на диете, желание вкусить мясных продуктов соседа стало нестерпимым, тем более что рядом с ним не было жены, строго следящей за диетическим питанием мужа.

     Сосед между тем, не теряя времени, разлил самогон по стаканам.
     - Давай, Гриша, приголубим моего первача, а то иначе отдых у нас окажется неполноценным.

     Тот продолжал колебаться, но, еще раз взглянув на кровяную колбасу, взял в руки стакан.
     - Чтобы елось и пилось, чтоб хотелось и моглось, - произнес тост сосед.

     Они выпили и принялись закусывать.
     - Ты, Гриша, налегай на сало, оно смазывает стенки желудка и закупоривает всякие язвы, - не унимался сотоварищ по застолью, демонстрируя свои познания в медицине.

     - Давай мы с тобой еще по одной порции первача примем на грудь, чтобы жизнь нам всегда улыбалась, - предложил тот, разливая содержимое бутыли по стаканам.

     Григорий, поколебавшись немного, выпил и вторую порцию самогона, а после этого принялся угощаться кровяной колбасой.

     - А мы сейчас еще зашлифуем пивом наш первач, и всё будет в ажуре, - предложил сосед, разливая пенный напиток по стаканам.

     После шлифовки он глянул на часы и произнес:
     - Ого, а ведь подошло обеденное время. Ты направляйся в столовую, а я забегу еще на почту. Да, я забыл тебе сказать, что в этой столовой практикуется «шведский стол».

     - А что это такое?
     - Ты сам сможешь выбирать, какими блюдами захочешь полакомиться. И порции еды можешь накладывать себе в тарелки такие, какие сочтешь нужным. Одним словом: халява. Поэтому все здесь и отъедаются до потери пульса, особенно отдыхающие, приехавшие из сельской местности.

     Зайдя в столовую, Григорий, вспомнив наставления врача здравпункта, направился к столу диетической сестры, но той на месте не оказалось. Подождав ее некоторое время, решил подойти к ней после обеда.

     Заняв очередь за двумя желающими пообедать упитанными дамочками, очень удивился тому, что каждая из них держала в руках по два подноса. Решив про себя, что так принято в этой столовой, тоже обзавелся двумя подносами для еды.

     Когда подошла его очередь к раздаче, то его взору предстали полные баки с едой, из которых каждый отдыхающий накладывал себе в тарелки ту или иную еду. Глядя на стоящих перед ним женщин, и по их примеру, наполнил черпаком до самых краев большую тарелку супа харчо. А дальше поставил себе на поднос полную тарелку плова. Все отдыхающие, старались накладывать в свои тарелки плов без шкварок, и их скопилось в баке огромное количество. Он же шкварки очень любил, поэтому насыпал их себе в тарелку почти целый черпак.

     Какой-то нездоровый азарт охватил его при виде халявной еды, которую можно было накладывать в тарелки сколько угодно, и никто не станет возмущаться или осуждать за чрезмерный аппетит. Возможно, пары первача соседа затуманили его голову, и он, потеряв контроль над собой, поддался искушению не ограничивать себя в еде.

     Из холодных закусок взял две порции студня и две порции селедки с луком. Прихватив с собой еще два стакана компота и грушу в качестве десерта и уединившись за столиком в углу зала столовой, принялся лакомиться изысканными шедеврами поваров столовой.

     Он никогда раньше не оставлял на тарелках остатки еды после обеда, и всегда все полностью доедал. И сейчас с большим трудом дожевывал весь набор блюд, с трудом поместившихся на двух подносах.

     Студень ему не понравился – жена готовила его гораздо вкуснее. И суп харчо тоже не пришелся по вкусу – слишком много перца повар в него добавил.

     Вернувшись после обильного застолья в свой номер, прилег отдохнуть после похода в столовую, но сразу же почувствовал резь в животе, словно кто-то безжалостной рукой ударил его ножом в область пупка. Настойки ромашки у него не было с собой, и он довольствовался лишь стаканом воды из графина, надеясь избавиться от ноющей боли, но та не утихала и не утихала.

     Когда в комнату вернулся сосед по номеру, Григорий попросил его:
     - Позови срочно врача, мне очень плохо.

     Сосед кинулся выполнять его просьбу и вскоре вернулся с дежурным доктором. Тот выслушал жалобу больного, пощупал пальцами его живот, и, узнав от него о его болезни, сел к телефону и стал вызывать «Скорую помощь». Приехавший, по вызову, врач распорядился срочно отправить его в больницу.

     А дальше у него наступили больничные будни со всевозможными процедурами, капельницами и обследованиями. Кормили в этой больнице более чем скромно, и ему пришлось поневоле сесть на диетическое питание, довольствуясь, манной кашей и жиденьком супом.

     Незаметно пролетели три недели его пребывания в больнице.
Когда его выписывали, лечащий врач сказал ему:
     - Вашу язву мы подлечили основательно, но я вам советую: как можно скорее, уезжайте домой, возможно, вам понадобится операция на желудке. Строго соблюдайте диету и умеренность в еде, а иначе язва может доставить вам много неприятностей.

     А дома его встретила разгневанная жена.
     - Ты посмотри на себя в зеркало, на кого ты, кобель, стал похожим: весь исхудал, как черенок от швабры, да еще темные круги под глазами у тебя появились. Ты что, всех женщин санатория обслуживал?
     - Не шуми, Клава, в больнице под капельницей за женщинами особо не побегаешь.

     Она успокоилась лишь после того, как он предъявил ей выписку из истории болезни.

     Зато председатель Никанор Иванович встретил его радужной улыбкой, когда Григорий отдавал ему корешок от путевки.
     - Сразу видно, что ты, Петрович, хорошо провел время в здравнице, - проговорил тот. - Придется тебя огорчить немного – в следующем квартале тебе путевка в Ессентуки не достанется. Их было всего две, но главный инженер решил  подлечиться вместе с супругой именно в это время года и именно в Ессентуках, а я не смог ему отказать. Но в следующем квартале я тебе ее обязательно предоставлю, верь моему слову. А пока могу предложить тебе путевку в Сочи. Я сам в прошлом году отдыхал в этом санатории, и у меня остались приятные воспоминания о нем. Можешь себе представить: там у них организован в столовой «шведский стол», и отдыхающие санатория объедаются до отвала. Одним словом: халява.

     Спасибо за предложение, но я этой халявой уже объелся в Дагомысе и до конца жизни буду ее вспоминать недобрыми словами.
     С этими словами покинул кабинет заботливого профсоюзного босса.

               
               
 
               
               


Рецензии
Очень хорошо, Михаил, у Вас неповторимый собственный голос. А что до ХАЛЯВЫ, даю справку. Халява на украинском языке-Голенище сапога, самой распространенной некогда обуви. Ее выкраивали очень просто из куска кожи. А Головку сапог по ноге заказчика мог сшить только настоящий мастер. И когда он брал ученика, то сначала доверял ему только выкройку Халявы, и только потом-Головки. Но далеко не все могли освоить это искусство. Многие так и оставались Халявщиками, будучи способны только на простую работу. Вот отсюда и возникло это понятие, даже ныне распространенное, несколько изменившись по смыслу, как это часто бывает.

Александр Багмет   15.08.2014 08:15     Заявить о нарушении
Александр, благодарю Вас за интересную информацию о тонкостях при изготовлении сапог. Хотя я сам свободно владею украинским языком, и тоже знаю, что такое "халява", но никогда не задумывался о первопричине его появления. Подозреваю, что большинство наших сограждан понятия не имеют о его происхождении, а пользуются им лишь для красочного описания чего-то бесплатного, на добывание которого не требуется прилагать каких-то усилий.
С уважением - Михаил.

Михаил Дышкант   15.08.2014 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.