Психотерапевт

Ей тридцать семь. И она относится к числу тех, кого называют успешными женщинами. У нее есть все, кроме счастья и понимания. Ей мало того, что у нее есть. Поэтому в ее записной книжке на каждую субботу записано «16.00 - Прием у психотерапевта»

Она  не смогла удержать мужа, и он ушел от нее к какой-то смазливой безмозглой студенточке. Хотя теперь она и понимает, что раз он променял ее на другую, то не стоит ее переживаний. Но она переживает. И не потому, что он ее разлюбил, а потому что она долго в нем ошибалась, слишком долго. Ей нестерпимо больно за годы своих заблуждений.

Она не уследила за сыном, потому что была слишком занята работой, мужем, собой. Она не обращала внимания на то, что его часто не бывает дома, что он носит одежду только с длинными рукавами. И ее не волновало, что она не знакома ни с одним из его друзей. Она была слишком занята, чтобы увидеть, когда именно ее сын стал наркоманом. Сейчас она лечит его в одной из лучших клиник. Против его воли. Каждый раз, когда она туда приезжает, она слышит «ненавижу тебя». По сути, она теперь  приезжает именно за тем, чтобы услышать это. И тоже себя ненавидит. Врачи говорят, что главное – желание пациента (как они лояльно называют наркоманов) излечиться от зависимости, а у ее сына такого желания нет. Она понимает, что это значит: либо она оставляет его в клинике, либо потеряет навсегда. Она не хочет его терять.

В последнее  время ей особенно тяжело. Кризис нанес серьезный удар по ее фирме. Если она расслабится, то конкуренты не замедлят сравнять ее с землей. Она не может этого допустить, потому  что тогда ей больше негде будет взять денег на лечение своего ребенка. И она борется. За фирму. За сына. А ей так хочется, чтобы кто-то боролся и за нее. Все ее знакомые жалеют ее. Ее тошнит от жалости. Она не слабая. Она просто очень устала. Поэтому скоро уже два года, как она посещает психотерапевта.

Он – единственный, кто ее понимает. Она приходит к нему каждую субботу в 16.00, сразу после встречи с сыном, и начинает говорить. Она рассказывает обо всем, что произошло за неделю, о том, что она чувствовала при этом. Говорит о сыне, о том, как любит его. И ей становится легче от того, что ее просто слушают. Иногда она звонит ему среди недели, когда ей особенно плохо. Он советует ей успокоиться и быть сильной ради своего ребенка.  И уже два года она платит за эти звонки и за такие очевидные еженедельные советы того, кто готов выслушать и понять ее так, как ей это необходимо.

А почему бы и нет? Сейчас все покупается за деньги. Если за деньги можно купить даже любовь, то почему бы не купить себе немного понимания. Она так в этом нуждается. За прошедшие два года этот человек стал неотъемлемой частью ее жизни. Поэтому она старается не думать, что он - точно такая же часть и чьей-то еще жизни, а понимание – просто его работа. При этом она знает, что каждый раз он встречает ее такой же приветливой улыбкой, как и других своих пациентов, интересуется ее самочувствием так же, как и самочувствием других. Если бы она относилась к нему как к мужчине, то непременно бы ревновала. Интересно, сколько процентов женщин влюбляется в своих психотерапевтов?

Уже два года он борется за нее, как хирург у операционного стола борется за жизнь больного. Каждую субботу он приводит все новые и новые доводы в пользу того, что жизнь стоит того, чтобы жить. Говорит, что она не должна замыкаться на своих проблемах, что даже в тяжелые для нее минуты ей нужно научиться расслабляться и переключаться на что-то другое. И только слова этого малознакомого человека доходят до ее сознания настолько, чтобы она смогла быть сильной еще неделю.

А ведь она действительно ничего о нем не знает. Он просто ее лечащий врач. Иногда ей приходит в голову мысль, что это наверно очень тяжело – каждый день выслушивать проблемы и несчастья других людей. Для этого нужно иметь устойчивую психику и огромный запас терпения. Ведь к психотерапевтам не ходят все подряд. К ним приходят только те, кто проигрывает или уже проиграл своим собственным демонам. Провести такой сеанс – это не просто вложить свои мысли в чужую голову, это значит сразиться с чужими демонами. Хотя почти все психотерапевты отрицают, что они навязывают пациентам свои мысли. Они говорят, что стараются подвести человека к тому, чтобы в лабиринтах своих страхов и сомнений он сам отыскал истину. На самом же деле, истина - это то, что думают они сами. Иногда они бывают правы.

Она знает, что не пережила бы последние два года без этих субботних приемов. Одиночество, болезнь и ненависть сына, преследующее чувство вины, проблемы с фирмой… С этим тяжело справиться. Но она справится. Потому что она всегда со всем справлялась. Самое главное, что в ее жизни есть человек, который ее понимает…


Рецензии
Наталья, замечательно! Жду продолжения.

Владимир Иноземцев   06.05.2018 09:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.