Антиматерия. Мадленка

               Мария или «Мадленка», как называла её ещё бабушка, родилась в мае 1937 года в Праге, в еврейской семье. Отец, Йозеф Корбел, находился на дипломатической службе в посольстве Чехословакии в Белграде.

               После оккупации Чехословакии фашистами, Йозеф и его жена Мандула перешли из иудаизма в католицизм. Некоторое время они спасались от Гитлера в Сербии, в городке Врнячка Баня, в доме Жарко Попичича. Впоследствии семье удалось эмигрировать в США, где Йозеф Корбел преподавал в университете Денвера.

               В 1957 году «Мадленка» получила американское гражданство, а в 1959 году окончила факультет политологии в университете Массачусетса. Затем было замужество, факультет права в Колумбийском университете.

               «Мадленке» суждено было сделать головокружительную профессиональную и политическую карьеру, сначала в Джорджтаунском университете, а затем и в Вашингтоне, где в 1997 году она была назначена на пост государственного секретаря в администрации президента Клинтона...

               «Мадленка» или Мадлен Корбел Олбрайт оказалась сторонницей жёсткого курса США в отношении Сербии, где будучи маленькой еврейской девочкой пряталась в сербской семье от фашистов. В марте-июне 1999 года произошла интервенция НАТО в союзной республике Югославиия, проведённая без разрешения Совета безопасности ООН.

Словом, отблагодарила.   


                2013 г.   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.