Алкиппа

          В Древней Греции, в её Классический период, в 411 году до нашей эры, в одном из полисов на берегу Эгейского моря жила девушка Алкиппа. Отец Алкиппы погиб ещё в Полопоннесской войне, так и не дождавшись сына-наследника, а потому и жила Алкиппа с матерью, младшей сестрой и двумя рабынями в имении деда, в просторном светлом гинекеоне с окнами в небольшой сад, за которым просматривались виноградные холмы и пастбища.
          Мать занималась домашним хозяйством, ткала, следила за работой рабов в доме, тогда как Алкиппа, помимо некоторых обязанностей по работе в имении, как и полагалось девушкам её возраста, была уже увлечена миром новых для неё чувств. Еще совсем недавно Алкиппа с увлечением играла с младшей сестрой с кольцами, обручами, с игрушками из глины, внимательно слушала рассказы кормилицы про героев, богов или же поучительные басни Эзопа... Дед нередко устраивал в доме громкие банкеты, во время которых мужчины не только ели и пили, но и смотрели выступления специально приглашённых певцов и танцовщиц. Женщинам же запрещено было участвовать в таких мероприятиях – мать лишь следила за тем, чтобы гости не имели ни в чём нужды, а Алкиппа, не без удовольствия, скорее с большой радостью, уходила гулять к морю или на виноградные холмы. Это были удивительные, наполненные внутренней гармонией и непонятным тихим ожиданием вечера. Всё, что окружало Алкиппу, – вся природная красота и совершенство, – отливалось в её юном, нежном и трепетном сознании в самые чистые и самые целомудренные помыслы и мечтания. Алкиппу наполняла любовь. Это не была любовь, подобная той, которую испытывала она к матери, к сестре, к деду или к многочисленным богам, мифам о которых ещё так недавно с благоговением внимала она, – это было совсем иное, новое и непреодолимое чувство, которое ей ещё только предстояло в полной мере осмыслить.            
          В тот вечер Алкиппа пошла на один из окрестных виноградников. Яркое красное солнце уже скрылось за горизонтом наполовину. Вечер был безмятежный, ни дуновения.             
               – Здравствуй Алкиппа.. , – окликнул её тихий мужской голос.
          Алкиппа резко оглянулась. От неожиданности и испуга она на какое-то время лишилась дара речи. В нескольких шагах от неё стоял юноша в дорогой тунике и сандалиях. Его красивое загорелое лицо было задумчиво и печально.
               – Здравствуй Алкиппа! – повторил он, слегка улыбаясь, – Ты искала меня?
               – Как.. ? Откуда...
               – Откуда мне известно твоё имя? – Это было несложно, – произнёс он, глядя куда-то поверх её головы. – Это было совсем несложно... 
          После этих слов он повернулся и направился в сторону небольшой ореховой рощи, взглядом давая понять, чтобы она следовала за ним. Никогда прежде Алкиппа не была так взволнована и напугана, так заинтригована и зачарована. Сердце её часто билось. Наверно она и убежала бы прочь, если бы не новые жизненные обстоятельства, загадочным образом пленившие её, сковавшие её волю и рассудок. Вся её недолгая и спокойная жизнь будто проносилась в её сознании, казалась каким-то пустяком, чем-то неинтересным и малозначимым. Алкиппа, ведомая куда-то вперёд, то закрывала, то снова открывала глаза, пытаясь понять, не сон ли это. Но нет, это не было сном.. , к счастью?! И счастью этому, казалось, не было конца! И каждое его мгновение стоило того, чтобы за него умереть! Ах, если бы... Если бы только знала она ещё несколько минут назад о том, что случится с ней...
              – Так ты искала меня?! – неожиданно и радостно воскликнул юноша, резко остановившись. Становилось уже совсем темно. Белая его туника будто бы светилась среди погружавшихся во мрак ореховых деревьев. Голос его звучал почти торжественно. В этот  момент он был похож на одного из богов. «Может быть он – и есть бог?», подумала было Алкиппа, приходя в себя и уже чуточку осмелев. Ей было нелегко говорить, но в словах её не было ни выдумки, ни лукавства:
               – Сейчас мне и вправду кажется, что я искала и любила тебя всегда... И мне кажется, что если ты уйдёшь, я умру в тот же миг...
          Алкиппа дрожала всем телом. Никогда в жизни она не испытывала чувств, подобных тем, которые бушевали в ней теперь.
               – В твоих словах кроется истина, Алкиппа, от первого до последнего слова, – ответил юноша. Его голос поник. Черты лица его стали совсем неразличимы во тьме, но Аклиппа чувствовала на себе его взгляд. – Как истина и то, что мы никогда не сможем быть вместе.
               – Но зачем? Зачем ты говоришь мне это? Зачем пришёл ты? Кто ты? – Слова её будто растаяли во мраке. Она стояла здесь одна. Совершенно одна.
         
            
          В следующий вечер юноша так и не появился. Не встретила его Алкиппа ни через два дня, ни через три, ни через неделю. Время шло. Алкиппа каждый вечер приходила на место их первой и единственной встречи. С тех пор она совсем перестала радоваться жизни. Её любовь оказалась мимолётной, очень болезненной и, судя по всему, неразделённой. Но она не переставала надеяться. Надеется, помнить и любить. Со временем каждодневное посещение места их встречи стало чем-то вроде обязательного ритуала. Временами она бесцельно бродила по окрестностям, временами заговаривала с владельцами соседних имений, расспрашивая их, осторожно, желая узнать хоть какие-нибудь детали о местонахождении и судьбе её первой любви.      
          Однажды Алкиппа случайно разговорилась со стариком, жителем одного из имений в округе. Поняв, что приключилось с девушкой, старик с сожалением посмотрел на неё:
               – Это был не юноша... Это был его призрак. Уже очень давно, лет двести назад, нашли одного юношу мёртвым в этих местах. С тех пор и является он, иногда, некоторым одиноким душам, в наших краях с приходом сумерек. Вы с ним разминулись на пару сотен лет.   


                2013 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.