Георгий Победоносец. История одного поиска

В марте боевому офицеру, защищавшему нашу Родину в годы Великой отечественной войны, Георгию Мартыновичу Карташову  исполнилось бы ровно 90, если бы…
 Но 12 марта 1945 года в наступательных боях  по уничтожению  Данцигской  группировки противника  майор Карташов погиб где-то под  польским городом Тигенгоф. Похоронили его с боевыми почестями  на офицерском кладбище , расположенном в городском саду  города Млавы.
 Несколько лет  брат Георгия Мартыновича – мой отец Николай Мартынович- пытался проследить  его боевой путь и  подробности гибели, но что-то не получилось.
   40 лет я с большим или меньшим успехом по крупицам собирала  все, что было связано с простым пареньком из  российской глубинки – Нижнедевицкого района Воронежской области.
  И вот я держу на руках исторические документы  о подвигах  офицера, талантливого командира, бесстрашного защитника Отечества – моего  родного дяди – Карташова Георгия Мартыновича. Содержание наградных листов,, описание подвигов и перечисление наград и ранений вызывают  потрясение.
 Вот один из них, подписанный  командиром  1345 стрелкового полка 16 марта 1945 года  Абрамовым.
 Карташов Георгий Мартынович. Майор. Заместитель командира  полка  стрелковой Новозыбковской  ордена Суворова дивизии.  Участник войны с июня 1941 года. Шесть ранений, из которых три тяжелых. Награжден двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 Степеней, орденами Славы 2 и 3 Степеней, орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Александра Невского, медалями «За боевые заслуги» и «За Отвагу».
 Представлен к  присвоению звания Героя Советского Союза.
Какого человека убила война, будь она  трижды проклята! Сколько боли несет она через поколения. Как бы успокоился мой отец, моя бабушка – мать дяди- Пелагея Ивановна Карташова, узнав о  последних днях жизни сына и брата.
-В наступательных боях полка  9-12 марта  1945 года  по уничтожению окруженной Данцигской  группировки врага  майор Карташов , находясь все время в боевых порядках, преодолевая минные поля уверено вел за собой нашу пехоту.
9 марта . Опорный пункт  противника – деревня Рюкенау у реки Швенге. Майор Карташов по открытой местности вывел нашу пехоту к окраине деревни и стремительным ударом смял боевой порядок немецкой пехоты, которая понесла большие потери.
10 марта. Развивая  успех наступления  майор Карташов с батальонами вышел к юго-западной окраине  города Тигенгоф, чем дезорганизовал  оборону немцев. Это дало возможность  соседним  частям быстро овладеть  городом Тигенгоф.
 1 1 марта. Преодолев сильное огневое сопротивление  врага Майор Карташов рискуя жизнью  форсирует реку Ди- Линау. Он лично вел  огонь из 45-мм пушки, дав возможность остальным подразделениям беспрепятственно преодолеть водный рубеж.
12 марта 1945 года.  Несмотря на яростное сопротивление  врага майор Карташов лично руководя подразделениями форсировал реку Шлосляке. Противник крупными силами предпринял  ряд ожесточенных  кнтратак, но наши бойцы, руководимые  майором Карташовым  и воодушевленные  его доблестью и мужеством  отразили натиск врага. Майор Карташов лично ведя шквальный огонь и увлекая бойцов, получил  смертельное ранение и в этом бою погиб…
 Вечная память.
Я обязательно приеду к тебе, дядя Жора. Я теперь знаю, что есть  город в Польше, до которого ты шел тысячи километров  через Курск и Орел, через   раны и потери. 
Он чуть-чуть не дотянул  до Великой Победы. Но он нес ее человечеству все четыре года, спасая свою землю и весь мир от фашизма.  Теперь это особенно остро понимаешь.
Александра Визняк (Карташова). Журналист. Майкоп


Рецензии
Спасибо. А Евдоким Картшов вам ничего не говорит? Из Нижнедевицка?
Михаил.

Михаил Переславцев   18.06.2017 19:33     Заявить о нарушении