Портреты. Попутчики

Еду в очередную командировку в грузовой машине вместе с водителем и экспедитором. Мы работаем в одной компании, автобусом не успею к назначенному времени, поэтому еду с экипажем…
Ехать часа два с половиной, разговорились. Экспедитор Макс  – худощавый парень с большими глазами оказался более говорлив, чем водитель. Ему интересно был узнать цель моей командировки. Когда я высказалась, он помолчал… Тогда я заметила необычные движения головы и шеи Макса. Почему-то сразу вспомнился фильм «Перед классом», где у главного героя был синдром Туррета – непроизвольные подергивания тела с вокальными тиками. От Макса я тоже слышала какие-то звуки, и сильные подергивания.

Конечно, трудно было не обращать на это внимание. Жаль было парня, хотелось спросить: «А ты лечишься как-то?» Но вспомнила, что герой фильма не лечился, это было бесполезно. Да и жалость моя парню ни к чему. Поэтому говорили на отвлеченные темы.
Он рассказывал про флот, на котором служил. Был сверхсрочником, получил специальность, которая позволяла выявлять подводных диверсантов и уничтожать их. Я все никак не могла понять: как он со своим недугом, который явно врожден, мог справляться со своей задачей в армии. Он рассказывал смешные истории из армии, я смеялась. Парень был явным оптимистом, балагуром, любителем девушек, как он сам рассказывал.

Конечно, человек с таким необычным заболеванием, мог бы жить обособленно, вдали от людей, мог работать где-то охранником или на стройке спрятаться от людей. Но Макс, видимо, человек сильного характера и пошел работать на непрестижную, но  связанную с людьми работу – экспедитором товара. В основном ему нужно контактировать с женщинами – продавцами, которые принимают товар. Когда он говорит, у него нет подергиваний, а когда волнуется…

У всех бывают трудности в жизни, но каждый по своему к ним приспосабливается. Хотелось как-то подбодрить Макса по-человечески, но кажется, что он не нуждался в этом. Парень не курит, не пьет, занимается спортом, когда случается свободное время. Хочет жениться и жить нормальной жизнью. Симпатяга, коммуникабельный, добрый парень, который за полтора года освоил сложную специальность в армии. Пусть у него все получится, что он задумал! Ведь, как герой фильма встретил свою любовь, так и этот сильный духом парень тоже сможет. Так должно быть.


Рецензии
Такие люди всегда восхищают своей силой духа!...И они действительно достойны истинного...настоящего счастья!...Часто людям дано все...но они чувствуют свою ущербность...так и не поняв самого главного!...Спасибо, Елена!Произведение еще раз сподвигло переосмыслить многое...

Арина Новгородская   28.06.2014 00:17     Заявить о нарушении
Согласна с Вами, всегда восхищалась сильными духом людьми. Мне приятно, что Вы оценили эту мини.

Корсакова Елена   28.06.2014 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.