По заслугам и плата

По мотивам турецкой сказки


Жил в одном восточном городе богатый купец Ахмет. Торговал он чистокровными арабскими скакунами, китайскими шелками, индийскими ароматами и пряностями. Сам управляющий дворцом великого падишаха был у него почетным покупателем. Большим человеком считался этот Ахмет в своем городе. Но никто не уважал его и не любил. Потому что, скуп он был до неприличия. А еще, обманщиком слыл. Наймет работников на службу, посулит им хорошую плату, а как срок приходит расплачиваться, сразу у купца денежные трудности начинаются. То корабль с грузом драгоценным еще не пришел, то должники не отдали долги вовремя, то товар намеченный не распродан. Одним словом, всегда у него причина наготове, чтобы работникам не платить. Даст им крохи оттого что обещал, и скорехонько за дверь выпроваживает. А кто недовольный кричать вдруг начнет, что его ограбили, у Ахмета уже проторенная дорожка к кадию – жалоба на буяна. А у кадия один ответ – штраф за оскорбление и нарушение городского порядка. Ведь кадий у купца второй почетный покупатель.
Но сколько можно обманывать? Настало время, и никто в городе не захотел больше идти к Ахмету в услужение. Пришлось тому искать работников на стороне, среди пришлого люда.
И вот однажды к купцу пришел наниматься человек по имени Джавад – долго бродил он по свету, много земель повидал, и научился многому.
- Здоровья тебе, уважаемый, и удачной торговли. - приветствовал купца странник. – Слышал я, нужны тебе работники. Не возьмешь ли меня к себе на службу?
- Посмотрим. А что ты делать умеешь?
- Могу торговать, деньги считать, ходить за лошадьми, слагать стихи и петь о любви.
- Э… торговать и считать я и без помощников умею. Любовные стихи только помеха в деле. А вот ходить за лошадьми, пожалуй, то, что нужно. Как раз вчера корабль пришел с горячими арабскими скакунами для султанской конюшни. Если справишься с ними и будешь их холить два месяца, получишь щедрое вознаграждение. Можешь хоть сейчас за работу приниматься.
- Так не пойдет, - остановил хитрого Ахмета странник. – Сначала давай скакунов посмотрим. А уж потом поговорим о плате.
Они прошли на конюшню. Арабские чистокровки встретили пришельцев беспокойно, с опаской косились на них и нетерпеливо танцевали в стойлах. Странник обошел конюшню и внимательно осмотрел всех привезенных животных.
Когда вышли они на свежий воздух, купец спросил: - Ну что, не боишься этих сорвиголов?
- Нет, не боюсь. Я люблю лошадей. Ведь они благороднее и добрее людей. Готов послужить тебе не два месяца, а два года, не требуя денег. Но по прошествии этого времени ты заплатишь мне.
- И какую плату ты хочешь?
- Ты дашь мне то, что даровано будет Всевышним в течение первых двух месяцев моей службы. Таково мое условие.
- Странное условие. Еще ни один работник не просил у меня подобной платы. Воля Бога! Даже интересно, что это за дар такой… Хорошо. Я принимаю твое условие, Джавад.
- Беру Всевышнего в свидетели нашего уговора, купец.
- Согласен. Теперь ты мой работник на целых два года. Отправляйся на конюшню.
И стал странник Джавад конюхом Джавадом. С раннего утра и до позднего вечера работал он, не жалея сил своих, ухаживая за чистокровными лошадьми. И благодарные арабы вскоре признали его. Спокойно позволяли человеку кормить себя и чистить, убирать стойла, а на прогулках слушались конюха с первого раза.
Купец Ахмет был доволен своим новым работником и уже подсчитывал огромные барыши, которые сулила ему продажа скакунов, как вдруг грянул гром среди ясного неба – белоснежная кобылица, гордость его приобретения, оказалась с приплодом. Плохо тут стало купцу. Понял он, о каком даре Всевышнего говорил ему Джавад, да уж поздно.
В назначенный срок, как раз за несколько дней до окончания второго месяца службы, кобылица принесла здоровенького жеребенка. Все вокруг радовались хорошей новости. Один купец ходил темнее тучи. Жадность была столь велика, что помутила на время его рассудок, готов он был убить малыша. Но черные помыслы Ахмета неожиданно развеяла его маленькая дочурка. Девочка пришла посмотреть на родившееся лошадиное дитя. Посмотрела, да и влюбилась в него. Уж больно хорошеньким и забавным был жеребенок. Так была решена судьба новорожденного.
Время, бурной рекой, безвозвратно уносило с собой месяц за месяцем. Минул год. Подходил к концу второй. Конюх Джавад продолжал нести свою нелегкую службу. В купеческой конюшне уже несколько раз сменились лошади: первых, среди которых была и белоснежная кобылица, вскоре после рождения жеребенка продали великому падишаху, затем были другие не менее породистые животные и им также нашли достойных хозяев среди придворной знати. Лишь один постоялец жил в конюшне постоянно – палевый жеребенок по кличке «Дар Всевышнего», незаметно превратившийся в настоящее чудо света. Джавад гордился своим красавцем и любил его всем сердцем. И конь отвечал ему такой же преданной любовью.
Наконец, настал радостный день – закончился срок службы. Конюх Джавад вновь превратился в странника Джавада. Накинул свободный человек уздечку на своего красавца-араба, вскочил на него и, не прячась ни от кого, поехал со двора. Но недолго ему ехать пришлось хозяином. Разгневанный Ахмет тут выскочил из дома. Приказал сторожу ворота закрыть, а самого всадника с коня стащить и как презренного вора отвести на суд к городскому кадию.
И вот, стоит Джавад перед кадием. Нет в его глазах страха и подобострастия.
Только спокойное достоинство светится в его умных глазах. Сразу он кадию не понравился.
- Ай, ай. - покачал головой судья - Что же ты, конюх, вздумал красть коня у своего хозяина.
- Уважаемый кадий, служба моя у купца Ахмета закончилась. Теперь я сам себе господин. И я не крал у него коня.
- Как можешь ты лгать суду великого падишаха! – судья даже привстал от возмущения со своих мягких подушек. – Есть свидетели, которые видели, как ты ехал со двора достойного Ахмета на его собственности.
- Свидетели ошибаются, уважаемый кадий. Я ехал на своей собственности, ибо арабский жеребец принадлежит мне по праву. Он – плата за мою двухлетнюю службу.
- Не верьте этому обманщику, о, мудрый кадий. – выступил вперед купец Ахмет, держа в поводу араба. – Посмотрите на этого прекрасного скакуна! Разве может он служить платой конюху за его жалкую работу? Да нужно быть сумасшедшим, чтобы согласиться на подобную сделку! Такое чудо можно только подарить.
Кадий был не глуп. Он понял намек купца Ахмета. И ему очень понравился жеребец.
- Эй, стража! Отрубить вору правую руку. – приказал он.
- Постойте, уважаемый кадий. – Джавад в молитве поднял ладони к небу. – Я говорю правду.
- А свидетели у тебя есть?
- Есть. Всевышний был единственным свидетелем нашего уговора.
- Ха-ха. Ты хочешь спастись от наказания за свое воровство, конюх, вот и плетешь небылицы. Знаешь, что суд великого падишаха не может пригласить твоего свидетеля и допросить его. – нетерпеливо отмахнулся от несчастного судья. – Привести приговор в исполнение!
- Призываю милосердного Бога в свидетели. – падая на колени, в последней надежде вскричал Джавад. – За мою работу купец Ахмет согласился отдать мне то, что даровано будет Всевышним в течение первых двух месяцев моей службы. И Всевышний даровал этого великолепного коня.
Но кадий лишь скучающе зевнул и посмотрел в сторону нерасторопной стражи.
И тут произошло доселе небывалое. Безоблачное голубое небо вмиг затянулось грозовыми облаками, и вокруг потемнело так, будто поздний вечер наступил. Не успели кадий и другие по-настоящему испугаться, как с небес раздался божественный глас: - Кадий, Джавад говорит правду! А Ахмет лжет! Свидетельствую! Да будет воля моя – пусть получит каждый то, что заслужил!
Судья и все присутствующие в благоговейном ужасе пали ниц, а голос продолжал: - Джавад, сады Рая ждут тебя. В них сможешь ты отдохнуть от земных невзгод. Поторопись!
Небо осветилось яркой молнией, и огненная дорога протянулась до земли прямо к ногам Джавада. Странник не стал ждать второго приглашения. В момент ока вскочил он на своего арабского скакуна и вознесся на небо по огненной дороге. Вскоре всадник скрылся среди темных облаков. И как только это случилось, небо удивительным образом прояснилось. Вновь ярко светило солнце и ничего вокруг не напоминало о произошедшем чуде. И тут только кадий и все присутствующие в суде люди увидели, что жадный купец Ахмет сошел с ума. Свершилась воля Бога! Каждый получил, что заслужил.

******


Рецензии
Хорошо пишите. Хорошая сказка. Жму зеленую.

Изя Шмуль-Кляйнер   07.09.2017 23:52     Заявить о нарушении
Благодарю.

муза Лаки.

Крылатая Богиня   09.09.2017 01:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.