Пикантная ситуация

                Из воспоминаний учителя В. А. Дороша

    Меня в последнее время иногда спрашивают: «Когда профессия учителя пользовалась большим уважением: в последнее время или лет тридцать тому назад?». И я всегда отвечал, что раньше учителей гораздо больше уважали, чем сейчас, и зарабатывали они тогда не меньше, а может, даже больше остальных сограждан. А в настоящее время и уважения к этой профессии нет, и учительская зарплата невысокая, поэтому  преподают в школах почти одни женщины. Да и кому из мужчин захочется трепать себе нервы, наставляя акселератов на путь истинный и получая за это копейки по сравнению с доходами наших чиновников?

     Хотя в прошлое время проблем у учителей было предостаточно, и мне иногда приходилось идти на занятия в свой класс как на Голгофу, в ожидании любых сюрпризов от неуемной фантазии моих подопечных. Об одном таком сюрпризе я и хочу рассказать.

     В выпускном десятом классе нашей средней школы, где я был классным руководителем, учились несколько школьников из окрестных сел. Им приходилось ходить в нашу школу и обратно домой пешком, вышагивая несколько километров в день. Среди них была довольно симпатичная девушка, хохотушка по характеру, ставшая в последнее время замкнутой. Не стану упоминать ее фамилию, а назову совсем другим именем: «Оксана». Тогда я обратил внимание на то, что она слегка поправилась, особенно, в талии, и заподозрил, что могла быть беременной. У меня не один раз появлялось желание поговорить с ней в спокойной обстановке, но, понимая всю деликатность возникшей ситуации, всё откладывал и откладывал этот нелегкий для меня разговор.

     Но наш директор школы опередил мои намерения, пригласив к себе в кабинет. Кроме него в нем присутствовала преподавательница русской литературы, возглавлявшая также нашу школьную партийную организацию. Хочу немного рассказать о ней. Была она старой девой, вернее,- престарелой, и, обделенная мужским вниманием, все свои силы бросила на борьбу за чистоту морального облика каждого ученика. Была готова вытряхивать души у них, заставляя стать стойкими борцами за полную победу коммунизма.

     У меня с этой коллегой по педагогическому цеху всегда были натянутые отношения – та не могла простить мне мое нежелание вступить в партию и примкнуть к стройным рядам строителей светлого будущего под руководством мудрых вождей.

     В кабинете наш директор, сторонник авторитарных методов руководства, сходу огорошил меня вопросом:
     - Известно ли вам, Виталий Афанасьевич, что ученица класса, где вы являетесь классным руководителем, забеременела?
     - Да, мне это известно, - ответил я.
     - Да как вы можете так спокойно к этому относиться, ведь она опозорила нашу школу на весь район, и этот скандал  может дойти до райкома партии? – взвилась партийная активистка.

     - А как я могу по-другому относиться, если у нее уже наметились все признаки беременности?
     - Нужно было до этого безобразного случая проводить с девушкой воспитательную работу и следить за тем, чтобы та в свободное от занятий время не разгуливала с молодыми людьми, а занималась бы выполнением домашних заданий, - назидательно наставляла меня партийная организаторша.
     - Но она проживает в соседнем селе, и у меня, при всем моем желании, не было никакой возможности уследить за тем, чем она занимается вечерами.

     - А не вы ли сами, Виталий Афанасьевич, лично причастны к ее беременности? – поинтересовался директор.
     - Да как вам такое могло придти в голову? – вырвалось у меня. - Я не маньяк, чтобы такими делами заниматься.

     - Да я же пошутил, - проговорил он, - но кто-то же помог ей стать беременной, не ветром же надуло. Вам, Виталий Афанасьевич, нужно будет срочно во всем разобраться и предпринять какие-нибудь меры для достойного выхода из этой пикантной ситуации.
     - Да, да, нужно срочно исправить положение, а иначе на весь наш педагогический коллектив ляжет несмываемое пятно, - с пафосом в голосе высказалась поборница стерильности в умах и поступках учеников.


     Сразу же после уроков я отправился в село, где проживала Оксана. Мне без особого труда удалось отыскать дом, где она жила с родителями. Дверь открыл ее отец, уже навеселе, и когда узнал, кем я являюсь, то сходу предложил мне:
     - Это очень кстати, учитель, что вы к нам пришли. Я сегодня на огороде нашел бутыль самогона, запрятанную женой тайком от меня, но выпить мне не с кем. Садитесь за стол, и мы с вами выпьем за мою удачную находку.
     - Я к вам пришел не самогон пить, а поговорить о вашей дочери.
     - Можно и поговорить. Было бы хорошо, если бы вы помогли ей поступить в институт после окончания школы.

     Поняв, что с ним разговаривать бесполезно, попросил его позвать жену. Тот сходил за ней, и передо мной предстала женщина, замордованная работой на колхозных полях.

     - Знаете ли вы, что ваша дочь беременна? – спросил я.
     - Да, знаю, но теперь уже поздно разводить руками - придется ей рожать.
     - Но вы хотя бы знаете, кто отец ее будущего ребенка?
     - Это Колька, сын наших соседей, паршивец такой, задурманил голову дочери, пообещал, что женится на ней, а сам сделал свое дело и теперь намылился уехать из нашего села.
     - А где ваша дочь?
     - В хлеву кормит корову, сейчас я ее позову.

     Когда она вернулась в дом с дочерью, я обратился к девушке:
     - Оксана, не стану расспрашивать тебя о том, как всё произошло у вас с этим Колькой. Ты мне скажи, почему он хочет сбежать из вашего села?

     - После окончания учебы на курсах водителей ему захотелось жить городской жизнью, поэтому решил уехать в Хмельник и устроиться на работу шофером в автоколонне. Мне же сказал, что я ему буду мешать, и нам вдвоем трудно будет обжиться в городе.

     - По всему выходит, что он тебя бросает в таком положении. На такой поступок  способен только непорядочный человек.
     - Вы его не знаете, а обзываете нехорошими словами. Он хороший человек, и я его люблю!
     - А ты можешь его позвать?
     - Да, могу, - он живет рядом с нами.

     Когда Оксана появилась вместе со своим искусителем, тот удивил меня не столько поведением, сколько внешним видом. Он не только не поздоровался со мною, но даже высокомерно посматривал на меня. И выглядел совсем не таким, на кого девушки обращали бы внимание. Я ожидал увидеть сельского донжуана, рослого красавца, а передо мной оказался довольно щуплый парнишка с прыщеватым лицом. «Как такого заморыша могла полюбить Оксана?» - невольно возникла у меня мысль.

     - Перед началом разговора, молодой человек, я хотел бы познакомиться с тобой. Меня зовут Виталием Афанасьевичем, а тебя как величают?
     - Николаем.
     - Почему ты, Николай, хочешь бросить свою девушку в таком положении?
     - А вы кто такой, чтобы спрашивать меня об этом? – сразу ощетинился юный соблазнитель.

     - Я – учитель Оксаны, и мне не безразлична ее судьба. Ты обещал на ней жениться, соблазнил ее, а теперь, когда она забеременела, хочешь увильнуть в кусты.
     - Я ее не соблазнял – у нас всё произошло по взаимному согласию, а жениться мне еще рано. Какие могут быть ко мне претензии?

    - Претензии имеются, и немалые. Сколько тебе лет?
     - Восемнадцать.
     - А ей еще и семнадцати нет, а это значит, что ты, уже взрослый человек, совратил несовершеннолетнюю девушку, а за такой проступок в нашем Уголовном кодексе предусмотрена соответствующая статья, и по ней ты можешь отправиться валить лес в тайге на несколько лет. Оксана писать заявление в милицию не станет, потому что она тебя, дурака, любит, а я могу тебя посадить.

     - Да кто вы такой, что пришли меня пугать?

     Тогда я достал из кармана и предъявил ему красную книжечку.
     - Я – внештатный сотрудник милиции, и имею все права привлечь тебя к уголовной ответственности за совращение несовершеннолетних.

     Честно говоря, немного слукавил, говоря ему, что имею какое-то отношение к милиции. Эти красные «корочки» достались мне в студенческие годы, когда руководство института, где мне пришлось учиться, в добровольно-принудительном порядке заставляло нас, студентов, стать бригадмильцами и охранять улицы и парк отдыха города от хулиганов.

     Увидев мое удостоверение и поняв, что я не намерен шутить, Николай сник и заговорил уже другим тоном:
     - Что вы от меня хотите?
     - Я хочу, чтобы ты выполнил свое обещание и женился на девушке, которая скоро станет матерью твоего ребенка, а иначе мне придется отправить тебя на лесоповал.
     - Но если я женюсь на ней, то не смогу уехать в Хмельник, навсегда останусь в этом селе, и мне не удастся устроиться на работу шофером в автоколонне.

     - Почему не сможешь? Ты после женитьбы сначала поедешь туда один, устроишься на работу и позаботишься о жилье. А после этого пригласишь туда свою жену. И всё у вас наладится, я в этом абсолютно уверен.

     - Мне такая мысль раньше в голову не приходила. Я согласен жениться на Оксане.
     - Надеюсь, твое желание – добровольное.
     - Да.
     - А невеста согласна на замужество?
     - Конечно, я согласна! - горячо заговорила та.

     После этого я обратился к родителям своей ученицы:
     - Раз молодые люди согласны стать мужем и женой, тогда выставляйте на стол всё, что у вас имеется, зовите своих родственников и соседей – будем праздновать заручины Оксаны и Николая.

     Родители невесты со всех ног кинулись выполнять мое пожелание, и вскоре стол был накрыт по высшему сельскому разряду. Очень кстати сгодилась бутыль с самогоном, найденная на огороде ее отцом. За столом собралась шумная компания родственников и соседей, получивших внезапное приглашение на обручение. Во главе стола сидели будущие молодожены, немного смущенные от всеобщего внимания. Гости стали поздравлять молодых и желать им всевозможных благ. Я тоже поздравил их и пожелал им счастья в будущей семейной жизни.

     Через некоторое время за столом зазвучали песни, и заручины превратились в праздничное застолье.

     Жених, сидя во главе стола, повеселел. Было видно, что ему понравилось быть в центре всеобщего внимания, и он гордо выпятил грудь, стараясь придать своей персоне особую важность.

     После заручин я помог Оксане перевестись в класс с вечерней формой обучения, и она успела окончить школу до рождения ребенка.


     Прошло несколько лет. Однажды мне пришлось посетить Хмельник по своим делам, и, проходя по его главной улице, почувствовал, как кто-то бросился мне на шею и принялся горячо целовать. После серии поцелуев я в недоумении посмотрел на молодую красивую женщину, наградившая ими меня. Оксана! Она похорошела, и стоя передо мною, вся сияла от счастливой улыбки:
     - Виталий Афанасьевич! Спасибо вам за всё, что вы для меня сделали! Я так рада, что вас встретила!
     - И я тоже рад встретить тебя, Оксана. Как у тебя сложилась семейная жизнь?

     - Спасибо, у меня всё обстоит хорошо. Мой муж работает в автоколонне шофером, а я – продавцом в продовольственном магазине.
     - А как он к тебе относится, ведь мне пришлось приложить тогда немало усилий, чтобы убедить его жениться на тебе?
     - Сейчас с меня пылинки сдувает и ревнует к каждому телеграфному столбу. Очень опасается, что я могу его покинуть, ведь на меня многие мужчины стали обращать внимание, и его это беспокоит. Приглашаю вас к себе в гости.
     - Спасибо за приглашение, но я очень спешу и не смогу сегодня погостить у тебя.

     Мы попрощались, и она пошла по оживленной улице. Посмотрев ей вслед, невольно подумал, что на такую красивую женщину не грех и оглянуться.

     Хотя я человек не сентиментальный, но на душе у меня стало теплее, может быть, оттого, что сыграл не последнюю роль в появлении еще одной семьи. А может, оттого, что меня от всей души расцеловала молодая красивая женщина. Кто его знает, почему в моем сердце поселилось тогда радостное настроение?
               
         
 


Рецензии
Какой Вы умница!
На душе потеплело!
А если все правда (как я поняла) - то вдвойне

Нина Турицына   27.09.2013 19:52     Заявить о нарушении
Нина, уверяю Вас, что такое событие имело место, и поведал мне о нем мой друг, учитель сельской школы, настоящий педагог по призванию. Спасибо за отзыв. С уважением - Михаил.

Михаил Дышкант   30.09.2013 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.