Сибирский декамерон Измена

Андрюха – большой деревенский увалень двадцати восьми годов неделю «шишковал» на своей заимке в конце лета. Урожай кедровой шишки в этом году  был не очень хороший: приходилось по многу ходить по тайге в поисках хорошего кедрового дерева со спелой шишкой. К вечеру собранный урожай шелушился и рассыпался в мерные холщевые мешки.
В этот день с утра не заладилось: то подевался куда-то топор и пришлось битых полчаса искать, чтобы нарубить дров и согреть чаевой отвар из смородиновых листьев, то вдруг обнаружил, что часть  запаса хлеба испорчен невесть откуда взявшимися мышами. Вдобавок, ближе к обеду пошел дождь, он правда часа через два затих, но небо было пасмурно, а  трава и деревья стояли в мокре. Настроение было испорчено. По планам было еще дня три шишковать, но погода, невезуха и какая-то хандра подтолкнули Андрюху к мысли сделать перерыв в работе: сгонять домой в деревню, всего-то верст десять. Побыть ночку с женой Настеной, повидать ребят сыновей (три и пять лет), запастись свежим хлебцем и айда опять хоть на неделю, на заимку бить шишку …
Задумано надо выполнять: поскорому бросив в мешок десяток запеченых шишек, гостинец ребятам, притушил костер, ещё раз прошелся по стойбищу огляделся все ли в порядке, подпер дверь заимки и направился по едва заметной тропинке туда: к дому, жене, детям.
Десять верст не расстояние для молодого мужчины, когда дорога ведет к дому. Легко перескакивая разного рода препятствия в виде валежин   и ям заполненных болотной водой, местами, под горку на спуск – перебежками… темнеменее Андрюха затратил часа полтора, пока не увидел за ветками пихтача крыши домов родной деревни.
Смеркалось. Летний вечер в преддверии осени короток, наполнен запахами свежести и прохлады. Есть какая-то чистота в воздухе и упокоение в природе в целом – лето заканчивалось.
Решив срезать путь, напрямки, огородами, Андрей перемахнул через жердяное ограждения, пригнувшись к траве, поскрытному, вперебежку направился к родной усадьбе. Улыбка на лице, в мыслях по тихому зайти в дом, подкрасться к супруге, обнять ее, почувствовать и опьянеть от запаха ее волос… сказать:- «Здравствуй жена»….
Половина дела сделано: пройдены огороды. Обогнув надворные строения родной усадьбы Андрей остановился и замер: осталось открыть дверь и войти в дом, но… Говор, голос родной ему женщины в перемежку с басистым мужским тембром исходивший с территории соседского участка остановил его. Что-то не так. Пройдя на голос, Андрей остановился у сарая устроенного на границе усадьбы и, в данный момент отделявшего его от услышанного говора. Присел на чурбак для колки дров.  Сквозь щель в стене  ясно было видно: молодая женщина- его жена и мужчина –сосед вели беседу. Андрей понял - его дома не ждали. Он сидел и слушал лукавую беседу - прелюдию своей жены и соседа. Пусто в сердце, пусто в душе. Он как бы состарился на много лет сразу, тело обмякло, сгорбилась спина. Он сидел, молчал, слушал…
Когда жена Настена с соседом наговорились и зашли в рядом стоящую баню для уединения, было уже достаточно темно. Андрей вдруг выпрямился, движения стали быстры и четки: перемахнув через соседский забор  быстро подпер дверь в бане с влюбленными, натаскал охапками сухого сена, уложил его по углам и поджег…
Пожар в деревне увидели сразу. У очага собралась толпа.  Из горящей бани раздавались крики. Между толпой и баней стоял Андрей. В руках у него была жердина, он ею размахивал, не позволяя никому подойти к огнищу. Лицо выражало решительность и ярость.
….Когда обвалилась крыша бани и стихли крики о помощи, Андрей отбросил дубину и пошел к себе в дом. Дети спали. Он присел рядом. Вскоре пришла его мать. Она плакала.
На следующий день прибыл наряд полиции. Андрей не сопротивлялся обмякший и поникший позволил себя связать, сел на подводу…


Рецензии