Сын и дочь

   Сын богом дан женщине для того, чтобы в любой час, в любое время она знала – на свете есть сердце, которое любит ее смеющуюся, счастливую, беспокойную. Для него она всегда прекрасна, она – мать!
     Дочь Богом дана женщине для того, чтобы в любой час, в любое время она знала – на свете есть душа, которая, что бы ни случилось, как бы ни повернула жизнь, всегда простит, поймет, придет на помощь!
     Мать и дети ее. Эта связь непостижима.
     «В горе и в радости, в богатстве и бедности пока смерть не разлучит нас…». Эти слова повторяют при обряде венчания будущие муж и жена. Их готовят к этому, их посвящают в это. Когда женщине дано узнать, что она станет матерью, к ней приходит знание того, что невидимая сила соединяет серебряной нитью ее и дитя. Даже если она возьмет грех на душу и не решится познать радости материнства, не даст родиться этому ребенку, все равно – это было ее дитя, и нести боль и ответственность за свой поступок ей придется всю жизнь.
      Дети – они рождаются в муках материнских. И этот процесс бесконечен. Первая улыбка малыша, первые «агу», «ага». Малыш пошел, пошел в ясли, пошел в детский садик, пошел в школу… Он умеет говорить, он видит, слышит, понимает, он умеет ходить! Он идет вперед. Вперед с момента рождения, он растет и движется вперед. Вперед на кухню, к своему стульчику, неуверенно пошатываясь на своих ножках.
- Кушай, кушай кашу, малыш, ты вырастешь умным, сильным и красивым!
Так приговаривает мать, кормящая дитя. Она оглядывает его с нежностью, любуясь его ясными глазками. Она верит в то, что говорит! Верит. И будет верить всю жизнь. И только благодаря этой вере все именно так и случится!
     Сердце, материнское сердце всегда переполнено любовью, тревогой, нежностью и лаской, всегда. Бессонной ночью она просит неведомые ей силы о защите ее детей.
«Не позволяй душе лениться,
Она работница и дочь.
Душа обязана трудиться
И день, и ночь, и день и ночь…»
     Материнская душа трудится ежедневно, еженощно для того, чтобы дети ее росли и шагали вперед. Каждый шаг их будет уверенным и четким. И никакие искушения и преграды не свернут их с пути истинного.
     Раздался плачь, перерезана пуповина. Роды прошли успешно. Мать и младенец – теперь они не единое целое. Ребенок может жить, дышать без нее. Физически? Да! Пуповина перерезана, а вот нить между ними – она невидима, но она прочней любого каната. И никто никогда не нарушит эту связь. «…Пока смерть не разлучит…». И даже тогда память и светлые воспоминания не дадут стереть этот образ, образ матери.


Рецензии