Арбузы

     Лето, жара! Я работала в овощном магазине. Образование было, опыта работы по специальности не было. И тогда папа устроил меня по блату! В овощной магазин! Хозяевами сего заведения были узбеки. Первые «иностранцы» в нашем городе в то время. Так вот, по великому блату меня устроили обрезчицей овощей.
     В чем крутизна я так и не поняла. Но по папиному выражению лица я поняла, что должна быть благодарна ему по самое…
     Дело в том, что в то время отец работал замначальника отдела кадров градообразующего предприятия. Я сидела дома с ребенком. Однажды он пришел домой и сказал: «Хватит сидеть на нашей шее. Или ты выходишь на работу, или я перевожу тебя на трехразовое питание: понедельник, среда, пятница».
     В 1992 году как-то у меня не очень получилось найти работу. И папа мне помог!
Надо ли говорить, что мама никогда не заходила в этот магазин. Ей было попросту стыдно. После месяца переборки и обрезки гнилых овощей я взмолилась: ведь у меня образование бухгалтера! И тогда меня поставили за прилавок продавцом.
     Как оказалось, в каждой профессии свои секреты, и в этой были свои. Но я о них узнала позже, когда увольнялась. В соседнем отделе продавец Любаня каждый день после смены просчитывала все записи в тетрадке и шла сдавать выручку. Одни денежки она аккуратно складывала в пакетик в правый карман, другие без пакета в левый. В начале смены Любаня зачем-то подходила к магазину, брала камешек и в отделе его взвешивала. А вечером, когда везли ящики с остатками подгнивших овощей к складу на весы, раздавались вопли:
- Любаня! Ну откуда, на хрен, тут камень? Твою мать!
- Федоровна, ну кто же его знает, ну не углядела!
    Девчонки здесь работали разные. Ну, вы же понимаете, в женском коллективе все девочки. У одной муж капитан, вечно на службе, дети у мамы в Краснодаре. Скучно дома – завотделом веселей. Две сестры Лена и Марина. Обе работают на военном заводе, инженеры. Сюда пришли работать по вечерам и выходным, после того, как у одной в семье случилось горе. Мужа отправили в командировку в другой город. Пропал. Всесоюзный розыск… Марина взяла отпуск и поехала искать мужа. Она нашла его. В бомже, лежащем на больничной койке, не подающем признаков жизни, практически в состоянии кабачка она узнала своего мужа. Несколько операций, сиделка, церебрализин. Все это очень дорого. Поэтому – завод, магазин, дом. Дом, магазин, завод. Кстати, памперсов тогда не было.
     Зарплаты выдавали на заводе с задержкой, вот и крутились девчонки, как могли. Их сменщицей в отделе была продавец по зову сердца. Люся!
     Люся – это фактурная девица. Красный бант в копне пергидрольных волос. Сигарета пыхает в овале кроваво-красных губ. В ее декольте засыпало полквартала мужского населения.
     Моей сменщицей была моя сестра. Она окончила школу, поступила в училище и на каникулах решила немного заработать.Смена заканчивалась, впрочем, как и рабочий день. Потихоньку из отделов вывозили товар в холодный склад.Только в отделе Люси все полки гордо занимали арбузы. Завтра с утра ее смена, можно было не увозить арбузы – что с ними будет? Все равно их расхватывали как горячие пирожки.По сравнению со всеми магазинами города в нашем на них была самая низкая цена.
     Люся осталась одна, все девочки уже сдали выручку, сняли халаты и терпеливо ждали ее, чтобы сдать магазин на сигнализацию.
     Завотделом - Веранда (на самом деле ее имя Вера, но почему-то девочки за глаза произносили ее имя именно так, слегка гнусаво, нараспев, закатив глаза). Так вот, Веранда дала знак Люсе, чтобы та закруглялась. Действительно было уже без одной минуты восемь, можно было смело снимать халат, сдавать выручку, закрывать магазин, ну, и, в общем-то, расходиться по домам. Но не тут-то было. Вечер пятницы, ну, когда он был легким и спокойным.
     Так вот и сегодня под первый сигнал радио, возвещавший о наступлении конца рабочего дня, влетел мужчина, оттеснив Веранду с ключами от входной двери.
- Ой, девочки, миленькие, выручайте! – Завопил он, на ходу расправляя огромную плетеную авоську.
- Мужчина, магазин закрывается, - непреклонно возвестила Веранда.
- Девочки, мне один большой арбуз, самый большой, - продолжал умолять на бегу мужчина, продвигаясь вглубь зала.
Он остановился возле Люсиного прилавка и замер, как завороженный. Люся стояла за прилавком уже без халата, в шикарном платье с глубоким декольте. Ну, вот мужик замер, его глаза утонули в недрах Люсиного выреза, и он стал медленно впадать в анабиоз.
Люся расплылась в широкой улыбке. Она взяла с нижней полки самый большой арбуз и гордо водрузила его на весы со словами: «Думаю, этот арбуз вам подойдет!».
Не тут-то было. Мужику почему-то показалось, что этот арбуз не самый большой в этом магазине. Он начал тыкать пальцем во все арбузы по очереди, кажущиеся ему большими, начиная с самой нижней полки.
     В это время всем надоело ждать, когда закроется магазин, и девочки пошли посмотреть, что происходит.
     Сестра зашла за мной в конце рабочего дня. Все равно дома никого нет, скучно. Лена и Марина шли мимо, заглянули узнать, как дела, поболтать-покурить. И вот все мы дружно стояли в коридоре, сгрудившись у бокового входа, наблюдали, как Люся, отдуваясь, ворочает арбузы с полки на весы и обратно.
     Наконец, спектакль достиг своего апогея и апофеоза. Перебрав все арбузы на полках, мужик с Люсей добрались до самого большого арбуза на верхней полке. Верней, это Люся добралась, встав на ящик, приподнявшись на цыпочки и насколько это было возможным, вытянув вверх руки. Люсино лицо пылало от физических усилий и справедливого гнева.
Однако прежде, чем снять этот арбуз с полки, Люся оглянулась к мужику и спросила:
- Мужчина, этот арбуз? Вы уверены?
- Да, конечно, - замахал руками счастливый мужик. Он начал усердно кивать и приговаривать, потирая руки: «Уверен, девушка, уверен!».
     Люся водрузила злополучный арбуз на весы и, громко щелкая костяшками на счетах, огласила сумму, которую мужик должен был оплатить за арбуз. Мужик полез в карман, в другой, счастливая улыбка стала сползать с его лица, на смену явилось выражение полной растерянности и беспомощности. Мы замерли, Веранда тихонечко охнула, прикрыв рукой рот и схватившись за левую грудь!
- Ой, девочки, простите, миленькие, а денег-то ни хрена нет! – Беспомощно выдохнул мужик. Люся медленно приблизилась к нему через прилавок, ее глаза сверлили его, пытаясь прожечь дыру!
Набрав в грудь побольше воздуха, Люся выдохнула, выговаривая каждое слово побуквенно, позвуково:
- А в магазин, мужчина, надо ходить с деньгами, а ни с хренами!
Надо ли говорить, что мужик вылетел из магазина, как ошпаренный. Мы еще долго хохотали, успокаивая Люсю тем, что она не только бицепс подкачала, но и мышцы груди!


Рецензии
Мне понравилось про декольте Люси.

Садовник Асечкин   29.11.2013 04:35     Заявить о нарушении
Спасибо, не ожидала!

Божанна   29.11.2013 05:06   Заявить о нарушении
Это почему это?

Садовник Асечкин   29.11.2013 05:17   Заявить о нарушении
По моему мнению - Вы уже "волшебник", а я только учусь. ЗдОрово что вам понравилось!
Хотя, моя преподаватель, прочтя мои произведения, одобрила все, кроме этого - "ну, не твое это".

Божанна   29.11.2013 05:20   Заявить о нарушении
А Вы в ВУЗе учитесь? В каком?

Садовник Асечкин   29.11.2013 05:33   Заявить о нарушении
Это сказала моя школьная преподаватель по русскому и литературе. Я уже взрослая. Бухгалтер-экономист (по образованию).
Одна из сотрудниц однажды сказала :"Расскажи еще что-нибудь, у тебя вкусно получается". Решила все выложить в сеть и продолжать писать.

Божанна   29.11.2013 05:58   Заявить о нарушении