Смотр
Осмотр внешнего вида военнослужащих. Весна в самом-самом начале: тепло придёт нескоро. И хотя небо уже светлое с прожилками синенького, как-то особенно неуютно под хмурым взглядом остановившегося напротив жилистого незнакомого контр-адмирала.
На мне, судя по всему, неудачно «сидит» кашне. Оно шёлковое – всякий раз норовит выбиться из-под шинели. Это вовсе не моё кашне – товарища. Моё добротное тёплое, какие носят офицеры и мичманы североморцы. Его нельзя надеть на смотр. И потому досада!
Ничего хорошего адмирал мне не говорит. При внушении замолкают даже разгалдевшиеся вороны, рассевшиеся над плацем на раскидистом дереве. «Не мой день! Как плохо быть лейтенантом!» - думаю про себя, прикидывая, как мною недоволен будет командир корабля.
Тут наступает время прохождения – раздаются громкие звуки марша. Адмирал, и без того высокий, стоит за трибуной. Перед ним стойка микрофона, через который он беззастенчиво комментирует прохождение экипажей кораблей. Его сентенции интереснее одна другой.
Под финал строевого смотра проходит оркестр. Оркестранты - матёрого, усатого и грузного вида мичманы и сверхсрочники. Глядя на них, вспоминается, что Николаев когда-то был главной базой Черноморского флота. «Что вы бредёте как беременные лошади?!» - возмущается адмирал. Почему-то легчает на душе!
Прошло без малого три десятка лет. Иногда я вспоминаю южный город, раскидистое дерево и под ним табун лошадей.
Свидетельство о публикации №213110700368
Александр Аввакумов 18.03.2018 10:05 Заявить о нарушении