Про сало молодости нашей

REX LUPUS DEUS

Чем только Вашему покорному слуге в своей жизни не приходилось закусывать...Самой экзотической закуской на моей памяти была половинка купленной в кулинарии на улице Горького - в складчину, на последние копейки! - сырой рыбной котлеты, которой мы с моим одноклассником и другом Олегом Гузеевым ("Гузей") закусывали эфедрин (страшно горькая и едкая дрянь, доложу я Вам). Однако пузырек эфедрина (употреблявшегося, главным образом, как средство от насморка и продававшегося совершенно свободно, безо всяких рецептов) стоил в то время в аптеке какие-то совершенно смешные деньги, а эффект от него был вполне ощутимый. Не зря древние арии Ирана и Индии употребляли сок кустарника эфедры (по сути, тот же эфедрин) в качестве священного напитка под названием "хаома" (у иранских ариев) или "сома" (у ариев индийских) /1/. Сок истолченной ими в каменной ступке "златоцветной хаомы" (смешанный с молоком) употреблялся нашими пращурами при священнодействиях (в "Авесте" Хаома - один из богов, так же как Сома - в "Ведах"). Кроме того, древние персидские цари Ирана (по крайней мере, шахиншахи из династии Ахеменидов - Кир, Камбиз, Дарий, Ксеркс и Артаксеркс) имели обыкновение, посовещавшись со своими приближенными и приняв какое-либо важное решение на трезвую голову, затем напиваться хаомы, снова совещаться и приходить к решению уже в опьяненном виде. В случае, если первое решение совпадало со вторым, оно считалось окончательным. А если нет, опыты повторялись (видимо, до бесконечности или же до полной "отключки")...Кстати, прозвище знаменитого средневекового персидского поэта, астронома, математика, суфия и большого любителя выпить Гиясуддина Абу ль-Фатха Омара ибн Ибрагима Нишапури - "Хайям" - означает не что иное, как "Хаома" (т.е., по сути дела, тот же эфедрин). Во всяком случае, этой точки зрения придерживался большой знаток средневекового Востока, иранист, арабист и замечательный писатель Морис Давидович Симашко (он же - Шамис), автор, вероятно, лучшего открыто антикоммунистического произведения, легально изданного при советской власти - исторического романа "Маздак" (отвергавший другую, традиционную, точку зрения, согласно которой прозвище "Хайям", якобы, происходит от слова "хайма", сиречь "палатка", ибо отец Омара был палаточным мастером, т.е. текстильщиком, или, говоря по старомосковски, "хамовником"). Но это так, к слову...

Врать не буду - эфедрин под сырую рыбную котлету мне пришлось вкушать только однажды в жизни, в тот промозглый зимний вечер с "Гузей" на продуваемой ледяным ветром, как труба, улице Горького. И скажу Вам со всей определенностью, что это была самая тошнотворная закуска всей моей жизни (хотя приходилось, как говорится, и "сукном закусывать", т.е. нюхать, после глотка отвратительной на вкус водки типа "рязанский сучок" не слишком чистый рукав пиджака, куртки или пальто).

А вот самой царской закуской было (и остается) для Вашего покорного слуги все-таки сало. В идеальном варианте - провернутое через мясорубку с чесночком, в меру поперченное и чуть присоленное, щедро намазанное на ломоть ржаного - лучше всего бородинского - хлеба, да к нему еще рюмочку ледяной водочки - не то что тот же ржаной хлеб с пусть даже самым нежным, со шкварками, свиным смальцем, или, скажем, солеными груздями, опятами или грибной икрой, но и никакие горячие калачи с самой настоящей зернистой "икрой осетровых рыб" (выражаясь официальным языком советской торговли) такому "сальному фаршу" и в подметки не годятся, уж Вы поверьте старику!

ПРИМЕЧАНИЯ

/1/Существует, впрочем, версия, согласно которой - со ссылкой на древнейшие части "Вед" и "Авесты" - первоначально древние арии (в период своего проживания на Крайнем Север, в "Гиперборее" или "Туле", еще до выхода на "Арийский Простор" - "Арьяна Вэжа", т.е. Великую Степь) - понимали под хаомой-сомой не эфедру, а всем нам известный гриб мухомор (которым в более поздние времена опьяняли себя также варяги-берсерки и шаманы народов Сибири). Сторонники этой версии утверждают, что правильно говорить не "златоцветная хаома", а "красноголовая хаома". Что тут сказать? Знаю по собственному опыту, что перевод - дело дьявольски тонкое. Хотя при мысли о "красноголовой хаоме" приходит в голову...нет, не решаюсь дальше писать.


Рецензии
Очень интересно! А в восьмидесятом году, когда я была в Иране,был уже наложен строжайший запрет на спиртное. В аэропорту всё отбиралось, и на наших глазах все напитки выливались в огромный чан, туда же отправлялась со звоном и стеклянная тара.Хайям или Хайам? С уважением Л.О.

Людмила Ослоповских   28.02.2014 22:31     Заявить о нарушении
Пишется и так, и этак. А в 80-м г. в Иране уже вовсю развернулись хомейнисты, что с них взять))) http://www.proza.ru/2012/04/10/1450
С уважением,

Вольфганг Акунов   28.02.2014 22:57   Заявить о нарушении
Хорошо, что вы с Гузей ещё не пробовали мухомором закусывать. Это был бы уж полный Костанеда. :) От подобных опытов можно и на «Пряжку» загреметь, ей-ей! А про хомейнистов лучше всего из прозоавторов написал доктор философии Фаршид.

Храни Вас Бог, Свят Он и Велик, вовеки!!!

С огромным Уважением и теплом,..

Марат Зуфарович Салихов   30.01.2016 13:58   Заявить о нарушении
Ну, с Карлосом Касатанедой я тягаться не дерзаю) Если хаома изначально, в период гипотетического пребывания праариев на крайнем Севере была и вправду мухомором (став эфедрой лишь позднее, по мере их нисхождения к Югу), то, запивая рыбную котлету эфедрином, мы и впрямь "закусывали мухомором". Кстати говоря, в книге о берсерках я постарался затронуть этот вопрос. А разные любопытные вещи можно узреть и без хаомы (как Хайям)) Храни Вас Бог!http://www.proza.ru/2014/10/21/2250

Вольфганг Акунов   30.01.2016 14:36   Заявить о нарушении
Истину глаголите, любезный Вольфганг Викторович: «разные любопытные вещи можно и без хаомы узреть (как Хайям)»! У Омара Хайяма, мир ему, если не ошибаюсь, вообще нету ни единого упоминания о каких бы то ни было грибах (даже вполне съедобных). Видим персы их вообще не употребляют в пищу. В отличии от русских или нас, татар.

С огромным Уважением и теплом,..

Марат Зуфарович Салихов   30.01.2016 15:12   Заявить о нарушении
"Вестник Кавказа" 19 мая 2018 года сообщил в заметке "Ядовитые грибы атаковали запад Ирана": Официальный представитель аварийной службы Ирана Моджтаба Халеди сообщил сегодня о массовом отравлении неизвестными ядовитыми грибами жителей западных иранских провинций – Западного Азербайджана, Зенджана, Казвина, Керманшаха, Курдистана и Луристана. Всего 721 человек пострадал от употребления в пищу этих грибов, из них 9 уже погибли, еще порядка 50 находятся в критическом состоянии из-за отмирания печени. Как пишет ISNA, пока что не найден способ защититься от нового вида ядовитых грибов, поскольку они внешне и на вкус полностью идентичны идентичны съедобным (не уточняется – каким именно).

Вольфганг Акунов   10.08.2021 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.