Доброе утро, любимый!

Холодным утром в понедельник никто не горит желанием идти на работу. Только не он – Мирон. Это не прозвище, это имя такое у немолодого, уже седовласого мужчины, который всегда со своей тростью…

Мирон очень рад идти на работу, потому что ему так трудно было ее найти. Он – инвалид, и давно не молод. Несмотря на высшее образование, ему пришлось долго жить только на свою небольшую пенсию по инвалидности. Но однажды его пригласили работать на полставки в офисе, считать какую-то статистику. Предприятие выполняет требование властей о трудоустройстве инвалидов. Он стал гордиться тем, что опять кому-то нужен!

Люди на остановке поеживались от холода, а Мирон внимательно смотрел на женщину, стоящую возле светофора на противоположной стороне дороги. Стройная невысокая барышня, в узком пальто кремового цвета, обмотанная шарфом, с кокетливым беретом на голове. Вроде бы обычная женщина, с сумочкой в руке, сосредоточенно смотрящая на машины, проезжающие по дороге. Но в ее профиле Мирон увидел столько нежности и чуда… Трогательные простые черты лица, мягкая улыбка на губах. На минутку ему показалось, что она сейчас перейдет дорогу, подойдет к нему и скажет: «Доброе утро, любимый! Заждался?»

Мигнул светофор, женщина уверенно двинулась вперед легкой походкой. Мирон даже сделал шаг вперед, в предвкушении встречи… Перейдя дорогу, женщина оказалась вблизи с Мироном, но поскользнулась и… В две секунды Мирон подхватил падающую женщину, крепко обняв ее за спину. Сумочка упала под ноги, трость громко ударилась о лед. Но Мирон не спешил отпускать свою «заложницу». Испуганная и удивленная одновременно женщина смотрела на счастливого мужчину, который подхватил так вовремя ее…

Недавно у него был день рождения. Его мама, интеллигентная старушка, приехала незаметно от сына на работу и вызвала по телефону его коллегу по кабинету в коридор. Она быстро отвела ее подальше, и взволнованно стала просить:
- Валюша, завтра у моего Миронушки день рождения… Раньше, когда он был здоров, у него были друзья, о нем помнили, он им много чем помогал. Но в армии… куда его вызвали служить сверхсрочно… Там было очень холодно, сыро! Он спал в казарме при температуре минус четыре. Вещи были сырыми… Вернулся он больным, ноги перестали его слушаться. Врачи очень долго его обследовали, затем сказали мне, что он никогда не встанет. После этого известия от него ушла жена с ребенком. Я полгода бегала по несколько раз в день в больницу, за его ноги боролись самые опытные врачи. В итоге он стал ходить, хоть и с тростью. Когда он стал инвалидом, он почувствовал себя очень одиноким, замкнулся. Ему так трудно было опять поверить в себя… Пожалуйста, поздравьте его завтра! Я могу Вам дать денег, простой какой-то подарок, чтобы он обрадовался.

Валя подарила Мирону коробочку конфет, с теплыми словами признательности за его труд. Позже она случайно встретила его маму в магазине, которая очень благодарила ее за доброту и  рассказала, что Мирон поставил конфеты в шкаф, гордится, что о нем помнят на работе.

Этим холодным утром Мирону показалось, что женщина в его крепких руках – это его долгожданная любовь, верная, добрая и такая искренняя. Ему так захотелось закружить ее… и он стал вальсировать. Лед под ногами, ритм в голове, как когда-то в детстве на тренировках по бальным танцам, куда его водила мама. И раз-два-три, раз-два-три! Женщина от изумления молчала, она почему-то доверяла крепким надежным рукам своего партнера, и просто стала улыбаться… Люди на остановке забыли про свои маршрутки, все с нежностью смотрели на эту необычную сцену. На земле, покрытой коркой льда, лежали трость и женская сумочка.


Рецензии
Я так давно Вас не читала... соскучилась по Вашему творчеству!!!!! Мне очень понравилось, искренее благодарю!!! Волнует душу, оставляет в ней все эмоции, которые я испытала, глубоко проникает....буду весь вечер думать) спасибо!!! С теплом, восхищением,

Венилина   11.01.2014 19:43     Заявить о нарушении
Венелина, спасибо Вам огромное. Один мой коллега стал прототипом этого рассказа. Приходите ко мне еще за эмоциями. Сейчас новенькую притчу выставлю на показ.))

Корсакова Елена   11.01.2014 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.