За три дня до нового года

      – …И  ещё десяток яиц, пожалуйста.
    Ольга стояла у прилавка маленького продуктового магазина и покупала  продукты к ужину. Супермаркеты она не любила из-за обилия гастрономи-ческих соблазнов.  Да много ли надо одинокой женщине средних лет в пери-од экстренного похудения перед Новым годом?! Кефир, пачка творога,  кило гречневой крупы. И, вот ещё – яйца. Яйца, конечно же, были лишними.  Продукт  недиетический, но вкусный и сытный. В конце концов, кто оценит её героическое  самоистязание?  В такие периоды полуголодной погони за стройностью, унылая жизнь бухгалтера небольшой строительной фирмы, где Ольга работала уже девятый год, казалась совсем уж беспросветной.  Руко-водитель  фирмы (он же – её владелец) был чрезвычайно скуп. Ольга одна вела все бухгалтерские и финансовые дела, совмещая с этой работой ещё обязанности кадровика и кассира. А отчётный период в конце года вообще напоминал сумасшедший марафон. Поэтому, для Ольги Новый год уже давно не был таким долгожданным и любимым праздником, как когда-то в детстве.
  Была ли Ольга несчастлива? Наверное  – нет. У неё была неплохая, двух-комнатная квартира в центре города (наследство от родителей), хорошо опла-чиваемая постоянная работа. В далёком Калининграде жил её единственный сын, оставшийся там после службы в армии и недавно женившийся на мест-ной девушке. А была ли она счастлива? Скорее всего, тоже нет. В её жизни не было того, что заставляло бы с радостью просыпаться по утрам, ждать праздников, лета, какого-нибудь чуда.  Жизнь была какой-то пустой и одно-образной, похожей на исхоженную  тупиковую дорогу, знакомую до послед-него бугорка, до последнего камешка.
   Дома, сняв в прихожей дублёнку, Ольга прошла с продуктовым пакетом на кухню. Сегодня  она устроит себе «праздник живота»: приготовит на ужин глазунью. Или омлет? Белая пластмассовая коробочка с яйцами с треском раскрылась. Ай-яй-яй! Одно яичко оказалось разбитым, почти полностью покрытым мелкими трещинками. Ольга протянула руку, чтобы вытащить его первым, и в это же мгновение яичная скорлупа вдруг рассыпалась, явив пе-ред изумлённой  Ольгой маленький желтый комочек. Это мокрое, немного помятое существо, громко пискнув, бодро запрыгало на тоненьких, будто проволочных ножках по кухонному столу. Цыплёнок! Это был самый настоящий, живой цыплёнок! Ольга даже не пыталась понять, откуда и почему взялось такое чудо. Древний женский инстинкт повелевал, прежде всего, обогреть, накормить и приласкать, как любого другого малыша, оставшегося без материнской заботы. Обогреть? С этим проблемы не было: большая коробка из-под обуви с газетой, постеленной на дне, и переносная настольная лампа вполне подходили для этого. Очутившись в «гнёздышке», Цыпа (у него уже появилось имя!) сразу же попытался поймать хотя бы одну из множества чёрных букашек-буковок, напечатанных на газетных листах. Да он же голодный! Накормить! Что же едят такие маленькие птенчики? Как и большинство наших современников, Ольга все возникающие вопросы ре-шала вместе с великим и премудрым Яндексом. Выяснилось, что питание цыплят в первые дни их жизни очень напоминает Ольгину диету для поху-дения. В последующий час  Ольга  спешно варила гречневую кашу ,решив, что она будет не хуже рекомендованной пшёнки, измельчала оставшиеся, сваренные вкрутую,  яйца, растирала творог. Ещё в рецепте цыплячьего корма была указана крапива. Её и летом-то в городе не найдёшь! Поэтому пучок зелённого лука, уже третий день скучающий на полке  холодильника, стал вполне подходящей заменой. Всю эту Ольгину кухонную суету Цыпа сопровождал отчаянным писком, нахально требуя свою еду. Но вот ужин был готов и подан. Ольга с трепетом принялась наблюдать за истреблением опыт-ной партии цыплячьего корма. Всё прошло, как нельзя лучше. Склевав из пластмассовой мисочки всю предложенную порцию и пополоскав клювик в баночке с водой, Цыпа встряхнул растопыренными крылышками и, прикрыв глазки-бусинки, уселся прямо под лампой и затих. Ещё минут пятнадцать Ольга с умилением любовалась на это нечаянное чудо, а затем, так и не по-ужинав, легла спать.
   Такой ужасной ночи  у Ольги не было уже лет двадцать пять, с тех пор, как
у Лёшки, её сына, резались коренные зубки. Примерно через час проснув-шийся Цыпа стал громко и отчаянно пищать, вновь заявляя о своём желании кушать. Пришлось всю церемонию кормления повторить снова. Цыпленок просил еду каждые полтора  часа! Утром очумевшая от бессонной ночи Ольга, поставив варить случайно обнаруженный в кухонном шкафу рис и залив кипятком старые хлебные сухари (всё, приготовленное накануне, Цыпа уже съел), внимательно посмотрела на  птенца. Что-то здесь не так. У Ольги не было никакого опыта общения с птицами, тем более с их молодняком, но этот обжора удивлял не только своим аппетитом, но и стремительными изме-нениями, происходящими с ним. Мало того, что цыплёнку было уже тесно в обувной коробке, но поменялась и его окраска. Вместо нежного желтого пушка у Цыпы появились серовато-голубые пёрышки, а его головку украсил задорный хохолок. Он выглядел уже не беззащитным малышом, а вполне самостоятельной, юной птичкой, совсем не похожей на предполагаемую курицу.
  Жизнь шла по своему обычному распорядку, и Ольге надо было спешить на работу. Ей ничего не оставалось, как расставить на полу кухни блюдечки с едой для Цыпы. По Ольгиным подсчётам этой еды даже ей хватило бы дня на два. Так, что смерть от голода прожорливому Цыпе не грозила.
    Давно у Ольги не было такого счастливого дня, полного удачи и радост-ных неожиданностей. Да что там – «давно»! Никогда еще не было, чтобы вот так ей везло во всём. Несмотря на то, что она всю ночь пронянчилась с Цы-пой, за один  этот день Ольга сделала столько же, сколько за всю предыду-щую неделю. Все люди (включая надменных сотрудниц налоговой службы) ей улыбались, а мужчины говорили комплементы. Даже руководитель фирмы пробурчал нечто, весьма похожее на похвалу. Настроение у Ольги было превосходным, именно таким, каким и должно быть за три дня до Нового года. Несмотря на бессонную ночь, Ольга была полна энергии  и давно забытого детского ожидания чего-то необыкновенного и чудесного. Всё это было очень похоже на  счастье.
    Домой Ольга вернулась раньше обычного. После морозного вечернего воз-духа в квартире показалось слишком душно. И еще какой-то запах. Нет, пах-ло не противно, но как-то не по-домашнему. Экзотично, что ли. Ольга про-шла  на кухню и открыла форточку. Она сразу отметила, что блюдечки  на полу кухни были пусты. Как видно, днём Цыпа не терял времени даром. Но, где же он? Должно быть, испугался и затаился где-то. Ольга присела на стул и стала прислушиваться к звукам в квартире, всматриваясь в темноту под столом и в углах. Вдруг громкий шелест заставил её вскинуть голову. Почти под самым потолком на антресолях кухонного шкафа сидела птица. Синяя птица!!! Нет, даже не синяя, а того невозможного, нереального цвета, кото-рый называют ультрамариновым.  Чуть больше сороки, с таким же раздво-енным хвостом, она сидела, раскинув длинные острые крылья, и вниматель-но следила круглыми жёлтыми глазами за Ольгой.  Эта синяя, сказочная птица  – её Цыпа!?  Ольга пододвинула стул к шкафу и, встав на него, протя-нула руки к этому чуду. Легко вспорхнув, птица сделала круг под потолком кухни и ….нырнула в открытую форточку! Миг – и она исчезла во тьме де-кабрьского вечера. Что это было? Галлюцинация? Сон? Но на полу всё ещё стояли пустые блюдца  и опустевшая обувная коробка. Значит, это Ольгино счастье, вот так вот – всего на один день! – залетело к ней. И вот его уже нет. В груди опять постепенно нарастала темнота безнадёги. Заплакать бы, но произошедшее  было слишком невероятным и фантастичным, чтобы понять и принять всё всерьёз. Вдруг взгляд Ольги упал на её руки. Они были в пушис-тых клочках серой пыли. Ну, да, конечно! Сколько же она не заглядывала на антресоли?  Полгода? Или больше? Ольга почти автоматически взяла кухон-ную тряпку  и опять встала на стул, чтобы вытереть пыль. Что это? Почти у самой стены её рука нащупала  мягкий, тряпичный комок. Она осторожно взяла его в руки  и развернула. В клетчатой красно-белой ткани кухонного полотенца лежали три сияющих, идеально-белоснежных яичка,  так похожие на те, что продаются в пластмассовых белых коробочках в любом современ-ном магазине.
Похоже, что новогодние чудеса для Ольги ещё только начинались.    


Рецензии