Евдокия, часть 4
Однажды её повстречал на площади старшекурсник и провожал до дверей Вуза. Он стал её спрашивать, как она поступила в институт. Дуня пошутила, что «по блату» и за «большие деньги».
« Так вам хоть нравится медицина?» Дуня снова пошутила, сказав, что – нет. « А как вы учились?»
Она ответила нарочно, что плохо. Тогда будущий идейный эскулап больше не стал её встречать на площади. Дуне же, хотелось, чтобы похвалили её новый болоневый плащ, который она купила, заработав деньги на подработках. Дуня стала работать медсестрой после третьего курса, дежурила в медпункте на железной дороге фельдшером. Ухажёров она «отгоняла» только так, да и они не очень-то и стремились познакомиться поближе со «стервочкой, почему они её так называли, они и сами не понимали, просто, не чувствовали в ней загадки, она загадки не загадывала и отгадывать было некому. Всё шло нормально, своим чередом. Однажды, под Новый год, она повстречала в магазине молодого человека, он её узнал и поздоровался, а она его – нет. « Так вы не вспомнили меня? - Спросил он, - « Вспомните медучилище!» Дуня вспомнила: « Так вы – Валерий? Как мама ваша? Как Наташа?» Валерий сказал, что Дуня очень изменилась, похорошела, что Наташа его бросила и вышла замуж за генерала, а он воспитывает сына один, мама на пенсии давно уже, часто болеет, но помогает, по мере сил. Незаметно, они дошли до её дома. Дуня не пригласила, попрощалась и ушла. На другой день Валерий пришёл с букетом цветов. Дуня была очень признательна Валерию, что он её вспомнил, что уважает, как и раньше, вспомнила годы молодости. Конечно, никакие былые чувства не всколыхнулись, она была рада просто, дружескому общению. Валерий понимал, что есть черта, за которую нельзя заходить и терпеливо ухаживал за молодой женщиной, он понимал, что, как бы, увлёкся и ждал, во что это выльется. Так Валерий незаметно стал Дуниным другом, а она поняла, что он по-прежнему, нравится ей.
Она с ним советовалась по вопросам воспитания дочки, которой было уже 6 лет, рассказывала о подружках, о том, что ей поручили выпустить стенгазету, так как никто в группе не умел рисовать, а она немного научилась. Валерий работал завскладом у военных, а лётчиком ему стать не удалось, по разным причинам, он не любил их называть. После пятого курса дочка пошла в школу, такая умненькая, вся в Семёна, училась на одни пятёрки. В эту осень Валерий объяснился Дуне в любви, он говорил, что она такая добрая, светлая, с ней ему так хорошо Его сыну было десять лет, он готовился в суворовское училище, учился очень хорошо. Дуня сказала, что давно любила Валерия, но не надеялась на взаимность, но замуж пока не собирается, предложила оставить всё, как есть, ей надо закончить институт, учиться в « Меде» трудно, это все знают, а она ещё и работает. Валерий согласился. Все подружки считали Валеру Дуниным парнем, к ней никто и не подступался знакомиться, как к « занятой»
Летом он купил две путёвки на озеро рядом с городом, позвал Дуню, но она отнекивалась. Дунины мама с папой, наоборот, посоветовали съездить развеяться. Она долго думала, но, всё же, согласилась. Мне кажется, вечера хороши везде, и эта нежная предзакатная дымка, диск багрового солнца, плеск волн, синева воды, всё это словно, поёт гимн жизни и даёт надежду. Конечно, влюблённые проводили время вместе, никого не стесняясь, спали в обнимку на кровати из досок, кушали в туристической столовой кашу с тушёнкой, ловили вместе рыбу удочкой, по очереди. Дуня никогда не была так счастлива, ей казалось, что именно Валерка – её настоящее счастье. После этой встречи они продолжали встречаться и в обществе и наедине, договорились, что свадьба будет сразу после окончания института. На шестом курсе, сдав отлично все экзамены, Дуня отправилась на выпускной вечер. Платье она сшила себе сама, себе и подружкам. Валерий должен был подойти, но не пришёл. Повеселившись немного, наслушавшись комплиментов от однокурсников, Дуня сбежала с вечеринки домой. Её ждали счастливые родители, они рассматривали диплом и были на седьмом небе от счастья. Дуня порадовалась вместе с ними, а дочка рассказала ей стишок .Все улеглись спать, а Дуня осталась на кухне одна, её не покидала тревога, почему не пришёл любимый.
Сотовых тогда не было и она позвонила Валерию на работу. Он был растерян, сказал ей заикаясь, что приехала к ним Наташа оформлять сына в суворовское и они решили сойтись, что он не мог ей отказать, просил простить и не искать его. Дуня сказала, что не придаёт их отношениям никакого значения, « для физиологии», так она решила ответить, бросила трубку и отошла от автомата. Она села в скверике на скамью и зарыдала, потом успокоилась и решительно зашагала на автобусную остановку. Она уже научилась переносить спокойно измену, что же ещё, жизнь такая и есть, справедливость, есть, конечно, но она рассыпана ягодками на кустах, кто-то, сорвёт, а кому и не достанется, что тут рассуждать!
Получив диплом, она взяла направление в поликлинику на железной дороге, получив оттуда запрос, так как от поликлиники в здравпункте работала, будучи студенткой. Она быстро вписалась в коллектив, работала на полторы ставки, делала с дочкой уроки. Ни о какой личной жизни Дуня не помышляла. Хватит уже, обожглась! Родители тоже смирились с отсутствием личной жизни, у дочки и так всё нормально, чего же ещё. Однажды её оправили в командировку
в соседний город, по обмену опытом, она отнекивалась, но в списке в первой строке была написана именно, её фамилия. Поехали ещё три женщины. Ну, поездка была весёлой, девушки шутили, рассказывали анекдоты, немножко сплетничали о «чудиках», которые есть в каждом коллективе. Приехав на место, они увидели встречавших. Среди них выделялся симпатичный мужчина, высокий, черноволосый, слегка лысоват, лет сорока. Он пригласил всех в машину и авто быстро доехало до больницы, куда Дуня приехала обмениваться опытом. Мужчина почему-то, пристально рассматривал именно, Дуню, взгляд его глаз неопределенного цвета был весел не к месту. Впрочем, дальше, всё было чинно- благородно. Посетив больницу её подразделения, женщины были доставлены в гостиницу, а завтра, поездом, им предстояло вернуться домой.
На ужине в гостинице мужчина, его звали Валентин Ефремович, тоже был, он сказал, что хочет
свозить женщин на экскурсию по городу, они согласились, но Дуня не хотела. Тогда Валентин Ефремович серьёзно на неё посмотрел и сказал, что « негоже отделяться от коллектива».
Он не сводил с Дуни глаз, а когда выходил из машины, чтобы помочь женщинам выйти из машины погулять по набережной, слегка, как бы, случайно, приобнял Дуню за талию.
Ей это ухаживание показалось странным, и она захотела его разгадать. В самом деле, почему он при встрече подошёл к первой именно, к ней? Когда он довёз женщин обратно к гостинице, он в темноте попытался взять её за руку. Задумавшись, она не сразу отдёрнула руку, как этого требовали приличия прошлого века. Женщины предложили ему зайти попить чайку с тортиком, он согласился, странно, зачем? Посидев немного, он сказал : « Евдокия Васильевна, я бы, хотел предложить вам серьёзную работу в нашей больнице, не отказывайтесь, давайте, выйдем в холл, я расскажу подробно». Дуня заколебалась, но подружки, шутя, вытолкали её в коридор.
Она в недоумении присела на диванчик. Валентин Ефремовим оказался рядом. Он предложил ей работу зав поликлиническим отделением в своей больнице. Потом он позвонил своему шофёру, чтобы тот подошёл, а сам предложил Дуне пойти в бар. Она пошла, села за предложенный столик, в голове у неё крутилась загадка без ответа. Она чувствовала какой-то, подвох, согласилась нарочно, на заведование, дождалась, пока он опрокинет рюмку, пригубила вино в бокале и решилась спросить, чем всё это можно объяснить. Она прикинулась немного развязной, якобы, от вина, позволила себя обнять и спросила: « Чем же я понравилась такому красавцу, как вы? Ведь, Лиза Щербакова просто, красавица». Он прошептал ей на ухо: « Я знаю, знаю, но не скажу, откуда, что ты классная, как женщина, даже, можно сказать, редкая, особенно, для меня, ты –« уникум», понимаешь?» Дуня, кажется, поняла всё. Она, вдруг, встала, сказала, что обязательно приедет,
что сегодня торопится, не может остаться, с дороги, так нужно, что он ей понравился тоже, и помахала рукой « до скорой встречи!». Ей надо было выпроводить его поскорее. Она прибежала к подружкам, а они удивились, что « так скоро». Рано утром они уже уезжали домой, мчались вагоны и локомотив словно, не тянул их, а сдерживал их бег. Дуня была задумчива, кто и что мог сказать о неё всякие пакости? Только два человека – Семён, но о нём она не знает много лет, и Валерий, да, это Валерий, больше некому. И последняя надежда на любовь и женское счастье умерла в ней навсегда. Эта надежда тлела в душе догорающей свечкой, но теперь – погасла.
Дуня, конечно никуда не поехала, а трудилась в своём родном городе, всё вдохновение души она отдала работе, а заведующей её поставили и так, безо всяких там протеже.
Свидетельство о публикации №213122201189