Деревня

            - Деревня ! - это оскорбление , независимо кому/чему/ оно адресовано , населенный пункт это или  человек .
       Москва — это еще не вся Россия . Слава богу , что у нас  есть  провинция , глубинка . И интересна она  не только первозданной красотой природы , а еще своими людьми . Чем дальше удаляешься от города , тем самобытней культура  . Живут на распашку , утаить что-то за пазухой не получится . Приезжают  сюда за вдохновением и просто отдохнуть .

       Если случится побывать в деревне , понаблюдайте за людьми — это доставит вам массу удовольствия. Самая гуща событий  там где большое скопление народа .  Клуб сейчас посещают редко , у всех в доме телевизор и даже интернет ,  может  изредка на собрания или концерт соберутся . Зайти нужно в магазин , там  отоваришься продуктами и местными новостями и не только местными ,  с  колоритной интерпретацией . Никто никогда не будет подгонять продавца или покупателя если вдруг они разговорились - постой послушай , будет что рассказать .

       Городской житель испытает легкий шок « Куда я попал ? Дурдом » . Привыкли к сдержанности  чувств , под которой иногда прячется простое равнодушие , называя это воспитанностью . Деревенское общение шокирует своей простотой на грани бескультурья . Во- первых все разговаривают громко — здесь все свои , что стесняться . Во- вторых тема разговора может быть любая . Непонятно как можно обсуждать своего мужа при всех или жаловаться на свекровь ?  В городе где сосед соседа порой не знает ,  и то таких подробностей редко услышишь в общественном месте ,  а здесь каждая собака  на виду . Мы с нашими замороженными мозгами понять не можем , ведь невестка еще домой не вернется , а свекровь уже все знает.
       - А что тут такого ? Кто не любит языком почесать ?

       Народ сразу замечает приезжего и не заботясь , что ты слышишь обсудят : кто , к кому , от куда .
       - Я все слышу , -  как воспитанный человек предупреждаю их .
А они удивляются , что же ты сама -то не отвечаешь? Во второй раз при встречи , тебе могут кричать на всю улицу .
       - Привет Галя !
Я оглядываюсь , мне ли ? Что за фамильярность ? И тихо шепчу под нос . Расслабся  , никто о тебе не думает больше , чем ты есть . Да  закричи в ответ во все горло : - Привет .- это так  смешно и здорово , быть свободным от предрассудков .

       С чувством юмора тоже все в порядке ; здоровый и позитивный . Мне смешно уже от их говора , а им от моего , спорим кто же правильно говорит на русском . Некоторые выражения вообще уникальны : « Коза всю голову разбила мне » -  это надо понимать так  :  коза  кричала - не давала покоя .
       Детей , сколько бы ему не было лет все равно называют - дитё , что ввело меня в заблуждение .
       - Дитё всю ночь не спало , маялось с  зубами , - подумала что у маленького ребенка зубки режутся . Куда там , дитю лет сорок , выше и шире родителя в разы . Это так умиляет .

       Как бы я не хотела , но втягиваюсь в процесс деревенской жизни , узнаю людей и становлюсь свидетелем многих событий  . В следующий приезд мне как старой знакомой расскажут все новости ; кто родился , кто женился , а кого уже нет на свете . Почему-то проникаешься сочувствием и переживанием к этим чужим людям . Проводить сына в Армию приехали с деревни соседки , Люда и Валя . На перроне вместе со мной утирали платочками слезы , знаю что это  искренние , неподдельные чувства .Народ в глубинке добрей и я нахожу в себе эти глубоко скрытые струнки . 

       С утра иду посидеть с удочкой к пруду , чего не делала никогда в жизни . Первый пойманный карась вызвал такую радость .
       - Я поймала , я поймала … - восторгалась показывая маленькую рыбку рядом сидящему рыбаку , с снисходительной улыбкой .
Появляется азарт . Но мне важнее посидеть в тишине под тенью ивы , смотреть на гладь стоячей воды и мечтать . Мысли текут медленно , ленивое расслабленное состояние , так можно просидеть и час, и два , не надо никуда торопиться.

       Как жаль , что нет государственной программы поддержки сельского хозяйства и развития инфраструктуры деревень или она очень незаметная . Сколько заброшенных домов и целых деревень , а хозяевам пришлось искать лучшей жизни на чужбине . Разве это дело ? Кто же страну кормить будет ? Не по - хозяйски это , не правильно .

       Деревня — это наши корни. Из нее вышли много великих , прекрасных людей . Нельзя рубить корни , которые тебя кормят . Кормят не только физически , но и духовно . Откуда брать вдохновение на созидание в каменных джунглях города ? Где черпать источники жизни ? И как отрадно наблюдать , что это видят люди состоятельные и состоявшиеся , многого добившиеся и нашедшие ценности в простом , без пафоса  быту .

Декабрь 20013

   


Рецензии
"Деревня — это наши корни , из нее вышли много великих , прекрасных людей . Нельзя рубить корни , которые тебя кормят . Кормят не только физически , но и духовно."

Верно, Разиля! Как бывший деревенский парень, очень Вас понимаю и поддерживаю Ваше мнение!

Владимир Эйснер   07.01.2014 10:22     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир. Все мы родом из деревни , если не конкретно сами , то предки уж точно . Удачи вам в номинации.С уважением.

Разиля   07.01.2014 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.