Запах подарка

«Да куда ты прёшь! Вот куда?!» - закричал водитель автобуса и тормознул так, что пассажиры, стоящие вертикально, съехали наискосок. Ира, точнее её нос, неожиданно очутился в спине  высокого парня.

… Бумажный пакет подарка белый, в синих, изящных снежинках, с ёлкой и красиволицым Дедом Морозом. Внутри – апельсин с кожурой зелёного цвета. Яблоко жёлтое, идеально круглое. Три грецких ореха. Россыпь конфет. Шоколадные - мягкие и с хрустинкой внутри: с ореховыми частичками, с вафельной крошкой. Ириски и вытянутые, и квадратные. Карамельки с кисленькой белой начинкой и с халвой. Всё это в красивейших обёртках. Красных. Зелёных. Синих. С серебристой фольгой - настоящая драгоценность: из неё можно свернуть колечки и браслетики на обе руки. А сверху, в бумажном, приятно шелестящем пакете, над этим конфетно-орехово-яблочно-апельсиновым ароматом – целое облачко запахов. Запах снега, каникул, маминой улыбки, наряженной ёлки в зале, ожидания чуда… Всё это смешивается в запах новогоднего подарка, который Иришке, как и всем её одноклассникам, вручали в школе.

Ира вдохнула этот аромат ещё раз и с трудом оторвалась от спины парня, спрятанной под мягким синим пуховиком. Разве такое может быть?! В тридцать четыре года вдруг почувствовать запах новогоднего подарка из детства? Такой  она получала ещё в начальных классах. Как же достоверно всплыл этот запах сейчас.

Может быть, просто Новый год на носу? Сегодня 31 декабря. Вечер. Снег. Суета. Приятные волнения…
Хорошо. Ладно! Но почему так волшебно, вкусно и так по-родному  пахнет  совершенно чужой человек? Пахнет сейчас, когда уже не существует в природе таких запахов! Ведь уже не производят тех конфет и не бывает у взрослых, увы, тех эмоций!

Парень обернулся. Словно прочитав Ирины мысли, широко и виновато улыбнулся: «Вы не сильно ударились?»
Ко всему прочему  он ещё и на Деда Мороза с того бумажного пакета похож. Нет, дело не в возрасте. Парню - лет тридцать. Та же улыбка, красивые, широко распахнутые карие глаза и борода, точнее – щетина. Только не седая, а шоколадно-коричневая. Из под вишнёвого цвета шапки выбивались каштановые пряди. «Дед Мороз в молодости», - подумала Ира и улыбнулась ароматному незнакомцу в ответ.

«Ну ты! Шумахер на пенсии… Вот что за люди! Вот куда все торопятся! До Нового года ещё целых пять часов!» - водитель автобуса продолжал вести свой предпраздничный бой на дороге.
Рывок. Визг тормозов. И снова снежно-конфетно-апельсиновое облако. Молодой Дед Мороз обхватывает Иру так крепко, что, подняв свои синие глаза, она близко видит его шоколадно-карие.
- Простите, пожалуйста! Подумал, что вы сейчас упадёте, вот и подхватил. Я вас своим гипсом не больно задел? Правую руку сломал две недели назад. Потому вот и щетина такая, - снова виновато и добродушно произнёс парень.
- Спасибо за поддержку. А щетина вам очень даже идёт!

В окне - нарядные витрины магазинов. Три минуты - и родная остановка. Как же Ире хорошо в этом аромате праздника! Так не  хочется покидать облако радости: ёлка, конфеты, ожидание чуда, свежесть апельсина и нежность прохладных снежинок. Они сейчас растают, как этот запах, как эта улыбка молодого Деда Мороза.

Ирина вышла из автобуса. Хороший день. Интересный эфир на радио. Гость в студии удивительный! Как он правильно сказал: «Не бывает плохих людей. Бывает либо твой человек, либо - нет. Твой, он самый лучший потому, что - твой! Родной. Понятный. Любимый…»

Вдохнула морозный воздух. Это был настоящий подарок – запах, который она почувствовала сегодня. Испытать такое спустя больше двадцати пяти лет – уже чудо! А заботливый парень с добрым лицом Дедом Мороза… Никогда так близко она не видела этого волшебника. Да ещё в молодости!

Чьи-то быстрые шаги захрустели в пушистом снегу. Ира обернулась. « Девушка, не пугайтесь. Я решил, что не имею права вот так легко вас упустить ». Это был Он.

- Вы когда вышли, только не смейтесь, мне как-будто кислород перекрыли. Я попросил водителя открыть двери и выбежал за вами. Можно я вас провожу?
- Можно…
- Меня Юра зовут. А вас как?
- Ира.
- Ира, давайте вместе Новый год встретим! Сегодня должны были родители прилететь. Они в Питере живут, а я в вашем городе нашёл хорошую работу. Перебрался сюда  ещё летом. Квартиру успел купить. Вчера вот ёлку нарядил. В общем, к празднику готов! А утром звонит мама: папа подвернул ногу, еле передвигается. И мы решили, что второго января в Питер лечу я. А вы как собирались встречать Новый год?
- С мамой и племянниками. Сестра с мужем улетели на неделю в Италию, а племяши, одному - семь, другому - десять, с нами остались. Будет весело...
- Ира! Я вот что придумал! В десять я приду к вам в наряде Дедушки Мороза! Поздравлю  маму и племянников. А потом быстренько едем ко мне –  Новый год встречаем вместе! Согласны?
- Неожиданно…
- Пожалуйста, Ира, соглашайтесь! У меня есть ёлка, большая, красивая, пахнет лесом. Есть потрясающий пейзаж из окон. Представьте вид с двенадцатого этажа на праздничный город в ночи! А ещё в моём доме много-много сладостей! Диктуйте адрес…

Юра разливал шампанское левой рукой. Ира зажигала свечи. Включённый телевизор озвучивал бой курантов. Три... Пять… Семь…

- А знаете, Ира, ещё в автобусе, когда он резко притормозил и я обхватил вас руками… Произошло необъяснимое. Уткнувшись нечаянно в ваш бирюзовый берет, я вдруг почувствовал вкусный и родной запах из детства. Запах новогоднего подарка...

Декабрь, 2013 год.   


Рецензии
Как здорово, что в эти новогодние дни я наткнулся на Ваш чудесный рассказ.
С Новым годом! Счастья Вам! :))
Когда-то - дед мороз, СВ. :))

Семён Вексельман   16.01.2014 01:11     Заявить о нарушении
Как же давно я не общалась с Дедом Морозом!)))
И Вам спасибо за это новогоднее волшебство...
С Новым годом, Семён! Исполнения желаний!

Ольга Аришон   16.01.2014 01:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.