Бусы моей мамы. Глава седьмая. В поисках истины

Глава седьмая. В поисках истины

   Полицейские, смирившиеся с тем, что и сегодня придётся задерживаться, занимались каждый своим делом. Петров внимательно изучал последние статьи Савельева. Вдруг кто-то расправился с журналистом, «закосив» под маньяка. Сергей записывал в блокнот фамилии вероятных недоброжелателей Виктора. Когда их число перевалило за второй десяток, плюнул, пометил, что эта версия не перспективная, и принялся изучать ответы на запрос о подобных преступлениях.
Комаров старательно рисовал на листе стрелки от очерченных кружками имён жертв. Он написал все выясненные контакты и связи. Затем критически глянул на свою работу. Ни одного пересечения линий: убитых ничего не объединяло. Единственным связующим звеном в последних двух случаях было то, что сын одного и падчерица другого учились в одном классе. Но смерть журналиста стояла особняком. И выглядела скорее закономерной после опубликованного в газете обещания найти маньяка, данного Виктором читателям. Тут маньяк сработал быстрее, так сказать, на опережение. Предварительным заключением было — смерть от отравления. Эксперты обещали сделать анализ быстро. Ваня пошёл, по его словам, стоять у экспертов над душой, чтобы не отвлекались. Такой энтузиазм объяснялся появлением в экспертном отделе новой очень привлекательной сотрудницы.
   Роман вспомнил начало рабочего дня и усмехнулся. Ваня с утра опять ворвался в кабинет со свежим номером «Сплетника», киоск у него, что ли по дороге, и возмущённо воскликнул:
— Будь моя воля, давно бы грохнул этого журналюгу!
— Опоздал, дорогой. Уже, — сказал Петров.
Ваня глянул на часы и возмутился:
— Всего-то на пять минут.
— Виктора Савельева уже грохнули. Ждём кинолога и выезжаем. Кстати, где ты был со вчерашнего вечера до сегодняшнего утра? — подначил напарника Сергей.
— Да ладно! — Ваня опустился на стул, он совсем не обратил внимания на подначку.
   Выехали на место. Труп обнаружили жена Савельева и соседка. Шустрая бабулька. Начальник на место происшествия лично приехал контролировать, попробовал с бабулей разговаривать, как с подчинёнными привык. А бабуля так его отчихвостила, любо-дорого было слушать. Гарич аж позеленел от злости. Да, к тому же, с таким свидетелем весь город будет в подробностях знать о новой жертве Гламурного маньяка. И никакие подписки о неразглашении не помогут. Майор, разумеется, позже на операх отыгрался, но они перенесли вопли начальства стойко. В какой-то степени Комаров начальника понимал — подозреваемого так и не появилось. А дело резонансное, кто только под контроль его не взял и прокуратура, и администрация, и общественность. Роман попробовал даже успокоить Гарича тем, что Чикатило вообще двенадцать лет искали. Лучше бы он этого не говорил.

***

   Аллочка проводила Соню. Настроение улучшилось, но захотелось спать. «Ромка сегодня опять поздно придёт, немного подремлю, а потом приготовлю ужин», — с этими мыслями Аллочка опустилась на диван, уютно сворачиваясь в клубочек. Разбудил звонок телефона. «Алла Андреевна. Просим явиться на совещание предметников в управлении образования, 513 кабинет. Речь пойдёт об изменениях в ГИА. Начало через 30 минут», — Аллочка не успела ничего сказать, раздались короткие гудки. Быстро собралась и вызвала такси. Явно случилось что-то неординарное. Как ни торопилась, опоздала на пять минут. Забежала в «Белый дом», сказала охраннику:
— Я на пятый этаж, в ГУО.
   Тот кивнул и вновь уставился в телевизор, шёл футбольный матч. Аллочка, отметив про себя, что обычно документы проверяли, прошла к лифтам. Один как раз открылся из него вышел молодой парень, до боли знакомый: глаза с поволокой, непокорная прядь волос, капризно искривлённый рот.
   Алочка попятилась.
— Саша, ты? — это вырвалось невольно.
— Вы ошиблись, — парень улыбнулся. Аллочка забежала в кабинку лифта и, не глядя, нажала на кнопку. Она сама знала, что ошиблась, но видеть парня так похожего на Сашку, оказалось невыносимо. Воспоминания замелькали яркими вспышками.
   Родной город. Выпускники, и она — молодая учительница, гордая и счастливая. Её первый выпуск. Два медалиста, один из них — Сашка. Пьянящая радость, пьянящее шампанское. Набившийся в провожатые Сашка. Несколько ночей вместе, и резкое безжалостное прозрение: ей не нужен этот инфантильный мальчик. Она не собирается быть вечной «мамочкой», а хочет быть нежной, беззащитной подругой настоящего мужчины.
   Кабинка остановилась, дверцы разъехались, Аллочка вышла и направилась к 513 кабинету, находящемуся в противоположном конце коридора.
   Воспоминания не оставляли. Тогда она была уверена: достаточно объяснить Сашке, что они не могут быть вместе. Оказалось — не достаточно. Начались бесконечные звонки, ночёвки под её дверью, мольбы и даже слёзы. Угрозы покончить собой. День, когда она не выдержала и крикнула:
— Да делай, что хочешь, мне всё равно!
   Она захлопнула дверь перед Сашкой. А дальше — провал в памяти.
Только вечером Аллочка узнала, что Сашка поднялся на крышу её девятиэтажки и прыгнул вниз. Внезапно закралась змеёй мысль: «А не моё ли второе «Я» помогло и столкнуло с крыши?» «Нет никакого второго «Я», — как заклинание произнесла Аллочка, но в ушах неожиданно зазвучал крик Сашкиной матери: «Убийца!». Аллочка решительно тряхнула головой и остановилась перед нужной дверью. Подёргала ручку — закрыто. И только потом посмотрела на номер: 713. Она перепутала этаж. Алочка заторопилась обратно к лифтам, коридор казался бесконечным, стук каблуков неправдоподобно громким. Лифты не работали. Аллочка недоверчиво потыкала в кнопки несколько раз. Потом прошла в сторону лестницы. Из одного из кабинетов раздался вскрик. Аллочка толкнула дверь, та открылась. Неохотно, со скрипом. На полу лежал мужчина. Кто-то в чёрном плаще, с надвинутым на лицо капюшоном наносил ему удары ножом. Аллочка попятилась, но внезапно поняла, что мужчина на полу — Ромка, и подалась вперёд. В этот момент наносивший удары распрямился, скинул капюшон и отвёл упавшую на лицо каштановую прядь волос. Аллочка увидела саму себя и закричала.
— Алька, проснись, Алечка, — тёплые сильные руки обхватили надёжно и крепко. «Сон, всего лишь сон», — подумала Аллочка, но взглянула на Ромку и прошептала:
— У твоей смерти моё лицо.
   Роман на секунду напрягся, затем вздохнул и произнёс:
— Если ты меня немедленно не покормишь, так и будет. Сегодня опять без обеда.
— Ой, Ромка, я сейчас, — подхватилась Аллочка. 

***

   Поездка в лагерь оказалась кстати. Уже на второй день — первый давался на обустройство — Яна и Антошка активно участвовали в подготовке к концерту в честь открытия смены, на время позабыв неприятности. Вот где пригодилась работа аниматором. Несколько номеров, предложенных Яной, были приняты вожатыми на «Ура». Возникла небольшая проблема — найти на одну из ролей мальчика посильнее. Перед обедом Яна заметила оживление и шушуканье среди вожатых — студенток педколледжа и беготню девочек из старшего отряда. Оказалось, в лагере будут отдыхать юные спортсмены, футболисты. Согласно «разведданным» возраста пятнадцати-семнадцати лет.  Их прибытие ожидалось перед обедом. Автобус со спортсменами действительно подъехал к воротам, когда отряды шли в столовую, дружно крича:
Раз-два, мы не ели,
Три-четыре, есть хотим,
Открывайте шире двери,
А то повара съедим.
   Увидев прибывших, какой-то шутник из третьего отряда добавил:
Футболистами закусим,
Тренерами заедим.
   Яна увидела среди спортсменов Владика и радостно улыбнулась – вопрос с исполнителем мужской роли был решён.
   А вечером весь лагерь следил за приключениями Кикиморы, в исполнении Яны, и мальчика Пети, в исполнении Владика. Когда же мальчик Петя снял с плеча сумку, раскрыл и оттуда выскочил домовёнок Антошка, зрители охнули от удивления, а потом дружно захлопали. В представлении были и Баба Яга, и Кощей, и Леший, и Человек-паук, но больше всего детям понравились Кикимора и домовёнок. После представления все зрители разбежались по корпусам, готовиться к дискотеке. Яна быстро смыла аквагрим, помогла отмыться брату и отправила Антошку переодеваться. Сама осталась убирать реквизит и костюмы, отпустив вожаток. Яна понимала, что девушкам нужно нарядиться, накраситься. Она же собиралась просмотреть книжку по оригами, хотелось на первом занятии кружка и заинтересовать детей, и не отпугнуть сложностью. В «вожатскую» заглянул Владик.
— Янка! Ты чего не собираешься на дискотеку? Там ребята из моей команды с тобой познакомиться хотят.
   Владик встал, опершись рукой о косяк. Под этой рукой всунулась голова Антошки:
— Янчик, нужно поговорить. Пошли.
Яна повесила последний костюм и сказала:
— Заходи.
— При нём нельзя, — Антошка ткнул пальцем во Владика.
— Слышь, малой, не порть сестре личную жизнь, — Владик сделал вид, что хочет Антошку поймать, мальчишки затеяли возню у входа. Яна оттеснила их, вышла и закрыла дверь на ключ.
— Пошли, Антош. Владик, я позже подойду. Наверное, — и, взяв брата за руку, Яна направилась к воротам. Там была удобная беседка.
— Янка! Обязательно приходи, — крикнул вслед Владик.
   Когда устроились на лавочке в беседке, Антошка спросил:
— Яна, чтобы кому-то понравиться надо встречаться, вместе гулять?
— Конечно, надо, — Яна улыбнулась про себя. Похоже, братик уже приглядел девочку из отряда.
—  Я так и думал! — воскликнул Антошка. — Маме и дяде Петрову нужно встретиться. Янчик, у меня есть его номер. Он мне, когда ещё Коляна не убили, номер в мобилку вбил и сказал: «Звони, если что». Ты ему позвонишь, скажешь, я сбежал из лагеря, поехал к маме, а дома никто не отвечает и мамы нет. Дядя Петров приедет к маме, и они вместе будут искать меня. Правда, здорово?
— Нет, Антоша, не здорово, — Яна строго посмотрела на брата. — Только представь, как мама будет волноваться! Так нельзя делать.
— Да, нельзя, а если мама опять приведёт урода, его что, как Коляна травить крысиным ядом? — надулся Антошка. Яна побледнела и схватила брата за плечи:
— Тошенька, что ты сказал про яд? Кого ты травил?
    Под напором сестры Антошка рассказал:
— Ты в поход ушла, мама на работу, а Колян на рыбалку собрался. Я ему на удочках леску порезал. Он увидел, меня за ухо дёрнул больно, и стал новую леску прилаживать, запасную. И заорал, чтоб он меня не видел. Я на кухню. Ухо болит. Обидно. Увидел на столе фляжку Коляновскую с водкой. А у нас под раковиной в пакете яд крысиный, маме дал кто-то мышек травить. А ты же сама Коляна крысой назвала, когда он у тебя из сумки деньги стырил. Я из фляжки немного отлил в раковину и порошок туда засыпал. Порошка немного было. Потом кино про милицейских вспомнил. Там про отпечатки говорили. Я вытер фляжку полотенцем, — дальше Антошка с какой-то обидой добавил: — А Коляна ножом убили.
   Яна обняла брата. Она вспомнила, как сама побоялась признаться, что Николай ей знаком. Побоялась, что подумают на неё.
— Антоша, никогда так больше не делай, — попросила она брата.
— Конечно, не буду, яд ведь кончился. Янчик, пошли на дискотеку, слышишь, музыку включили. Мне в отряде девочка понравилась, Дашей зовут.
   Антошка соскочил с лавочки и потянул за собой сестру.

***

   Мамочка! Не могу вспомнить твоё лицо. Иногда в своём отражении в зеркале пытаюсь увидеть твои черты. Не вижу. Мы не похожи.
Скоро рассвет. По подоконнику стучат капли дождя. Шепчу потихоньку: «Дождик, дождик, пуще, будет травка гуще», и словно наяву слышу твой звонкий смех.


Продолжение: http://www.proza.ru/2013/12/29/1234


Рецензии