Безымянная звезда

Да, именно этот советский фильм, снятый в 1978г. Сколько людей смотрели его, возможно, не всем он нравится. Я отношу этот фильм к классике, т.к. игра актеров, блистательная работа режиссера М. Казакова делают его непревзойденным. Как любую классику, его приятно пересматривать, вновь переживать за героев, ощущать атмосферу и настроение этого тонкого в понимании фильма.

Когда я первый раз, в детстве, смотрела этот фильм, помню, что прониклась идеей – вырваться из своего родного провинциального города. Но вырваться не получилось… В последующие разы при просмотре я уловила в словах героев столько мудрости, романтики, что хочется опять об этом говорить.

Мне непросто по-женски жаль главного героя Марина Мироя. Хотя, расставание с любовью - своей мечтой само по себе является драмой. Марина не понимали горожане, он был другим, всегда дома, с книгами. Ему не интересны были городские сплетни, события… Ему интересна была жизнь небесная. Он был ученым-астрономом. И не просто ученым, а романтиком в душе. Это редкое сочетание.

Когда он встретил ее – Мону, изящную в манерах, красивую яркую женщину, он принял ее за звезду. Он привык наблюдать за звездами. Поэтому при первом взгляде, он увидел в ней звезду. Она себя такой не видела, до сих пор. Он смог открыться перед ней, приоткрыть свои интересы, рассказать о своем детище – открытии новой звезды. И она приняла его! Она ответила ему своей нежностью и любовью… Она почувствовала себя звездой, хотя бы ненадолго.

Но «звезды не отклоняются от своей орбиты и никогда не меняют свой путь», как сказал Марин. Появился Григ, любовник Моны, который видел в ней вовсе не звезду, а красивую женщину, с которой не стыдно показаться в обществе. Григ – циник, яркий пример потребителя. Ему чужды романтические порывы, но он умеет делать деньги. Может быть, даже незаконно. Учитель Марин не имел достаточно денег, чтобы предоставить Моне такую жизнь, к которой она привыкла… Поэтому, Мона решила уехать с Григом домой.

Люди так часто заняты обустройством «удобной жизни», как назвал ее Григ, что забывают, что над их головами есть звездное небо. Люди так пристально смотрят за другими людьми, ища повод поживиться свежими сплетнями (горожане) или контролем за порядочным поведением старшеклассниц (Мадмуазель Ку Ку), что не задумываются, что в жизни есть чудеса, которые можно открыть для себя. Например, простой учитель, занимаясь дома наукой, смог вычислить существование новой звезды. Или его сосед, учитель музыки, смог придумать симфонию… Их окружающие считали сумасшедшими, потому что они другие.

Мона была счастлива от знакомства с Марином. В одну ночь она изменила свою суть, открыла себе другой мир. Мир, в котором есть романтика, возвышенное, высокое чувство. Раньше она не испытывала подобных ощущений. Но сила привычки сильнее! Григ оказался убедительным. Он смог красноречиво ей напомнить, что она привыкла к другой жизни, «удобной»  и комфортной.  И тогда она, плача, решила вернуться к обычной своей жизни, в которой, возможно, не была счастлива, но было все знакомо и удобно…

Человек всегда мечтает о счастье и любви. Но иногда он может это встретить не так, как представлял себе. Объект любви выглядит не так, как представлялось, а счастье доставляют такие простые и душевные мелочи, о которых и не думалось, что так может быть хорошо. Но хватит ли у человека сил принять эти изменения в свою жизнь? Не испугается ли он себя, будучи абсолютно счастливым? Не убежит ли в свое обычное русло «удобной» жизни, когда все знакомо, буднично, но так печально обременительно?


Рецензии
Елена,вы правы, что он вызвал столько вопросов. Моя дочь тоже смотрела, видимо, этот фильм, вырвалась в Москву из обыденной жизни. Нашла своё счастье. Но меня забыла.
Нравятся ваши рассуждения. Чтобы понять меня, прочитайте мои стих-я
"Снится телефон мне твой мобильный", "Если б знала, что уедешь"... на стихи.ру

С уважением Азман Хасбулаева.

Азман Хасбулаева   10.03.2014 20:29     Заявить о нарушении
Это очень ужасно, что Ваша дочь так поступила... С удовольствием Вас прочитаю, дайте только ссылку.
С уважениеМ,

Корсакова Елена   10.03.2014 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.