Волшебная книга

 

Детские фантазии записала Ирина Дегтеревская.


 ВОЛШЕБНАЯ КНИГА.


         В далёкой сказочной стране жили – были царь с царицею. И были у них шесть очаровательных дочек – шесть царевен. Жили они все вместе в большом золотом дворце. Всё у них в семье было дружно и весело.
        Царь занимался своим царским делом. Он указывал всем, что надо делать. Ещё он любил подумать, почитать и поэтому у царя хранилось множество книг, но о них расскажем отдельно. Иногда наш царь любил повоевать с немцами и с другим царём, но это ему быстро надоедало. Отдыхать царь тоже любил, особенно кушать, пить свой прекрасный чай, полежать, поспать, а потом позаниматься спортом. И всё- таки, больше всего ему нравилось  ходить с царицей и своими дочками – царевнами в золотой парк. Этот парк находился, как известно, там же, где и фруктовый сад.  В парке он беседовал с царицей, веселился с дочками и любовался золотыми деревьями и цветами.
        Царица этого царства была красивая, умная и добрая. Она очень любила своего мужа – царя и всех своих шесть дочерей. Царице, как и царю, многое нравилось. У неё на царской конюшне жили  лошади, на которых она любила кататься. Днём царица гуляла по улице, а вечером шла в сад послушать, как поют птицы. Иногда ей хотелось важничать, иногда наряжаться в красивые платья, бусы, серьги.  Любила она рассматривать золотые монеты в сундуках, или цветы в саду.
        Что сказать о царевнах? Они играли с раннего утра и до захода солнца. Все игрушки у них были живые.  Пушистые собачки не давали девочкам скучать. Маленькие резвые лошадки ждали их в детской конюшне. В саду, в своём доме жил настоящий слон, который дружил  с весёлыми ручными мышками. Слон сажал всех сестёр сразу на свою широкую спину и катал их вокруг дворца,  по дорожкам сада. Мышкам тоже нравилось кататься на слоне. Они забирались в кармашки к принцессам и смотрели оттуда на всё вокруг. Младшие принцессы всё время наряжались в разные платья и короны, а старшие часто играли друг с другом в шахматы.
       В этом царстве  хранилось чудо. Это была волшебная книга. Она знала про всё на свете и могла поведать обо всём, что было и что будет. Самым   удивительным было её умение говорить.  Царь берёг волшебную книгу пуще глаза. Для своей библиотеки  он приказал построить каменный дом, а для волшебной книги сделать отдельную тайную комнату. Комнату устроили под домом в пещере, в глубоком подземелье. Книгу заперли на семь замков. Её охраняло семь слуг. Лежала чудесная книга в большом шкафу за стеклом. Царь часто спускался в подземную тайную комнату и разговаривал с книгой.
        Вот однажды царь спросил книгу: «Сколько я буду ещё жить?» Книга  ответила, что жить ему осталось всего один год.
    - Что же будет потом? – спросил царь.
  - Все будут страдать, - грустно вздохнула книга, - будут слёзы каждый день и всю ночь.   
 - Что же делать? – поинтересовался царь. Книга посоветовала ему делать добрые дела.  На следующий день с самого утра начал наш царь делать добрые дела. Он сам заварил душистый чай, принёс сладости и пригласил всю семью на чаепитие. Царь –  отец  обо всех заботился и каждому прислуживал. Каждый день он дарил детям игрушки, а царице – золото. На Новый Год царь повёл всю семью в ресторан. Там было красиво, вкусно и весело.
        Когда они вышли из ресторана, то услышали, что в уголке кто – то плачет. Все крайне удивились, кода увидели, что плачет Волшебная книга. Её украл враг – грабитель. Он, шпион и наркоман, разорвал бедную книгу и бросил её в угол. Книга плакала. Ей было больно
        Царь сам починил всю книгу, пожалел её, а потом нашёл грабителя.
- Что с ним сделать, - спросил он у Волшебной книги. Ответ, который дала ему книга, мог показаться странным, но царь привык верить словам книги и выполнил всё, что она ему посоветовала.
        - Не наказывай его,- сказала книга,- а лучше возьми к себе во дворец, покорми, одень в хорошую одежду. Завтра утром приведи его в свой сад. Там его ждёт спасение».               
        Вор был грязный и страшный. Царь исполнил то, что просила Волшебная книга. Он взял бандита во дворец, вкусно накормил. Слуги вымыли воришку. Царь дал ему свою одежду. На следующее утро он повёл грабителя в сад. В саду у царя росло одно странное дерево. Зимой и летом оно было зелёным, но, ни разу никто не видел, чтобы оно цвело.
     Придя в сад, они долго бродили по дорожкам, пока не остановились возле этого вечно зелёного деревца. Как только солнце уронило на него свой  луч, всё дерево покрылось прекрасными цветами, которые при всей их красоте  ещё и чудесно пахли. Грабитель вдохнул аромат цветов. В ту же секунду из  злого, страшного человека он превратился в красивого юношу. Всё дело в том, что он был заколдован. А был он на самом деле -  царевичем. И звали его Ваня. Царь обрадовался такому превращению.
         Довольный царь с царевичем Ваней вернулись во дворец. Как только старшая дочь увидела Ваню, так сразу и полюбила его. Ваня тоже влюбился в старшую царевну. Царь с царицей поженили их. Во дворце устроили пышную свадьбу. И был пир на весь мир.
      После таких добрых дел царь – отец прожил ещё много лет. Он был здоров и счастлив. Знаете почему? А всё потому, что он назначил Ваню – царём, а сам делал всё то, что любил. Он гулял, читал, разговаривал со своей Волшебной книгой и делал добрые дела.   

ЗВЕЗДА СНЕЖИНКА.

     Жила- была  звёздочка-малышка. Её домик стоял высоко на небе. Она была маленькая и блестящая. За это её назвали Снежинкой. Домик у Снежинки не был похож на дома, замки и дворцы других небесных звёзд. Он всё время менялся и мог быть двух, трёх, пяти этажным, а иногда огромным. Стены дома могли быть сложены из туч, облаков или из дождя и снега, но чаще всего стены были ледяные также как и мебель. Потолок дома покрывали облака, а из них свисали капельки дождя. Они блестели и светились - от чего дом всегда наполнял свет. Пол же был голубым,  потому что он был из неба.
     Днём звёздочка Снежинка спала в своей снежной,  белой, пушистой кровати. Ночью она выходила на небо и любовалась на Землю. Вот однажды посмотрела Снежинка на Землю и увидела необыкновенную ёлку. На самой вершине Новогоднего деревца висела луна. Всё оно с верху до низу было украшено игрушками, фонариками, гирляндами, дождиком.
     Под ёлкой сидели два мальчика – Рома и Антоша. Они приготовили мины, динамит и гранаты лимонки, чтобы взорвать всех гостей, которые придут на праздник.
Звёздочка – Снежинка увидела, что задумали мальчики, взяла волшебную палочку и слетела к ёлочке. Снежинка превратила гранаты – лимонки в красивые ёлочные игрушки, мины в гирлянды, а динамит в разноцветные огоньки.
     В это время из леса вышли Дед Мороз и Снегурочка. Их привёл зайчик. Подошли они к ёлке, познакомились со звёздочкой – Снежинкой и с мальчиками. Только не весёлый был Дед Мороз. Оказалось, что волки утащили у него мешок с  подарками и ему нечем будет теперь угостить зверушек.
     Взяла Снежинка Деда Мороза за руку и попросила всех остальных присоединиться к ним. Так они и сделали: Рома взял за руку Деда Мороза, Антон Рому, Снегурочка Антона, а зайчик прыгнул на руки Снегурочке. Взмахнула звёздочка волшебной палочкой,  и они все вместе полетели в небо.
     Прилетели они в дом к звёздочке. Им там очень понравилось. Привела Снежинка всех в кладовую. Там на полках в коробочках лежало множество игрушек. Были там и куклы - барби в золотых, серебряных и разноцветных платьях, трансформеры, заводные машинки. Ещё там стояло множество мягких игрушек: кошки, медвежата, собачки, слоники, бегемотики и разные другие.
     В другой кладовой у Снежинки хранились вкусные вещи: шоколадки, апельсины, мандарины, бананы, жвачки. Всего не перечислишь. Дед Мороз со Снегурочкой  собирали детям подарки в золотые пакетики. Рома, Антон и зайчик подбирали угощения для всех зверей и птиц. Когда всё было собрано и сложено в мешок Деда Мороза, дедушка взял мешок, все взялись за руки и полетели к ёлке. На Новогодний праздник собралось много гостей. Пришли лесные зверушки, гномики, птицы, Баба Яга в нарядном платье. Всем хотелось повеселиться у ёлки. Дед Мороз каждому гостю, даже самому маленькому, дал подарок. Потом вместе пели, плясали, играли в разные игры, поздравляли друг друга и благодарили звёздочку Снежинку. Утром звёздочка попрощалась со всеми и улетела на небо. С тех пор она считала, что самый весёлый праздник в году – это Новый Год.

ЗВЕЗДА НЕБА.

Рождественская сказка.

     В далёком бескрайнем небе жила была Звезда. У неё  был удивительный дом. Он походил на точку, но мог становиться целым небом,  превращаться в огненный шар или даже в царский дворец. Стены дворца сложены из алмазов и зеркал. Они так ярко блестели, что их сияние было видно с Земли.
     Во дворце у Звезды хранились волшебные вещи. Волшебная скамеечка - одна из таких вещей. Сама скамеечка золотая, а сиденье у неё зеркальное. Днём Звезда спала на этой скамеечке,  а ночью она глядела в зеркальное сиденье и видела всю землю, людей и зверей. Рядом со скамеечкой стоял такой же золотой столик с зеркальной крышкой, в котором она могла видеть,  что делается под водой: рыб в море и реках, русалочек, ракушки и затонувшие корабли.
     Вот,  как- то раз,  посмотрела   Звезда в свою скамеечку и увидела, что на Земле все цветы стали не живые,  а золотые. Присмотрелась она повнимательней  и слышит, что плачет ребёнок. Этот малышка остался один без родителей. Мама умерла, отец погиб на войне. Звезда дотронулась до головки малыша, и он стал взрослым юношей.
     Он огляделся вокруг и увидел, что цветы не живые, а золотые. Захотел он расколдовать цветы, да не знал, как это сделать. Стал он думать, кто бы ему помог, но вокруг никого не было. Взглянул он в небо и увидел Звезду. Стал он просить у неё помощи. Тогда Звезда подарила ему волшебную книгу. Там юноша прочёл магические слова. Он сказал те слова. В ту же минуту  цветы ожили, стали разноцветными и душистыми. Волшебная книга исполнила желание юноши и вернулась к Звезде. Обрадовался он живым цветам и собрал букет. Любуется он на красивый букет и думает, кому бы их подарить. Тут  он снова вспомнил о своём одиночестве и загрустил.
     Вдруг он увидел девушку в свадебном наряде. Она была очень красивая и была похожа на маму. «Я тебя люблю», сказал юноша и подарил ей цветы. Это была Звезда. Она превратила юношу в звезду. Они поженились и стали жить в небесном дворце. Юноша хранил Волшебную книгу. Он дарил волшебные слова всем людям, если они просили его об этом. А ещё он узнавал новые слова и записывал их в Волшебную книгу.
    Звезда и юноша очень любили друг друга и больше никогда не были одиноки. У них родились звёздочки-дети. Жили они хорошо и весело, да и теперь живут.

КОРОЛЕВА      ЗВЕЗДА.

     Жила-была звёздочка. Её звали Снежная королева.  Жила звёздочка на высокой скале в большом красивом замке. Днём она отдыхала, а ночью выходила на небо и светила всем. Как любая волшебница, Снежная королева имела волшебную палочку. На самом верху замка располагалась комната, где хранились разные диковины: золото, серебро, ледяная мебель, похожая на хрусталь. Изо льда в этой комнате были сделаны стол, стулья, кресла и даже шкафы. С потолка комнаты свисали прозрачные сосульки. В одном из шкафов Снежная королева хранила свою любимую волшебную вещь. Это было зеркальце. Когда звёздочка глядела в своё зеркальце, она могла видеть всё, что делается на Земле.
     Однажды она увидела мальчика, который был очень сердит.  Он сказал: «Если я только увижу Снежную королеву, изжарю её и съем» Звёздочка подумала,- наверное, этому мальчику плохо живётся, раз он такой сердитый. Как только наступило раннее утро и солнышко осветило Землю, Снежная королева взяла свою волшебную палочку, взмахнула ею и превратилась в бабочку.
     Полетела бабочка на Землю и села на крылечко дома, где жил мальчик. Дверь оказалась закрыта. Тогда бабочка подлетела к окну. Какая удача – форточка открыта. Она влетела в комнату. Мальчик в это время ещё спал в своей кроватке. Бабочка звезда села к нему на подушку, помахала крылышками, и мальчик тоже превратился в бабочку.
Вместе они полетели на небо во дворец Снежной королевы. Там королева-звезда коснулась мальчика своей волшебной палочкой и превратила его в короля. Его удивляли и радовали все эти волшебные приключения.
     Когда мальчик-король осмотрел диковины звёздного замка, королева стала его угощать. Они пили чай, газированную воду, сок с пирожными. Потом они танцевали  и гуляли по  небу, знакомились с другими звёздами.
     Когда наступил вечер,  и солнышко опустилось к горизонту,  Снежная королева опять превратила себя и мальчика- короля в бабочек. Они полетели по небу и опустились на крылечко дома мальчика. Там Снежная королева вернула мальчику свой вид, а сама превратилась в звезду, да и говорит
-Ты хотел меня изжарить и съесть. Сделай это сейчас, если хочешь.
-Нет. Я не буду это делать. Ты хорошая. Прилетай ещё ко мне,- так ответил мальчик и улыбнулся. И тогда звёздочка Снежная королева стала прилетать к мальчику каждый Новый Год.   

ЗИМНЯЯ    СКАЗКА.

        Как появляется зимняя сказка? Очень просто. Для этого нужно поиграть. Как? Представьте, что мы отправляемся в лес. На ногах у нас лыжи. Мы легко скользим по сугробам между деревьями.
       Весело ехать по- зимнему снежному лесу. Вот и то место, куда мы с вами стремились – полянка, укрытая пушистым снегом. На полянке небольшой домик. Снимем лыжи и войдём в домик. Как здесь тепло,  уютно. Топится печка, пляшет огонёк. Сядем на лавочку возле огня и придумаем сказку: «Жили-были…

 
  ВОЛШЕБНАЯ КОТЛЕТКА.
         

           Жили-были дети в детском саду. Однажды им захотелось волшебную котлетку, чтобы превратиться в морских животных. Пошли они к повару и попросили приготовить волшебную котлетку, а повар им говорит: «Для котлетки мне нужна волшебная мука. Где её взять я не знаю». Дети у всех спрашивали, где им взять волшебной муки,  но никто не знал. Отправили они, тогда, Васю в путь-дорогу – по свету погулять, да разузнать, где хранится волшебная мука. Шёл Вася, шёл, а навстречу ему волк. Вася спрашивает:
- Волк, а волк, где волшебной муки взять?
- Не знаю,- рыкнул волк,- спроси у медведя. Идёт Вася дальше, а навстречу ему медведь. Вася к нему: «Медведь, а медведь, скажи, где волшебной муки взять?».
- Не знаю,- проворчал медведь, - спроси у Старичка-лесовичка.  Вон его дом, под ёлочкой. Пошёл Вася к Старичку-лесовичку, да и спрашивает: «Старичок-лесовичок, скажи, где волшебной муки взять?».
- Знаю,- говорит старичок,- она у Морского царя хранится. Иди к нему и попроси. Дал старичок Васе ковёр-самолёт. Сел Вася на самолёт и прилетел на берег моря.
       Нашёл он на море подводную пещеру. Там красиво – морские цветы, рыбы и волшебства разные: синие, зелёные, красные. Попросил Вася у Морского царя волшебной муки для котлеток, а царь ему: «Сделаешь мне волшебное  солнышко, тогда дам тебе муки, а не сделаешь, тогда ничего не получишь». Вася не растерялся, сделал Морскому царю  волшебное солнышко и подарил. Царь дал Васе волшебной муки в коробочке. Привёз Вася ту муку в детский сад, отдал повару, и повар испёк волшебные котлетки.
      Съели дети волшебные котлетки и оказались в море. Кто стал рыбой, кто морским коньком, кто морской звездой. Поплавали, поплавали, всё посмотрели и заскучали. Захотелось им домой к маме и папе. Грустные собрались они вместе. Не знали дети, где Морского царя искать.
       Тут приплыл кит. Начал он с ребятами играть. Развеселил он их, да и говорит: «Садитесь на меня. Я вас к Морскому царю доставлю». Царь превратил детей в самих себя. Кит усадил всех детей на спину и привёз к берегу. На берегу ждут их папы и мамы, бабушки и дедушки, сестрёнки и братишки.  Радуются встрече. Тут и сказке конец, а кто слушал и сочинял – молодец.


КАК  КУРОЧКА С ВОЛКОМ ПОДРУЖИЛАСЬ.
    

            Жила-была бабушка. У неё была курочка. Бабушка ушла по своим делам. Вдруг, откуда ни возьмись, явился волк. «Я тебя съем», говорит он курочке. А курочка просит: «Не ешь меня. У меня скоро детки будут – маленькие циплятки».
- Тогда подожду, - решил волк.
- Пока ты ждёшь, давай с тобой дружить, - предложила курочка.
         Волк согласился. Он дал курочке лапу, а курочка волку крылышко и стали они дружить. Курочка волка чаем угостила. Варенье, конфеты, пирожные и прочие вкусности для гостя на стол поставила.
     Много ли, мало ли времени прошло, вдруг, приходит бабушка. Увидела она волка и упала в обморок. Волк не растерялся и сделал бабушке искусственное дыхание. Когда бабушка пришла в себя, он сообщил ей, что с курочкой они подружились и, что с ней – с бабушкой он тоже будет дружить. Бабушка обрадовалась, напекла пирогов и стали они все вместе дружить.
     Когда у курочки родились детки, волк с ними гулять ходил и охранял от лисы, коршуна и других волков.
   
КАК  СВИНЬЯ ПУТЕШЕСТВОВАЛА.

     В одном хлеву жила свинья. Захотела та свинья пойти на помойку, да хозяева не пускают.
     Вдруг, в хлев прямо по воздуху вплыла большая рыба, да и говорит: «Садись на меня, свинья, я отвезу тебя, куда пожелаешь. Привезла рыба свинью в море. Увидел их большущий кит.  Разинул кит огромную пасть от удивления и проглотил нечаянно обеих. В животе у кита оказалась целая  куча рыбы. Обрадовалась свинья, что еды много, и давай рыбу уплетать за обе щёки. Наелась, а потом стала по животу кита бегать, да в рыбе копаться. Не понравилось это киту. Выплюнул он свинью вместе с рыбой, которая её привезла. Рыба доставила свинью к берегу.
     Пришла свинья-путешественница в свой хлев довольная. Долго она потом всем хвасталась, что побывала на вкусной морской помойке.
      
КОТ И ПЁС.
   
    Жили- были кот и пёс. Их маленький домик стоял в лесу. Они сделали его сами из травы, листьев, веточек, досочек и покрасили жёлтой красочкой.
     Однажды пришёл волк  и говорит: «Я вас съем!». Кот вцепился волку в нос; пёс залаял громко, как сто собак. Испугался волк и убежал.
     В другой раз, когда кота и пса дома не было, пришли разбойники. Они съели и выпили все припасы, а потом стали всё ломать. Тут вернулись кот и пёс. Увидели они это безобразие и очень рассердились. Принялся кот царапать разбойников, а пёс кусать их. Перепугались разбойники и пустились наутёк. А кот и пёс спать легли.
     Утром они встали и вышли на полянку. Видят, а там чудесный цветок расцвёл. Кот и пёс не знали, что он волшебный и стали его нюхать. Им очень понравилось, как он пахнет. Запах казался сладким, нежным и вкусным. Вдруг цветок говорит:  «Не рвите меня, и я исполню три ваших желания».
     Кот первый загадал сразу два желания: «Хочу, чтобы к нам в дом никогда больше не приходили волки разбойники и враги. Ещё хочу, чтобы нам подарили радио, которое играет музыку». Два лепесточка у цветка поднялись в воздух и улетели, а на полянке появилось радио. Кот включил его,  и заиграла весёлая музыка.
     Пёс тоже загадал желание: «Хочу не бояться воды и нырять с высокого обрыва». Улетел лепесток с цветка. Пёс побежал к речке и нырнул с высокого берега.
    Пёс и кот были довольны. Вернулись они с реки на полянку, а волшебного цветка нет. Исчез. Они ничуть не расстроились, ведь исполнились все их желания.
    Стали они жить-поживать в своём домике. Кот слушал музыку, а пёс,  не боясь,
 плескался в речке. Враги больше никогда не приходили к ним – только друзья
      
МАЛЕНЬКИЙ СЫНОЧЕК  И  БАБА  ЯГА.
      
       Жили-были бабушка и маленький сыночек. Жили они хорошо, дружно, весело. Однажды бабушки дома не было. Вдруг пришла баба-Яга и говорит мальчику: «Я тебя съем!» «Не ешь меня, я тебе песенку спою», и запел. Он спел ей песенку про солнышко, потом про лес, про цветочки и ещё много весёлых песен. Баба-Яга заслушалась да и говорит: «Не стану  я тебя есть, лучше я завтра приду послушать, как ты поёшь»
     На другой день она пришла и заявила: «Сегодня я тебе сама песню спою. Мне её мама в детстве пела». Спела она эту песню, потом вспомнила песню про лешего, а дальше про русалочек, про привидений, про болото. Интересно мальчику Ёжкины песни слушать. Он таких от своей бабушки никогда не слыхивал.
     В это время пришла бабушка. Видит бабушка – у них в доме гости, да ещё такие весёлые – песни поют. Она пирогов испекла. Стали все вместе чай с пирогами пить.
     Потом баба-Яга ещё много раз к ним в гости приходила, да подарки приносила: грибы, ягоды, волшебную воду.

 МАШЕНЬКА И ЖУЧКА.

   
 Жили-были дед и баба. У них была дочка Машенька. Собрались, как то, дед и баба по делам ехать, а дочке наказали далеко от дома не уходить. Осталась Машенька дома. Заскучала. Собачка Жучка видит, что девочка грустная, невесёлая сидит. Позвала Жучка Машу в лес по дорожке погулять, на птичек посмотреть.
     Идут Маша с Жучкой по лесной дорожке. Вдруг, выбегает к ним волк, да и говорит: «Пойдём со мной, Машенька, я тебе покажу, где много грибов растёт». Ответила ему Машенька: «Нет, не пойду с тобой, волк, ты меня съешь». Тут жучка залаяла и прогнала волка. Идут они дальше, а навстречу им медведь: «Пойдём со мной, Машенька, я покажу тебе, где ягоды растут». – Нет, не пойду, ты меня съешь,- ответила Машенька, а Жучка залаяла и прогнала медведя.
     Погуляли они ещё немножко по дорожке и вернулись домой. Дед с бабой домой приехали, похвалили Машу и подарили ей подарок, а Жучке угощение.


Подводные сказки

Ёрш  и  щука. 

       Жил на свете ёрш. Его дом находился в быстрой речке, которая впадала в морской залив. Наш ёрш был уже большой и плавал куда хотел. Поплавать он любил. Но ещё больше ему нравилось покрасоваться, а всё потому, что он действительно был хорош собой и даже немного грозен, хоть и не велик ростом. Бока и животик рыбки покрывала блестящая чешуя. Она переливалась под лучами солнца разноцветными огоньками, которыми он любовался, кувыркаясь в воде. Грозный вид ёршику придавали множество колючек, покрывавших его спинку. Имея такое оружие,  он был очень смелым.
      Поплыл он как - то раз на прогулку, а навстречу  ему щука. Захотела щука проглотить ерша. Открыла она пасть и показала, какие у неё огромные зубищи. Испугался  маленький ёршик. Стал он задним плавником отгребать и поплыл назад. Сзади оказался кит. Кит не стал обижать  рыбку. Он заступился за малыша и показал щуке свои громадные зубы величиной с человека. Тут уж испугалась щука и уплыла. Поблагодарил ёрш доброго кита, поплыл дальше. Здесь речка впадала в морской залив. Вместе с рекой ёрш попал в воды  залива.
    В кустах на дне он увидел морского ёжика. « Пойдём со мной,- пропищал ёжик,- я подарю тебе одну волшебную штучку. Она будет тебя защищать». Ёжик покатился по дну и закатился в пещеру. Ёрш плыл за ним не отставая. В пещере ёжик превратился в красивую белоснежную медузу- волшебницу. Она вся светилась, и в пещере стало светло от её света. Ёршик увидел всю красоту подводного дворца медузы. Стены вокруг блестели, на потолке горели звёзды, на полу тоже были звёзды и мягкий золотой песок. Привела волшебница- медуза ерша к небольшой дверце, открыла её и впустила гостя к себе домой. В комнате медузы было множество шкафчиков, полочек и ящичков. Здесь хранились самые разные предметы: браслеты, серьги, книги, волшебные палочки и много ещё всякой всячины. Медуза открыла самый маленький шкафчик, вынула из него бархатную коробочку и достала оттуда хрустальную бусинку. Волшебница привязала её на шёлковый шнурок и надела на шею рыбке. « Возьми ёршик эту чудесную бусинку. Когда тебе будет угрожать опасность, попроси у неё о помощи,  и она спасёт тебя.
     Поблагодарил ёрш волшебницу- медузу и поплыл домой. Плывёт, а навстречу ему всё та же щука. Рот зубастый открыла. Хочет съесть маленького ерша. Попросил ёрш волшебную бусинку ему помочь. Вдруг видит он, что у щуки все самые большие зубы вывалились, а во рту остались только маленькие. Заплакала щука и поплыла мох да водоросли щипать. Со временем ей водяная трава даже по вкусу пришлась. Больше щука никогда не обижала мелких рыбок.            

 КАК ВОДОЛЕЙ В МОРЕ РУСАЛОЧЕК ПОБЫВАЛ.

    Жил-был Водолей. Это был человек с аквалангом. Однажды, когда он плавал под водой, то увидел очень красивую ракушку. Хотел он взять ракушку, но она, вдруг, превратилась в русалочку. Стала русалочка уплывать, а Водолей начал её догонять. Плыли они,  плыли,  и привела его русалочка в волшебное море. В нём жили  одни русалочки. На дне там лежало  много волшебных палочек – бери себе любую. Взял Водолей одну из них и превратился в морское чудовище. Испугались русалочки и все попрятались от него. Тогда он взял другую палочку  и попросил, чтобы русалочки больше не боялись его.
  Вышли русалочки к Водолею стали с ним играть в прятки. Водолей-чудовище прятался, а русалочки его искали. Он увидел на дне шапку-невидимку и надел её. Русалочки его не нашли, пока он сам им не открылся. После пряток решили играть в догонялки. Русалочки убегали, а Водолей их догонял. Всех догнал Водолей-чудовище, только одна русалочка уплыла в домик к крабу-отшельнику. Там он её и нашёл.
      Пригласил краб Водолея с русалочками в гости. Стал он потчевать гостей листьями морской капусты, сладкими морскими камушками, а чудовищу дал съесть тины с самого дна. Тина превратила чудовище обратно в Водолея. От радости все начали танцевать. Получился весёлый праздник.
    Вспомнил Водолей, что ему пора возвращаться. На прощание русалочки подарили человеку волшебную палочку, которая указывает дорогу в волшебном море.  Краб предложил Водолею свою помощь и проводил его домой.
      
 
КАК МОРСКАЯ СТАРУШКА РЫБКЕ СЛУЖИЛА.
   
    На дне бескрайнего синего моря жила-была морская старушка. У неё был золотой домик, украшенный изумрудами. И была у морской старушки ракушка. Не простая ракушка – волшебная. Если посмотришь в ту ракушку, то увидишь,  что и где делается. Старушка носила волшебную раковину на шее на золотом шнурке.
   Посмотрела,  как-то раз,  старушка в ракушку и увидела спящую в ней рыбку.
- Иш ты, чего придумала, спать в моей волшебной ракушке! Я тебя проучу, -  рассердилась она. Схватила старушка рыку, посадила в банку, заперла и стала смотреть,  из чего она сделана.
  Испугалась рыбка, заплакала и позвала на помощь защитника - Морского короля.         Разгневался Морской король, унёс старушку во дворец и велел служить рыбке.     -Выполнишь три её задания,-  приказал король.
    Сначала захотела рыбка, чтобы старушка принесла свой домик в королевский дворец. Морская старушка так и сделала. Она поставила свой нарядный золотой домик во дворце там, где ей позволил король.
    Потом  рыбка попросила её помочь морскому коньку и полечить ему больную ножку. Старушка вылечила коньку ножку, за что он трогательно и нежно благодарил её. Он так смешно раскланивался, что и рыбке, и бабушке, и даже самому коньку стало весело. От радости морская старушка подобрела. Ей стало жалко обиженную рыбку. Ведь бедной рыбке даже негде было поспать.  Тогда она сделала ей такой же красивый домик, какой был у неё самой. «Ты выполнила все мои желания. Спасибо тебе, добрая старушка», поблагодарила её рыбка.
     В это время в морском царстве наступил праздник. Праздновали Новый Год. Все жители плясали около большой,  нарядной ёлки. Морскую старушку тоже позвали на праздник. Там она подружилась с рыбками и другими морскими жителями. Было очень весело.
    После праздника морской король простил старушку, отпустил  и отдал ей её красивый домик с изумрудами.   

КАК МОРСКОЙ ЦАРЬ ДОБРОЕ ДЕЛО СДЕЛАЛ.

   
     Жил-был в море-океане Морской царь. Живёт себе царь, как положено, во дворце. Дворец большой, высокий. Верхушкой достаёт,  до самой поверхности моря. Наверху, на крыше - шарик, а от него идут лучики. На каждом лучике  камушек- изумруд красуется, а ещё есть красные и голубые камни. На самом верху над шариком – на шпиле прикреплён золотой конь. Стены дворца изукрашены драгоценными камнями. И был тот дворец, как храм. Внешне он похож на красивую церковь. Увидеть тот дворец нельзя, ведь стоит он в самой середине моря.
     У Морского царя есть жена. Она очень красивая и добрая. Во дворце вместе с родителями живут их дети: шестнадцать дочерей и три сыночка. Есть ещё дедушка и бабушка, но дом их стоит далеко, в другом море-океане за землёй.
     В царстве Морского царя всегда тихо и спокойно. Всё же, иногда там случаются необыкновенные истории. Однажды, во время бури, недалеко от дворца потерпел крушение корабль. От него полетели щепки прямо на дворец. Корабль разломился и стал тонуть, а вместе с ним и люди. Заплакали шестнадцать дочек и три сыночка, видя такое горе. От испуга вскрикнула царица. Видя всё это, решил Морской царь спасти всех людей, что были на корабле. Ударил царь волшебным трезубцем и матросы, что тонули в морской пучине, выскочили из воды и полетели. Они летели над водой и опустились на остров.
     На том острове жили добрые, но очень бедные люди. У них была одежда с дырами, больше похожая на лохмотья и тряпьё. Домов совсем не было. Они считали домом – листик на палочке. Люди с острова пожалели моряков и предложили им остаться.
     Стали матросы жить на острове, но увидев, как живут эти люди, предложили построить новые крепкие дома. Надо сказать, что моряки считались большими умельцами в любом деле. У себя на корабле они всё делали сами: шили паруса, мастерили снасти, спасательные круги, чинили одежду и обувь, а могли сшить и новую. Скоро они построили новые дома для жителей острова и для себя. Потом моряки отыскали на острове пальмы с листьями, похожими на шёлк. Они удивляли своей красотой и крепостью. Из листьев получилось много разной одежды. Для женщин сшили бальные платья и домашние, а для мужчин костюмы и простую одежду. Вот только не знали моряки из чего можно сделать пуговицы и пряжки.
     Тогда местные жители отвели ох в пещеру, где у них хранился сундук с богатствами. В нём нашлось много драгоценных пуговиц и других полезных предметов. Теперь одежда у всех стала ещё наряднее. Окончив важные дела,  решили устроить бал. На праздник пригласили и Морского царя с семьёй. Для них матросы смастерили стол-плот, на котором лежали все самые вкусные угощения. Ещё для гостей сделали кресла, которые плавали. На праздничном балу танцевали, пели, угощались.
     Морской царь устроил  сказочное зрелище. Он сделал радугу и позвал дельфинов. Дельфины прыгали через радугу и пели праздничную песню. Все радовались, смеялись, хлопали в ладоши.
           Праздник удался на славу!
     Посмотрите, как всё здорово сложилось в этой сказке, благодаря фантазии детей:
-  Моряки, попав в беду, спасены. Они смогли начать  новую жизнь, устроить всё разумно и удобно для себя и для жителей острова.
-  За добро герои сказки платят добром.
-Праздник возникает, как чудесный итог труда и любви, поселившейся в этой сказке.

     И всё же одна проблема мелькнула и исчезла в волнах сказочного океана. Вспомнили?
Конечно, это дедушка и бабушка. Почему они живут так далеко, в другом море-океане, за землёй? Почему бы им не быть вместе? Похоже, расстояние серьёзно разделило их. Эта преграда между родителями морских принцев и принцесс и их далёкими дедушкой и бабушкой, напоминает неприятие одного поколения другим, а потому изоляция детей от стариков. Ребёнок при этом словно лишается своих корней. Это очень серьёзное переживание для малышей.
     Поэтому мы с ребятами отправили мальчиков-принцев в далёкое путешествие к дедушке и бабушке с подарками от принцесс и с волшебной вещью, посланной в дар родителям самим Морским царём. Принцы – бесстрашные в пути, преодолели все опасности, вылечили болезнь дедушки и бабушки и подарили им подарки   
      Принцы благополучно вернулись домой с подарками от дедушки и бабушки. Вскоре, Морской царь построил дорогу и сам  с женой и детьми отправился в гости к родителям. Из путешествия они вернулись все вместе и больше не расставались.
     А как бы вы решили эту проблему? Если затрудняетесь, то можете пройти нашим путём, придумав все необходимые детали.            

 
 ЛУЧШИЙ ПОДАРОК.
   
      В глубине одного моря в маленьком домике из камня жил морской конёк. Как- то раз приплыл к его домику кит, да и говорит: «Приходи ко мне на день рождения». « Конечно,  приду»,- пообещал конёк. Побежал он за подарком, долго выбирал и,  наконец,  купил красивую игрушечную рыбку. Она вся блестела. На одной стороне у неё были зубчики, а на другой нет. Но самое главное, что эта рыбка была не простая, а заводная. Одел морской конёк пиджак, галстук- бабочку, штанишки в разноцветный горошек, чёрные тапочки и сделался настоящим красавчиком.
    Нарядный, с подарком конёк отправился к киту на день рождение. Гостей на праздник собралось много. Это были крупные рыбы, грозные крабы, огромные морские черепахи и другие не менее внушительные гости. Все они поздравляли кита и дарили ему свои большие подарки. Подарок морского конька по сравнению со всеми подношениями был совсем маленьким, почти не заметным. Именно таким он показался несчастному коньку. Вот поэтому он так и не решился приподнести имениннику свой подарок.
   Потом всех пригласили на угощение. Праздничный стол был полон всяких вкусностей. На нём красовались торты, пирожные, конфеты. Чай был налит в чашки с весёлыми картинками.. Гости устроили для именинника- кита концерт. Медузы танцевали балет, крабы играли на скрипках и щёлкали клешнями, как в барабаны, а золотые рыбки пели.
   Они долго праздновали. Наконец конёк решился подарить свой маленький подарок. Он попросил у всех внимания. Все притихли, и тогда наш конёк прочитал киту поздравление в стихах, спел песенку про быструю рыбку, а потом даже станцевал польку «иго- го». После этого он завёл рыбку и предложил имениннику поиграть с его подарком. «Попробуй поймать её»,- предложил конёк киту. И огромный кит бросился догонять резвую заводную рыбку. Гости пустились вдогонку за именинником. Было весело. Все решили, что  заводная рыбка - самый лучший подарок. Она красивая, весёлая. Киту тоже очень понравилась маленькая рыбка, ведь с ней можно поиграть. Это здорово!

         


ПРО РАКА ОТШЕЛЬНИКА.
   
Жил- был рак отшельник. Жил он на дне широкой реки. Домом ему служила маленькая ракушка. Как- то раз приплыл сом. Он был очень взволнован.
- Скорей спаси нашего друга. Он нечаянно попался на крючок к рыбаку.
Рак,  не медля ни минуты,  поплыл на место происшествия. Он сразу освободил сома. Ему это было сделать просто. Рак отшельник легко перекусил леску  большой клешнёй. Сомы поблагодарили рака и скрылись в своей заводи.
    Вернулся рак домой и загрустил:
- Нет у меня друга. Мне очень одиноко.
Тут появилась маленькая рыбка и сообщила, что к нему плывёт целое стадо сомов и несут ему подарок. Скоро прибыли величавые сомы. Они подарили раку новую красивую ракушку- домик. Сомы стали друзьями рака и даже защищали его от акул.         
      
РУСАЛОЧКА И ЗОЛОТАЯ РЫБКА.

    Жила- была русалочка со своим отцом – Морским царём. К русалочке часто приплывала подружка -  Быстрая рыбка. Вот поплыла, как- то, русалочка со своей подружкой гулять, вдруг видят на камушке лежит маленькая золотая рыбка. Удивилась девочка – русалочка и спрашивает золотую рыбку: «Почему ты лежишь на камушке и не плаваешь?»  Рыбка ей в ответ: « У меня заболел плавничок и я умираю» .Взяла русалочка рыбку и все вместе они вернулись во дворец. Во дворце золотую рыбку осмотрел придворный врач. Он сделал заключение, что рыбку смогут вылечить только  в далёком – предалёком царстве – государстве. Плыть туда надо очень долго и далеко в самое синее море.
      Русалочка сплела для золотой рыбки сеточку из мягких водорослей и положила в неё больную рыбку. Взяли подружки сеточку и поплыли. Торопятся они, спешат, но путь такой далёкий, что и конца не видно. Забеспокоилась русалочка, - успеют ли они спасти рыбку? Откуда  ни возьмись, выплывает медуза и говорит: «Я помогу вам быстро доплыть до самого синего моря»  Поколдовала она и наколдовала волшебное кольцо. Медуза велела русалочке надеть кольцо на палец. Едва кольцо очутилось на пальце у девочки, как они помчались быстрее быстрого по морским просторам и в один миг оказались в самом синем море.
      Очень глубоко находилась эта страна. Там всегда было темно. Русалочка с подружкой принесли золотую рыбку прямо к царю той страны. Он был в тёмной одежде с тёмными волосами. Русалочка попросила царя помочь золотой рыбке. Посмотрел  царь рыбку, покачал тёмной головой и сказал, что помочь ей сможет только старая морская черепаха, которая живет в пещере. Пещера та скрыта в подводных горах. Долго ли, коротко ли подплыли путешественницы к подводным горам, нашли пещеру, а в ней темно, хоть глаз коли.
     Вдруг из пещерной тьмы вынырнула старая черепаха и пригласила всех к себе в гости. На голове черепахи красовалась корона. Корона так ярко светила, что освещала всю пещеру. Ну и красота же там была! Все стены  покрывали блёстки. Пол устилали золотые денежки. Всюду сияли бриллианты, стояли сундуки с золотом. На стенах висели золотые короны. Черепаха надела русалочке и подружке короны и объяснила, что они волшебные. Короны не только дают свет. Те, кто наденет их на голову, уже не заблудится в пещере. Вокруг девочек плавали морские рыбы - волшебники. В просторных залах пещеры танцевали медузы- балерины. Черепаха и её спутницы подплыли к одной из комнат, запертой на ключ. Черепаха достала ключ, открыла дверь и впустила их в уютную комнату.
     В тайной комнате на столе стояли морские цветы, а в углу в красивом горшке росли водоросли. Черепаха вынула больную рыбку из сеточки, положила на маленький столик, завернула в волшебные водоросли. Водоросли те были мягкими и нежными. Потом она принесла раковину, положила в неё закутанную рыбку и закрыла крышечкой. Долго волшебница – черепаха колдовала над раковиной. Наконец крышка раковины открылась и оттуда выпрыгнула совершенно здоровая золотая рыбка. Она принялась плавать туда – сюда, кувыркаться и смеяться. Золотая рыбка вытворяла такое, что рассмешила русалочку, её подружку и даже старую черепаху. Волшебница так смеялась, что её панцирь чуть не лопнул от смеха.
     Наши путешественницы от всего сердца поблагодарили черепаху. «Чем мы можем отплатить вам за исцеление рыбки? - спросили они. Старая волшебница отказалась от платы.
– Я уже сто лет так не смеялась и такое веселье для меня лучшая награда за труд, - так ответила она своим гостям и попрощалась с ними. Волшебница надела русалочке на пальчик кольцо, и все три путешественницы вновь оказались в своём царстве. Так закончилось это чудесное приключение.      
               
СВАДЬБА РУСАЛОЧКИ.
   
      В тёплом синем море жила русалочка. Больше всего на свете ей хотелось выйти  замуж. Как- то раз, уснула она в ракушке. Увидел принц спящую русалочку и сразу решил жениться на ней. Пошёл он свататься к отцу русалочки - морскому царю, а тот и говорит:
«Есть у меня, принц, к тебе дело. Я очень люблю играть с морским коньком. В последний раз играли мы с ним в прятки. Он так здорово спрятался, что я его до сих пор найти не могу. Сходи-ка ты к бабе Яге. Спроси у неё,  где прячется морской конёк. Найдёшь его, тогда отдам тебе русалочку в жёны».
    Отправился принц на берег моря к бабе Яге помощи просить. У бабы Яги была любимая кукла. Понравился принц этой кукле. Принялась кукла просить у бабы Яги, чтобы она принцу помогла. Дала баба Яга ему путеводный клубочек. Бросил принц клубочек и отправился за ним.
    Прикатился клубочек во дворец морского царя и прямо под трон закатился. А там, как раз, прятался морской конёк. Взял принц конька и вернулся к царю. Обрадовались все.
    Свадьбу готовят, угощения всякие: ананасы, дыни, арбузы, апельсины, шоколад. Поставили автомат, который давал всем шоколадные фигурки и батончики.
    Повели молодых к алтарю. Алтарь был в пещере. Там красиво – всё кругом так и блестит. Гости все висят, потому что на качелях качаются и музыку слушают. Один краб играет на рыбке - пианино, а другой краб поёт в ракушку – это у него микрофон такой.
    Привели невесту и жениха к священнику. Он дал им волшебную книгу и ручку. Принц и русалочка расписались в волшебной книге и потом стали мужем и женой. Жили они во дворце у морского царя. Морской конёк стал жить вместе с принцем и принцессой-русалочкой. Частенько конёк ходил в гости к царю и играл с ним в любимую игру. Конечно эта игра называлась -  прятки.   

   


Рецензии