В лапах города

                Свинская история, или приключения Рюхи и Тапы 2               


Стояла уже середина октября, а Михалыч так и не удосужился сводить Рюху и Тапу за грибами. Не то чтобы он не хотел, просто лапы не доходили. Впрочем, заняты были все.
Нескончаемые репетиции и обустройство новой дискотеки отнимали почти всё время.
Сразу же после нашумевшего открытия клуба стало ясно, что называться просто дискотекой он ну никак не может. Тем более что артисты не только районного, но и областного масштаба уже изъявили желание выступить в новом зале, о чём свидетельствовали многочисленные звонки на новенький мобильник Лисы. По этому поводу было решено провести срочное собрание. Предложенное Тапой изумительное по своей красоте название для дискотеки “Ночная бабочка”, взрослые почему-то дружно забраковали.  Тапа тут же надулась, и всё последующее обсуждение просидела молча, как будто происходящее её вовсе не касалось.
- А я предлагаю “Светлячок” – вдруг сказал Рюха.
Всем понравилось. И только Тапа, скривив кислую морду,  вздохнула:
- Детский сад!
В это время у Липы зазвонил телефон. Лиса взяла трубку:
- Алло? Да….Да….Конечно! – лапой она показала, чтобы никто не расходился.
- Я думаю, получится……Хорошо…. Конечно! Остальное обсудим на месте - Лиса закончила говорить и объявила:
- В субботу у нас выступает… Поющая корова!  Скарлетт Дан! А “Весёлые соль - диезы” у неё на разогреве!!!
У Тапы эта новость энтузиазма не вызвала:
- Это ещё кто кого разогревать должен.  Живые музыканты на разогреве у фанерщицы!
В отличие от неё все обрадовались, а Рюха  закричал:
 – Ура! Мы будем выступать с настоящей певицей!
-А я, выходит, певица ненастоящая? – обиделась Тапа. - А может и вовсе не певица? Тьфу на вас! – она вышла из лисьего кабинета в зал и уселась грустить за  барной стойкой.
Пять минут спустя, подошёл Семён. Тапа взяла его с пола, и поставила перед собой:
- А ты что скажешь, житель подземелья? Я, к сожаленью, не звезда от которой все верещат и подпрыгивают.
- Да ладно тебе! Я, кстати, видел в инете, что эта Скарлетт Дан вовсе никакая и не Дан. Зорька её зовут, просто сценический псевдоним  взяла.
Тапа легла подбородком на стойку и стала возить по ней пальцем:
- Вот объясни мне Семён, почему фанера побеждает живое пение?
- Я и сам не врубаюсь, но пока  массы это дело хавают, так и будет продолжаться. Они не виноваты, их так воспитали. Заслуженные бегемоты из гламурного болота пишут песни своим любимым коровам и пихают их в телевизор. А коровы они что? Они – коровы. Хорошо, если хотя бы в записи звучат. А запись нынче – дело не хитрое.  Хочешь, я тебя закатаю  на семь голосов?
По другую сторону стойки бесшумно возник Виктор, который отобрал несколько пирожных посимпатичнее и поставил блюдо с ними перед Тапой:
- За счёт заведения!
Тапа грустно улыбнулась: - Спасибо, Витя! Успокаиваешь?
- Ешьте, пока дают!
Тапа и Семён успели откусить по разу, когда рядом с ними, на высокие вертящиеся стулья уселись Серый, Рюха и Михалыч.
- Чем занимаетесь? –  спросил Сергей, стремясь придать  голосу весёлую непринуждёность.
- Наминацией – мрачно ответила Тапа.
- Наминацией?
- Ну да. Видишь, пирожные наминаем.
- А мне можно? – потянулся к пирожным Рюха, но Тапа сурово отрезала:
- Коровообожателям не положено!
 - Тапуля, перестань! Я же не нарочно! Мне ты больше всех нравишься. Просто ни разу не видел вблизи звезду из телевизора.
Тапа вздохнула:
- Конечно… Звёзды в телевизоре, они  гораздо звездее верных подруг, которые рядом…Ладно подлиза, можешь взять самое маленькое.
- Знаешь – не утерпел Михалыч – сейчас выступление с любой звездой для нас – огромный шаг вперёд. На концерт припрутся  из города фанаты этой Скарлетт, заодно и мы перед ними засветимся. И потом,  звёзды обычно поют свои песни. Ну, не свои, а специально для них написанные. А мы? А мы перепеваем чужие. Пусть и классные, но чужие!
- Значит нам нужна своя песня. Но не просто песня, а настоящий шит! – перебила его Тапа.
- Ты хотела сказать хит – поправил Семён.
- А какая разница?
- Ну….в принципе, никакой.
- Решено! Пишем песню! – Тапа хлопнула по стойке. Семён удивлённо спросил:
- А у нас что, кто-то умеет писать песни?
- Мой ректор, Филин – воскликнул Михалыч – он же рассказывал!
- Я помню, но …- Тапа почесала нос – но нам это не подходит. У него в одном названии было больше слов, чем необходимо для современной песни.
- Тогда может ты попробуешь? – Михалыч явно обиделся за своего кумира.
- А что, и попробую! А Семён с Рюхой мне помогут!
От неожиданности Семён  поперхнулся пирожным :
- Это чем же я тебе помогу?
- Головой, головой! Сможешь вычислить какие слова чаще всего встречаются в модных песнях?
- Ну, это-то на раз! – с облегчением выдохнул Семён.
Серый с Михалычем предложили свою помощь, но Тапа категорически отказалась:
- Написание песни – дело интимное, так что нас троих вполне достаточно! А ты – Тапа повернулась к Рюхе – возьми с собой гитару. Не тащить же домой клавиши из-за одной песни.

Дома у Тапы Семёна, отказавшегося обедать под предлогом того, что он и так съел уже целую четверть пирожного, сразу поместили перед компьютером. Тапа открыла Кроту страницу с рейтингами песен, и утащила Рюху  на кухню. Отсутствовали они минут двадцать, а когда вернулись, увидели, что Семён ведёт активную переписку на каком-то  форуме.
- Я тебе дело поручила, а ты чем занимаешься? – напустилась на него Тапа.
- Кто, я? – пробормотал Семён не отрываясь от клавиатуры. – Я всё сделал. Вон на диване список лежит. Слова расположены по уменьшаемости встречаемости.
Тапа схватила листок:
- Ага…Так…Угу…Семён, а ты уверен, что нашёл все слова? Тут же нет слова «любовь»
- Я и сам  вначале удивился! Но, как оказалось, вся любовь в текстах закончилась лет десять назад!
- Странно – сказала Тапа изучив список. Ты говорил, что песни в основном пишут бегемоты.
 Семён кивнул.
-Так почему же у них в каждой песне слово «лети»? При чём тут «лети»? Скорее – «жуй»!
-Ну, наверное они воплощают в этих песнях свою несбыточную мечту о полёте – предположил Семён.
– Я проверил. Без «лети» нету ни одного хита. И ещё без «таю».
- Тогда делаем  вот что – Тапа схватила ручку и решительно вычеркнула все слова кроме первых четырёх.
- Это что будет? – полюбопытствовал Рюха.
- Это набор слов из которых мы должны сварганить песню.
- А не маловато?
- Краткость – моя сестра. Нечего рассусоливать. На куплет и припев вполне хватает. Повторим их несколько раз и дело в шляпе.
Тапа принялась ходить по комнате что-то бормоча себе под нос, затем переместила Семёна к Рюхе на диван и велела им смотреть телевизор, дабы не мешать ей творить.
Рюха и Семен едва не разругались из-за того какой канал выбрать, но неожиданно их примирил репортаж о строительстве в столице новой станции метро “Свиняево-посадская”. Диктор в телевизоре ещё только начал рассказывать о материалах, которые будут использоваться при отделке станции, когда раздался ликующий Тапин возглас:
- По-лу-чи-лось!!! Всего-то и делов!
Семён и Рюха хотели посмотреть на стихи, но Тапа остановила их:
- Тихо-тихо! Пол работы дуракам не показывают! Теперь нужна музыка. Возьми-ка какой-нибудь аккорд на гитаре!- велела она Поросёнку.
- А какой?
- Ну… Который тебе нравится.
- А можно не который нравится, а который я лучше умею? – Рюха расчехлил гитару и взял аккорд – Ну как?
Тапа поморщилась:
 – Немного не то, что мне нужно.
- А так?
- Уже лучше!
Рюха стал пробовать всевозможные сочетания звуков, пока Тапа вдруг не крикнула:
- Вот оно! Стоп!!! Рюха, как называется этот аккорд?
- Не знаю…Я таких ещё не играл. Он у меня сам получился.
-Не шевелись!- Тапа схватила ручку и бумагу – я попробую зарисовать.
- А не проще ли сфотографировать? – предложил Семён – а Серый потом по фотографии разберётся.
- Голова! – похвалила его Тапа и молнией метнулась за фотоаппаратом с криком ”Рюха, замри!”  Для верности она сфотографировала незадачливого гитариста три раза и лишь тогда успокоилась:
- Ну что, поехали дальше?
- Не могу. Всё затекло – пожаловался Рюха.
-  Отдохни, отдохни. Может чайку;? – заботливо спросила Тапа.
- Ага.
Семён тоже изъявил желание выпить чаю и Тапа объявила чайную паузу.
 Второй аккорд Рюха нашёл на удивление быстро, а на третий ему вообще почти не понадобилось времени.
- Всё! Запечатлето! – довольно сказала Тапа поглаживая  фотоаппарат.
- Слова есть, музыка тоже… Осталось только отрепетировать и в субботу показать товар лицом.
- Думаешь, успеем до субботы? – с сомнением спросил Рюха.
- Должны. Иначе навсегда останемся безвестной группешкой перепевающей чужие песни.

Всю неделю “Веселые соль-диезы” бились над новой песней. Некоторые члены коллектива, в частности Михалыч, вначале восприняли творение Тапы скептически:
- Странноватая песня получилась. И текста с гулькин нос. Что-то мне не вштырило!
- Ишь ты! Не вштырило ему! Провинциалы высказывают своё некомпетентное мнение относительно творения молодого композитора! Тебе бы всё умцик-дрюмцик играть, а как столкнулся с настоящим искусством – сразу в кусты? - заорала  Тапа и тут же испугалась, что неосторожным словом обидела Медведя, а поэтому убавила обороты:
-Кстати, в конце песни будет длинный инструментальный проход и там ты сможешь наколбасить по полной!
 Но Михалычу было не до того. Он аккуратно заносил слово “некомпетентное” в свою тетрадь с надписью “Для мемуаров”.
- Теперь осталось решить, когда мы исполним новую песню – сказал Сергей. – В начале, в середине, или в конце нашего выступления?
Каждый вариант имел свои плюсы и минусы, но тут взял слово Рюха:
- Мы на чьём концерте выступаем? На коровином. И публика соберётся на корову. Вот и выходит, что надо спеть  как можно ближе к её выходу, когда зал будет полный. Значит в конце!
- Конечно в конце, - поддержала его Тапа. – Поспешишь – мышь насмешишь!
- Ну, так тому и быть! – согласился Сергей. – С мелодией у нас всё в порядке. А что касается текста новой песни….
Тапа, придавленная грузом ответственности, промолчала.
Серый ободряюще улыбнулся:
- Думаю, всё будет хорошо, ведь мы сделали всё что могли.
- Ай! – махнул лапой Михалыч. - Чего гадать? Завтрашний день всё покажет.
               


Рецензии