Рождается ли в споре истина?

            Некоторые люди говорят, что  спор может быть либо для победы (софистика), либо для спора (эристика).
Спор для установления истины — это рассмотрение объекта или процесса с различных сторон, а это уже диалектика.

           Хорошо. Рассмотрим данное явление, процесс отношений между людьми более подробно.
Спор для победы!? Чем над чем? Глупости над разумом, разума над глупостью или что!?
Спор ради спора!? Это пустое время провождение.
Спор для установления истины? В споре не рождается истина, в споре можно найти только компромисс.

            Знающие люди не спорят, ибо нет основания для разногласия. Знающие люди рассуждают и предполагают о том, чего они не знают, но не спорят.
Спорят, те кто не знает темы обсуждаемого вопроса — о Боге, о душе, о истоках мироздания, о загробной жизни, о значении слова… и прочих метафизических вопросах.

            Спорящие люди используют различные приёмы и софистику и эристику и логику… Цель спорящих это доказать… свою правоту. Эта цель в споре не достижима, ибо на словах — теоретически доказать ничего не возможно, независимо от методов и форм диалога.

            В основании спора лежат не познанные, не ведомые, не изученные явления, процессы… Почему люди спорят о существовании Бога и не спорят о существовании муравья? Многие люди говорящие Да, пытаются доказать существование Бога своим оппонентам говорящим -Нет, на уровне слов — теории.
 
            Оставим на мгновение в покое Бога и вернёмся к муравью. Попробуйте на словах, теоретически без практической поддержки (реального объекта, чучела, фотографий, видеоматериалов…) доказать существование муравья или шарообразность земли!? Попробуйте и вы поймёте о чём я говорю. Это сделать не возможно.

            Многие люди, доказывающие существование Бога, пытаются быть логичными и при этом не понимают элементарного. Они не понимают то, что логика ничего доказать не может, она может только убедить.
 
           У спорящих нет и не может быть никакой квалификации, так как им всем присущ один единственный титул, разряд, звание… — ГЛУПЕЦ.

          Какие же аргументы применяют эти титулованные особы в споре о Боге? Они пытаются, стремятся свою теорию подкрепить практикой. Типа- Смотритесь в зеркало и вы увидите подобие Бога! Их оппоненты смотрятся в зеркало и видят подобие обезьяны…  Или советуют слушать СЕРДЦЕ БОГА… и т.д. и т.п.  Всё это смех и грех в одном флаконе.

           Мнение древних — В споре рождается Истина — я считаю заблуждением и говорю иначе — В споре не рождается истина. В споре может быть только компромисс и если он не найден, то порождаются унижения, оскорбления, конфликты, склоки, террор, драки, войны… и прочие негативные явления.


Рецензии