Письмо Маруси. Глава тридцать шестая

Вместо института Лана зашла в храм. Народу - не протолкнуться. Вдруг она увидела, как люди стали отодвигаться от стен с иконами и подсвечниками, поднимались с лавочек, уступая проход священнику, который шёл, помахивая дымящимся кадилом. Церковный хор что-то пел, слов девушка разобрать не могла. Она протиснулась к женщине, торговавшей свечками.

- Скажите, что нужно, чтобы покреститься?

- А ты подойди к батюшке и спроси у него. Он тебе всё объяснит.

- А когда к нему лучше подойти?

- Сейчас он выйдет исповедовать. Займи очередь и подожди. Вон в том углу, видишь, где люди собрались, туда и ступай. Помоги тебе Господь!

Лана так и сделала. Дождавшись своей очереди, она подошла к священнику.

- Батюшка, я хотела узнать, что нужно, чтобы покреститься?

- Принять Святое Крещение, - мягко поправил он Лану. - Видишь, как всё у Бога промыслительно. Сегодня великий праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Вот и тебя Господь сподобил к Нему прийти в этот день. А что заставило тебя принять вдруг такое решение?

Лана растерялась:

- У меня друга вчера оперировали. На сердце операция, очень сложная. Я не знала, а когда позвонила и мне сообщили, так испугалась, что он умрёт, поэтому и пришла сюда. Я просила силы небесные ему помочь, и мне показалось, что меня услышали, потому что я вдруг успокоилась. И поняла, что смерть в любую минуту может прийти, а я и не задумывалась об этом раньше. Неправильно живу, в храме до вчерашнего дня не бывала. Хочу быть ближе к Богу и иметь право просить у Него помощи.

- Всё правильно ты говоришь. Но сейчас литургия. Люди пришли на службу, чтобы исповедоваться и причаститься. Они готовились к этому событию не один день. Не будем их задерживать. Подожди конца службы, я выйду к тебе, и мы обо всём поговорим, - с этими словами он перекрестил Лану и жестом пригласил следующего исповедующегося.

Лана отошла в сторонку и стала наблюдать за службой и молящимися. Народ в церкви был разный. Большинство – женщины в голубых и синих платочках. И у служащего священника облачение тоже голубое. Были и дети, которые вели себя по-разному: одни бегали и шумели, другие тихонько стояли, держась за руку мамы. Врата в алтарь то открывали, то закрывали, священник то выходил из алтаря, то за вратами вслух молился. Хор подхватывал его молитвы на несколько голосов.

Потом священник уже во второй раз вышел с чашей, и к нему потянулась очередь. Хор пел: "Тело Христово приими-и-и-те, источника бессмертнаго вкуси-и-и-и-те", а все в храме вполголоса подпевали. Слова Лана разобрала только благодаря рядом стоявшей женщине, которая их чётко и звонко выводила, не отрывая глаз от действа у алтаря. Сначала к чаше пропустили детей, а потом пошли все без разбора. Подходя со скрещёнными на груди руками, они называли своё имя, священник ложечкой доставал что-то из чаши и этой ложкой давал это что-то каждому в рот, потом подошедший прикладывался к изножию чаши и отправлялся к небольшому столику, где женщина в маленькие чашечки что-то из чайника наливала и протягивала сначала кусочек белого хлеба, а потом эту запивку.

Когда очередь закончилась, батюшка прочитал молитвы лицом к алтарю, потом повернулся ко всем собравшимся и рассказал о сегодняшнем празднике. Лана узнала, что мать Богородицы, праведная Анна, принесла в храм трехлетнюю Марию и оставила её там навсегда. Что Марию все годы, пока она росла в храме, кормили ангелы и готовили её к высшей миссии – стать Богородицей и претерпеть многие страдания за своего Сына.

После проповеди собравшиеся чередой потянулись ко кресту, который батюшка держал в руке и прикладывал к губам каждого подходившего к нему. На этом служба закончилась, и минут через десять батюшка вышел из алтаря уже без праздничного голубого облачения, в чёрной рясе и с крестом на груди, подошёл к Лане, наблюдавшей за службой как за диковинным спектаклем.

Они сели на скамью у стенки, под образами с горящими лампадками, и батюшка стал расспрашивать Лану о жизни. Рассказывать особо было нечего, всё в её жизни было просто и светло. Однако батюшка посоветовал ей вспомнить о тех поступках в её жизни, начиная лет с семи, которых она стыдится и которых ей вспоминать не хочется. И записать всё это на листочке, а потом уже с этим листочком прийти к нему на исповедь. А ещё он посоветовал ей прочитать Евангелие, чтобы иметь представление о христианстве и учении Христа, выучить молитву «Отче наш…» и Символ веры:

- Ты же сознательно принимаешь крещение, это младенцы за себя не отвечают, а ты должна отдавать себе отчёт в том, что крещение – это очень серьёзный шаг. Тебе придётся изменить свою жизнь, жить по заповедям Божьим и следовать за Ним. Ходить в церковь на службы, исповедоваться, причащаться один раз в месяц, следить за своими помыслами, поступками, каждый день молиться, в пост поститься. То есть вести воцерковлённый образ жизни, имеющий свои ограничения и отличающийся от твоей прежней, как ты правильно заметила, бездумной жизни. Тебе нужно будет взращивать в себе веру в Бога, расширяя свои познания через чтение святоотеческих книг, посещения воскресных проповедей в храме. Эта жизнь совсем иная. Подумай, чтобы потом не пожалеть о своём шаге и не отречься от Христа.

Лана не ожидала такого разговора. Всё услышанное произвело на неё громоподобное впечатление. Она испугалась: зачем ей всё это? И мама, и бабушка прожили жизнь с Богом в душе, при этом не посещая церковь, и ничего. Зачем ей эти проблемы? Какое-то искусственное взращивание веры. Стоять здесь, как эти, длиннополые в платочках, с постными бледными физиономиями, исповедоваться в каких-то грехах. Неужели же он думает, что я ему расскажу о том, о чём никому не рассказываю? Да я от стыда сгорю. Надо больно. Да и зачем? Бог меня вчера и так услышал. Тут она подумала, что ещё не знает, чем закончилась операция.

- Батюшка, а вы можете помолиться за Ваню, чтобы у него всё прошло удачно…

- Помолюсь, обязательно помолюсь. Только ты ведь не знаешь, крещёный он или нет.

- Не знаю. А разве некрещёным Бог не помогает?

- Бог всем помогает. Вот только не все понимают это, не все благодарят Его за это, не все прислушиваются к Его советам и думают, что Бог их видит лишь тогда, когда они просят Его о чём-то, а в остальное время Он не обращает на них внимания. И ведут себя совсем не по-божески, - он глубоко вздохнул. – Напугал я тебя, да? Передумала уже «креститься»?

- Вы же сами предлагаете подумать, книжки почитать. Вы мне подскажете, что купить?

Они подошли к церковному прилавку с утварью и литературой. Батюшка взял три книги: Библию, молитвослов и «В помощь кающимся» Игнатия Брянчанинова, протянул Лане:

- Читай аккуратно. Через неделю вернёшь, договорились? Если, конечно, не захочешь их себе оставить. Ну а если всё же появится такое желание, с радостью жду. Храни тебя Бог! За Ваню я обязательно помолюсь…

Лана положила книги в рюкзачок и поехала в институт.

Продолжение http://proza.ru/2014/02/03/1648


Рецензии
чтобы креститься, нужно прийти к вере.

Муса Галимов   30.10.2021 00:56     Заявить о нарушении
Да, это шаг серьёзный, Муса.
Снова полуночничаете...
Хорошего Вам дня!

Анна Дудка   30.10.2021 06:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.