О романе В. Сорокина Теллурия

Роман В. Сорокина « Теллурия».

Вот, дали почитать. К сожалению, других его произведеий не видела, а, может, к счастью.

Якобы, фантастический роман о средневековом будущем Европы и России. Нисколько, бы, не удивилась, если бы, фамилия автора была другая, скажем, А. Гитлер. Ни у одного нашего автора не было и нет столько узколобой ненависти, прежде всего, к своей стране, к её трудной истории, которую он скрывает, якобы,  под  научной  фантастикой.  Фантастика, ведь, вообще-то, философия, иногда сатира, но это, всё равно, мысли, размышления о прошлом и будущем, о человечности.  А, также, том, что нам нужно делать, чтобы стать лучше:  кстати, такую направленность имеет и вся литература. Что же мы видим в этом,  с позволения сказать, романе?
Глава 1. Карлики Горан и Зоран руководят «большими,  которые выплавляют им оружие – кастеты, чтобы «взять Кремль с помощью « обыкновенных людей» Кто есть кто, не указано, автору это без разницы.
Глав вторая. Европейский гомосексуалист пишет своему партнёру о поездке в «Московию», все его впечатления – как он имел контакт с 16-летним « Fedenka», очень подробный отчёт и масса интимных подробностей.
Глава 3. Молитва за отца и сына и святого духа и террористов, Махно и Гагарина. Презрение и к коммунизму и к религии и ко всему, что было и что будет. Бред помешанного, да и только.
Глава 4. Как  взрослый высокопоставленный и богатый, неизвестно, из какого времени, покупает школьницу, а она продаётся. Причём, всё овеяно романтикой:герой ждёт того момента, когда он «насосавшись до головокружения её телесных леденцов», заставит школьные губы повторять слово «хуманиора». Пока прочитывала главу, забыла, что за слово, листаю назад, оказалось, это название школьного предмета. Короче, вывод: всё продаётся, люди – марионетки, просто, тени.
Глава 5. О обычном человеке Рихарде и о его жене – дюймовочке Сильке. Как он был на празднестве, непонятно чего, а жена его живёт в коробочке на столе. У них есть теллуровые гвозди – символ богатства и счастья. Причём, как выявляется в следующих главах, их забивают в голову и приходит счастье. Причём,  Рихард оказывается наркоманом.
Потом глава, как охотятся в лесу новые дворяне – судя по тематике их речей – настоящие дураки, потом опять глава , где автор поклоняется всем богам и религиям и «совершенному государству», над которым явно издевается.  Нет, этот роман не о опустившейся в средние века Европе, а о нашей стране, которое автор хочет отбросить в эти средние века. Я думаю, что он так закамуфлировал ненависть к своему народу и государству. Хи-итрый! А то мы не поняли, о чём бред-то! Следующие главы я не смогла прочитать, чисто, бред сивой нечистоплотной, злобной кобылы, уж извините. И ещё на корочке написано 18+, какое там, надо  100-, не иначе И ещё и бестселлер, и ещё и издают, такие, вот, «вонизмы».
Но хочется сказать, что Сорокин очень одарён, у него хороший язык. Да, это так, но и хорошим языком можно клеветать на свою родину, одарённые предатели тоже были.
Без уважения к автору – я, простая домохозяйка.


Рецензии
Сорокин славится своими мерзотными романами, от которых даже патологоанатома стошнит.
В сети бродит на тему его творчества забавный стишок-пирожок:
"С утра Сорокин сел за книгу,
но написал лишь слово "х¥й"...
Уж вечер близится, Сорокин,
никак не разовьёт сюжет!"

Мицуков Сергей Владимирович   24.02.2014 17:57     Заявить о нарушении